Снимите это немедленно!

 

 

Наверняка многие из вас в своей жизни сталкивались с такой ситуацией: фотографируете вы себе мирно пейзажи родного города, а заодно и прохожих, или хотите запечатлеть понравившийся товар в магазине, чтобы обсудить его покупку с родными, и тут к вам подходит охранник (или кто-то из «органов» в штатском) и просит прекратить съемку, а может, даже удалить получившиеся кадры. Бывает и наоборот - вдруг ваше фото появляется на странице одной из местных газет, а то и в интернете, а вы об этом - ни слухом ни духом. Законны ли запреты и какие разрешения необходимо получать, разбираемся сегодня.

 

По какому праву?
- Закон РФ «О защите прав потребителей».

- Закон РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

- Закон РФ «О средствах массовой информации».

 

В фокусе - этикетка
Что бы вам ни говорили, в магазине фотографировать товар или ценник можно. Такое право нам дает закон «О защите прав потребителей». Он определяет продавцу большой круг обязанностей, среди которых и своевременное предоставление покупателю необходимой и достоверной информации о товаре или услуге. При этом нигде не указано, каким образом покупатель должен воспринять эту информацию, что ему разрешено ее только читать или только смотреть на товар, но не снимать. Тем более что могут быть разные ситуации. Например, у человека может быть аллергия на какой-либо компонент и он желает снять описание к большому перечню продуктов на камеру для того, чтобы получить консультацию у врача (можно ли ему употреблять их в пищу или нет). Нигде не сказано, что он обязан запоминать необходимую информацию. А закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в свою очередь, относит сведения о товаре к общедоступной информации. Собирать ее покупатель может абсолютно любым доступным способом.

Охрана может заявить, что запрет на съемку  - внутреннее правило магазина. Но вы не относитесь к работникам этого магазина и подчиняться их внутренним правилам не обязаны. Даже если на входе в магазин висит значок - перечеркнутая фотокамера, запрет на фотосъемку должен быть прописан в уставе юридического лица.

 

Важно!
Право каждого человека свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом установлено и статьей 29 Конституции РФ.

 

Фото на долгую память
С изображением людей все намного сложнее. Как нематериальное благо фотография или видеозапись, на которой зафиксирован определенный человек, согласно Гражданскому кодексу, имеет правовую защиту. Их обнародование и дальнейшее использование допускаются только с его согласия, а после смерти этого человека - лишь с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. То же самое касается изображений иностранных граждан (по закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).
Если суд установит, что использование изображения гражданина было осуществлено без его согласия, то по иску пострадавшего гражданина он вправе взыскать компенсацию морального вреда.

 

Из зала суда
Рассматривая дело о размещении фотографии гражданина на первой странице одной из газет в качестве фотоматериала к анонсу статьи «Десантники устроили драку на Центральном рынке», суд указал, что такая картинка способна вызвать у читателей газеты представление о том, что этот человек имеет отношение к событиям, описываемым в статье. Помимо компенсации морального вреда суд обязал редакцию газеты опубликовать сообщение о том, что изображение конкретного десантника, размещенное в газете, не имеет отношения к анонсу статьи.

 

Важно!
Добровольная передача фото самим гражданином означает его согласие на использование изображения. При этом не важно, в устной или письменной форме оно выражено. Например, свое согласие гражданин явно выразит, заполнив и подписав анкету для участия в телевизионной программе.

 

В каких случаях согласие не требуется?
-l Если изображение используется в государственных, общественных или иных публичных интересах.
- Если оно получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.
- Если гражданин позировал за плату.

 

Из зала суда
На одном из телеканалов вышел репортаж, посвященный сделке по продаже жилья и проблемам, связанным с мошенничеством застройщиков, риэлторов, проблемам коррупции. В одном из эпизодов истец заявил, что отказывается отвечать на какие-либо вопросы, после чего ушел. На момент съемки, а также в период судебного разбирательства он работал в риэлторском агентстве в должности начальника юридического отдела. Риэлтор посчитал свои права нарушенными. Суд отказал истцу в удовлетворении заявленных требований, отметив, что кадры с его изображением получены в коридоре организации, на них присутствуют и другие люди. При этом, просматривая сюжет в целом, невозможно прийти к выводу, что истец причастен к совершению каких-либо противоправных действий. Из текста сюжета было понятно, что он освещает важные общественно значимые вопросы безопасности, жизни, здоровья и собственности. Для этого телеканал представил объективную информацию об имевшей место в действительности гражданско-правовой сделке, чтобы телезрители могли оценить ситуацию со слов каждого из ее участников, составив объективное мнение о реальной ситуации на рынке жилья.

 

Публикация без согласия человека допускается, если...
- Он публичная фигура (политик, занимает госдолжность, общественный деятель). Информация о нем является социально значимой.
- Информация о нем так или иначе затрагивает интересы общественной и государственной безопасности (гражданин разыскивается в связи с совершением преступления и другое).

 

Олеся Шаманова, ведущий юрист МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:
- Без согласия гражданина не допускается сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни. Но есть и исключения. Не будет нарушением, если такая информация используется в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если она ранее стала общедоступной либо была раскрыта им самим или по его воле.
Хотелось бы обратить внимание на то, что запрещается использование полученной с нарушением закона информации о частной жизни лица при создании произведений науки, литературы и искусства, если такое использование нарушает его интересы.
Если информация о частной жизни человека, полученная незаконно, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, он вправе обратиться в суд с требованием об изъятии таких носителей из оборота и их уничтожении без какой бы то ни было компенсации. Право требовать защиты частной жизни гражданина в случае его смерти имеют дети, родители и переживший супруг.

 

Twitter
Нравится
SocButtons v1.4

Инфографика

Партнеры