Директор регионального филиала Россельхозбанка Денис Шалаев:

 

Текущее финансирование и привлечение инвестиций в АПК области, состояние и стабильность банковской системы, личное мнение эксперта банковской сферы по проблемам сохранения личных сбережений, взаимодействие регионального подразделения ведущего отраслевого банка с областной властью и конкретными предприятиями АПК.
Эти и другие вопросы были подняты журналистами «СП» во время встречи с директором Костромского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Денисом Шалаевым, де-факто отработавшим в этой должности ровно год.

 

«СП»: Денис Сергеевич, расскажите вкратце о том, чем вы занимались до того, как заняли пост директора Костромского регионального филиала АО «Россельхозбанк»?
Д.Ш.: Свою карьеру я начинал в Сбербанке с должности инспектора расчетно-кассового обслуживания. Прошел все ступени: инспектор, старший инспектор, ведущий инспектор, начальник сектора, начальник отдела. Завершил карьеру в Сбербанке я начальником управления кредитования юридических лиц.
Затем последовало предложение от Россельхозбанка перейти на должность заместителя директора регионального филиала по корпоративному направлению. К новой работе приступил в конце 2013 года. В начале 2015 года я был назначен на должность директора Костромского регионального филиала АО «Россельхозбанк».
«СП»: Где у нас учат на банкиров?
Д.Ш.: Закончил я экономический факультет КГТУ, затем проходил множество курсов и стажировок, в том числе и за границей. Всегда считал лучшей школой руководителя любого уровня практическую работу: когда ты вступаешь на первую ступеньку и, осваивая новые направления, двигаешься вперед.
«СП»: Россельхозбанк - в этом плане серьезная школа?
Д.Ш.: Любой системо-
образующий банк является серьезной школой для начинающего специалиста. Это в полной мере касается и Россельхозбанка, и других банков, где каждый, кто на самом деле готов работать и совершенствоваться, в силах добиться успеха.
У нашего банка есть корпоративный университет, развитая программа стажировок. Мы тесно сотрудничаем с профильными факультетами нашей сельхозакадемии, с КГУ им. Н.А.Некрасова, привлекая перспективных студентов для взаимодействия с банком - в формате «финансовых отрядов». Положительно зарекомендовавшие себя выпускники получают от нас предложения по трудоустройству.
«СП»: Хотелось бы услышать ваше мнение о ситуации, сложившейся в сельском хозяйстве региона, а также роли и месте Россельхозбанка в этой отрасли.
Д.Ш.: Государство в последнее время наращивает поддержку аграрного сектора. Так, в 2015 году до 14,8% была увеличена ставка по субсидиям для предприятий АПК. Так что реальная процентная ставка для аграриев, с учетом этой субсидии, была меньше 6%. Если ряд банков в начале 2015 года вообще перестали кредитовать корпоративных клиентов, то мы свои задачи в деле кредитования аграриев выполняли в полном объеме.
«СП»: Можно подкрепить этот тезис цифрами?
Д.Ш.: Костромской филиал Россельхозбанка, с момента своего создания в 2002 году, направил в аграрный сектор региона 16 миллиардов рублей. Наш кредитный порт- фель выглядит сегодня следующим образом: по физическим лицам - 1,9 млрд рублей, корпоративный портфель - 3,9 млрд рублей, в структуре порт- феля кредитование АПК - 2,9 млрд рублей. Ежегодно мы финансируем до 95% расходов аграриев на сезонные полевые работы.
«СП»: Как у Костромского филиала Россельхозбанка складываются отношения с губернатором Сергеем Ситниковым, с профильным областным департаментом?
Д.Ш.: С губернатором и заместителем губернатора, курирующим направление АПК, а также департаментом АПК сложились давние конструктивные отношения. Налицо понимание общности задач, стоящих перед нами, единство подходов в их решении.
«СП»: Кто из аграриев является главным потребителем услуг вашего банка? Как Россельхозбанк задействован в реализации губернаторской программы развития территорий северо-востока Костромской области?
Д.Ш.: В первую очередь это, конечно, крупные и средние (по меркам нашей области) хозяйства, их более трех тысяч.
Что же касается хозяйств северо-восточных районов нашего региона, то с нами успешно сотрудничают, в рамках выданных грантов на развитие предприятий, ООО «Латышово», ООО «Вохомский сырзавод», СПК «Лапшино» из Вохомского района, ООО «Агропродукт» из Павинского района, СПК «Нива», ООО «Боговар», ООО «Север+», ООО «ЯрКамп-Агро» из Октябрьского района.
«СП»: Личные подсобные хозяйства пользуются услугами Россельхозбанка?
Д.Ш.: Да, более 30 хозяйств кредитуются в банке, но, увы, сегодня многие местные администрации, в силу разных причин, отказались от ведения похозяйственных книг.
Парадокс ситуации заключается в том, что мы знаем множество людей, имеющих личные подсобные хозяйства, но поскольку далеко не все местные власти ведут их учет, то многих из таких хозяйств как бы и не существует.
Убежден, что системный учет, налаженный в масштабах всех муниципальных районов, позволит множеству личных подсобных хозяйств участвовать в госпрограммах по гос- поддержке АПК, а также пользоваться кредитными программами и услугами Россельхозбанка.
«СП»: Весь прошлый и позапрошлый годы мы наблюдали, как ЦБ устойчиво-регулярно отзывает лицензии у банков. С чем, по вашему мнению, это в первую очередь связано?
Д.Ш.: С элементарным наведением со стороны Центробанка должного порядка в банковской сфере, направленного в первую очередь на защиту клиентов. Это не только российская практика. Позиция и действия финансовых регуляторов многих развитых стран по отношению к банковским структурам бывают гораздо более жесткими.
«СП»: Как, на ваш взгляд, рядовому вкладчику определить надежность того или иного финансового института?
Д.Ш.: Сегодня по этой тематике доступно множество различной информации. Это интернет-портал Центробанка, профильные корпоративные сайты, отчеты банков, материалы рейтинговых агентств. Я бы в этом случае предпочел ориентироваться на крупнейшие кредитные организации, входящие в десятку системообразующих финансовых институтов, названных Центробанком.
«СП»: В каких деньгах вы храните свои сбережения?
Д.Ш.: В российских рублях.
«СП»: Чем наполнены ваши дни вне Россельхозбанка? Есть ли у вас какие-то личные увлечения, интересы?
Д.Ш.: Мои личные интересы - это моя семья, мои родные и близкие. С ними я стараюсь проводить все свое свободное время. Различным способам организации досуга мы предпочитаем активный отдых на природе.

Беседовал
Андрей Нежданов

 

 

Twitter
Нравится
SocButtons v1.4

Инфографика





Партнеры