Еженедельное информационное издание Костромской области
Скажи, какое молоко ты пьешь,
- Опубликовано 11.03.2016
Какое молоко выбрать? Таким вопросом задается каждый, кто покупает продукты в магазине или на рынке. Из-за множества разных марок просто разбегаются глаза. А покупать «вслепую» - значит рисковать здоровьем. Помочь покупателю с правильным выбором - для нашей газеты дело чести. Поэтому мы решили проверить самые популярные торговые марки местных производителей. Разбавляют ли костромское молоко водой и не брезгуют ли растительными жирами, выяснили эксперты.
Молоко или напиток?
В этот раз в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
- молоко натуральное нормализованное от племзавода «Караваево», массовая доля жира 3,2%, ОАО «Племзавод «Караваево», Костромская область, п. Караваево. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;
- молоко питьевое пастеризованное «Минское», массовая доля жира 2,5%, ООО «Красносельский маслосырзавод», Костромская область, п.г.т. Красное-на-Волге. Место покупки - торговая сеть «Высшая Лига», Кострома;
- молоко питьевое пастеризованное «Село Молоково», массовая доля жира 2,5%, ООО «Раздолье», Кострома. Место покупки - торговый центр «100Метровка», Кострома;
- молоко питьевое пастеризованное торговой марки «Левашово», массовая доля жира 3,2%, торговый дом «Левашово», Ярославская область, с. Левашово. Место покупки - фирменный тонар «Мясной гурман», Кострома.
Чтобы разобраться, какое молоко достойно почетного места в холодильнике костромичей, его первым делом нужно попробовать на вкус. А заодно наметанным глазом оценить внешние данные напитка. Такие задачи поставили для себя эксперты в самом начале испытания.
К счастью, ни к тому, ни к другому претензий у специалистов не оказалось. В однородном, нетянучем, слегка вязком молоке они не заметили ни намека на хлопья белка или сбившиеся комочки жира, которые сразу были бы сурово осуждены стандартом. Что особенно важно - молоко не было прозрачным. Значит, с водой производители не баловались и через сепаратор лишний раз не перегоняли.
Выбираем натуральное молоко
- Недобросовестным производителям выгодно налить разбавленное водой молоко в пакет с надписью «Жирность 3,2%». Чтобы не попасться на их удочку, вы можете сами проверить на жирность молоко, которое обычно пьете. Налейте в стакан 100 мл молока и оставьте на несколько часов. Сверху появится слой сливок. Измерьте его линейкой. Миллиметры примерно соответствуют процентам жирности, то есть слой сливок в 1,5 мм означает жирность молока 1,5%. Если сливки не всплывут совсем, то, скорее всего, это молочный фальсификат.
- Один из способов продлить срок годности молока - добавить в него соду. Чтобы проверить, что же вы пьете - молоко или содовую воду, капните в столовую ложку молока каплю уксуса или лимонной кислоты. Если молоко начнет шипеть, значит, в нем есть сода.
- Ни в коем случае не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаема или нанесена слишком мелким шрифтом!
Прошлись по жирности
Проверка физико-химических показателей началась с массовой доли жира. Абсолютно точны оказались племзавод «Караваево» и торговый дом «Левашово» - показатель полностью соответствовал указанному на упаковке. Чуть больше заявленного оказалась доля жира у двух остальных образцов: на четыре десятых доли у молока «Минского», и на шесть десятых у продукта «Село Молоково». В норме был и главный показатель свежести молока - кислотность. В свежем молоке ее количество не должно превышать 21 градус Тернера, что вполне соответствует показателям выбранных нами образцов.
Наличие посторонних примесей в молоке показывает проверка молока на плотность, поэтому плотность и является важнейшим показателем натуральности. Согласно стандарту, в качественном продукте она должна превысить 1027 кг/м3. Наши образцы с испытанием снова справились без единого замечания.
Без мусора и фальши?
Наличие механической примеси вроде шерсти, травинок, пыли, а заодно и различных микроорганизмов показывает группа чистоты. В ее отношении ГОСТ категоричен: не ниже первой. А значит, такие «приправы» в молоке должны полностью отсутствовать. Как оказалось, и в отношении этого молоко, купленное для экспертизы, кристально чистое: во всех образцах группа чистоты отвечает нормам.
Но главная интрига испытания все-таки ждала экспертов впереди. И это проверка жирно-кислотного состава молока. Именно на этом этапе можно с точностью сказать, настоящий ли продукт мы пьем и не обманывает ли нас производитель, подменяя молочные жиры растительными. К счастью, ни в каких сомнительных махинациях с составом молока никто из наших сегодняшних подопытных уличен не был: фальсификации не выявлено.
В результате испытания представленные на экспертизу образцы финишировали с одинаковым успехом. Требованиям ГОСТ 31450-2013, а также «Методическим указаниям по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции» все они соответствуют. А значит, можно с уверенностью сказать, что костромское молоко производят самые добросовестные производители.
Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.
