Привлекут туристов артефактами

 

Итоги прошлогодних экспедиций и планы на будущее регионального отделения Русского географического общества обсудили на четвертом заседании попечительского совета организации. Его провел глава области Сергей Ситников.

 

 

Один из последних крупнейших проектов общества - фотовыставка «Дикая природа», которую провели по итогам совместного конкурса РГО и журнала «National Geographic Россия». В рамках выставки прошел конкурс детских рисунков «Живая природа Костромской области», участниками которого стали 57 юных костромичей.
С артефактами, найденными при раскопках древнерусских городов - Галича, Нерехты, Унжи, Костромы, жители региона могут ознакомиться на первой областной археологической выставке «Тропою тайн. Открытия костромских археологов в XXI веке», которая действует до конца марта. Географические карты прошлых столетий из коллекции музея-заповедника скоро появятся в открытом доступе в сети интернет. Специально для этого разработан некоммерческий сайт «Костромская коллекция карт».
Чтобы продолжать работу в прежнем темпе, необходима финансовая поддержка. Два социально значимых проекта отделения выиграли конкурс на получение субсидий из бюджета. Первый - «Мари - означает «человек» по организации этнографических выставок из собрания Марийского национального музея, второй - серия исследований пяти особо охраняемых территорий области.
«Попечители» - костромские бизнесмены и депутаты одобрили шесть новых проектов. В том числе раскопки в Галичском районе и благоустройство парка Лунгиных в Шарьинском. Последний особенно интересен тем, что на его территории можно встретить почти двести пород деревьев. По мнению участников заседания, новые экспедиции позволят привлечь в регион туристов.

 

Роман Рябинцев, председатель Костромского областного отделения Русского географического общества:
- О городе Унжа в Макарьевском районе мы знаем очень мало. Сейчас это небольшое село, а раньше был крупный город. Если брать карты XV-XVI веков – испанских, португальских, немецких, голландских путешественников – на территории нашего костромского края было указано только три города: Кострома, Галич и Унжа. Здесь и образовательный есть момент, и исследовательский, и туристический.


Оксана ХАЗОВА

Twitter
Нравится
SocButtons v1.4

Инфографика





Партнеры