Еженедельное информационное издание Костромской области
Такая вот петрушка!
- Опубликовано 04.03.2016
Мы продолжаем большую семенную проверку. И на этот раз под пристальное внимание экспертов попала петрушка. Во-первых, как подозрительная (молва о плохом качестве семян дошла и до нас), а во-вторых, как одна из самых популярных культур у огородников. Что нашли эксперты в упаковках с семенами из костромских магазинов и на каких из них стоит остановить свой выбор, узнаем сегодня.
Заслужили упреки
На исследование в отдел карантина растений по Костромской области ФГБУ «Тверская МВЛ» мы представили семена петрушки следующих сортов и производителей:
- петрушка обыкновенная листовая, группа компаний «Гавриш», Москва. Место покупки - гипермаркет «Лидер», Кострома;
- петрушка быстроотрастающая, коллекция «Уральский дачник», ООО «Миасс-сортсемовощ», Челябинская область. Место покупки - магазин «Витязь», Кострома;
- петрушка «Итальянский гигант», ООО «Фирма «КЛАСС», Кострома. Место покупки - магазин «Дачник», Кострома;
- петрушка кудрявая «Ароматная аллея», агрофирма «АЭЛИТА», Москва. Место покупки - магазин «Все для сада и огорода», Кострома;
- петрушка листовая «Итальянский гигант», селекционно-семеноводческая компания «ПОИСК», Московская область. Место покупки - торговый центр «Аксон», Кострома;
- петрушка листовая «Богатырь», селекционно-семеноводческая компания «ПОИСК», Московская область. Место покупки - торговый центр «Аксон», Кострома.
Весомые претензии к семенам появились у экспертов сразу, как те попали к ним в руки. Виновниками тому, правда, стали не все подопытные, а один конкретный: петрушка быстроотрастающая, купленная в магазине «Витязь». На упаковке семян отсутствовала часть «выходных данных», а именно абсолютно не упоминался ГОСТ, в соответствии с которым были проверены всхожесть, чистота и другие важные показатели качества семян.
Но это был лишь первый упрек. Сорт этих же подопытных не внесен в Гос- реестр семян, допущенных к использованию в России. К слову, в этом документе прописаны лишь проверенные и одобренные государственной комиссией сорта или гибриды.
Поэтому абсолютного доверия такие семена у компетентных специалистов не вызывают. Но покупать их никому не возбраняется.
Вырастим сорняки?
Выбрать семена правильно, на самом деле, совсем не просто. Все равно что ткнуть пальцем в небо - в любой упаковке даже самой проверенной фирмы могут оказаться вредные «соседи», которые загубят весь урожай. Речь идет о семенах карантинных сорных растений. Их эксперты стараются выявить в первую очередь. Ведь отделить «больных» от остальных уже нельзя - всю упаковку или даже партию можно считать загубленной. Однако нам повезло. В исследуемых семенах опасных сорняков эксперты не обнаружили.
А вот сорные примеси все-таки нашли. На этот раз ими грешили семена листовой петрушки сорта «Богатырь» московской компании «ПОИСК». Свой пакетик «богатырские» семена разделили с двумя семечками подмаренника цепкого (в народе - липучник). Впрочем, серьезной угрозы такое «подселение» для семян не представляет. Ведь, согласно стандарту, в семенах категории РС примесь сорных растений не должна превышать 0,5%. А значит, семена отделались лишь выговором - за разведение сорняков на грядках.
В целом вердикт экспертов однозначен: серьезных нарушений у исследуемых семян, купленных в костромских магазинах, не выявлено. Однако лишний раз перечитать этикетку перед покупкой никому не повредит.
Во благо урожая
От качества посевного материала напрямую зависит результат. Поэтому подойдите к выбору семян грамотно.
- Старайтесь не покупать семена «мимоходом», на стихийных рынках, базарах и в супермаркетах. Такую покупку можно сравнить с лотереей: раз повезет, два - нет. Отдайте предпочтение специализированным магазинам.
- Не приобретайте мятые, сильно потертые или вообще надорванные пакетики, даже если вас уверяют, что с семенами все хорошо.
- Купите семена различных производителей и сортов. Только так вы сможете всегда остаться с урожаем, даже если у некоторых семян окажется неожиданно малая всхожесть либо низкая урожайность.
Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.
