Еженедельное информационное издание Костромской области
Розыгрыш по-взрослому,
- Опубликовано 03.03.2016
Снова и снова всплывают новости о проделках виртуальных аферистов. А между тем костромичи и сами обманываться рады - верят смс-сообщениям и легко расстаются со своими деньгами. А значит, нелишним будет еще раз напомнить, как не пойти на поводу у жуликов и сохранить «кровные» в кошельке.
Выиграл автомобиль - лишился денег
Смс-рассылки или электронные письма с сообщениями о выигрыше автомобиля или других ценных призов мы получаем все чаще. Для получения «заслуженного подарка» злоумышленники обычно просят перевести на электронные счета определенную сумму денег - якобы для оплаты налогов и пошлины. Однако после перевода денег перестают выходить на связь либо просят перевести дополнительные суммы на оформление выигрыша.
Что делать?
Задумайтесь над тем, принимали ли вы участие в розыгрыше призов? Знакома ли вам эта организация? Откуда организаторам акции могут быть известны ваши контактные данные? Если вы не можете ответить хотя бы на один из этих вопросов, рекомендуем вам проигнорировать сообщение.
Если же вы все-таки решили испытать счастье и выйти на связь с организаторами розыгрыша, получите от них максимально возможную информацию об акции, условиях участия и правилах проведения.
Любая просьба перевести денежные средства для получения выигрыша должна насторожить вас. Помните, что выигрыш в лотерею влечет за собой налоговые обязательства, но порядок уплаты налогов регламентирован законом и не осуществляется посредством перевода денег на электронные счета граждан и организаций или так называемые «электронные кошельки».
Важно! Все упоминания о том, что ваш номер является «счастливым» и оказался в списке участников лотереи, обычно являются лишь уловкой для привлечения вашего внимания.
«Оля из Сети...»
Многие люди сегодня имеют аккаунты в соцсетях. Поэтому преступникам в наши дни не нужно проводить сложные технические мероприятия для получения доступа к персональным данным, ведь люди охотно делятся ими сами.
Что делать?
Не следует раскрывать малознакомому человеку такие подробности вашей жизни, которые могут быть использованы во вред. Помните о том, что видео и аудиотрансляции, равно как и логи вашей сетевой переписки, могут быть сохранены злоумышленниками и впоследствии использованы в противоправных целях.
Виртуальная «касса»
Популярны случаи мошенничеств, связанных с деятельностью интернет-магазинов и сайтов по продаже авиабилетов. Потенциальных жертв мошенники привлекают необоснованно низкими ценами. При заказе товаров вас попросят внести предоплату. Далее магазин в течение нескольких дней будет придумывать отговорки и обещать вам скорую доставку товара, а потом бесследно исчезнет либо пришлет некачественный товар.
Что делать?
Если вы хотите купить товар по предоплате, помните, что серьезные интернет-магазины не будут просить вас перечислить деньги на виртуальный кошелек или счет мобильного телефона. Поищите информацию о магазине или компании в сети Интернет, посмотрите, как долго он (она) находится на рынке. Если вы имеете дело с сайтом крупной или известной вам компании, убедитесь в правильности написания адреса ресурса в адресной строке вашего браузера. При необходимости потребуйте от администраторов магазина предоставить вам информацию о юридическом лице, проверьте ее, используя общедоступные базы данных налоговых органов и реестр юридических лиц. Убедитесь в том, что вы знаете адрес, по которому вы сможете направить претензию в случае, если будете недовольны покупкой.
Карта бита
Вам может прийти смс, в котором будет указано, что ваша банковская карта заблокирована. Иногда такие «эсэмэски» содержат призыв перевести деньги для разблокировки карты, иногда абонента просят позвонить или отправить сообщение на короткий номер.
Что делать?
Единственная организация, которая сможет проинформировать вас о состоянии вашей карты – это банк, обслуживающий ее. Если у вас есть подозрения о том, что с вашей картой что-то не в порядке, если вы получили уведомление о ее блокировке, немедленно обратитесь в банк. Телефон клиентской службы банка обычно указан на обороте карты. Не звоните и не отправляйте сообщения на номера, указанные в смс, за это может взиматься дополнительная плата.
Защита от «вредителей»
Если вы получили смс или ммс-сообщение со ссылкой на скачивание открытки, музыки, картинки или какой-нибудь программы, не спешите открывать ее. Перейдя по ссылке, вы можете, сами того не подозревая, получить на телефон вирус или оформить подписку на платные услуги.
Что делать?
Посмотрите, с какого номера было отправлено вам сообщение. Даже если сообщение прислал кто -то из знакомых вам людей, будет нелишним дополнительно убедиться в этом, ведь сообщение могло быть отправлено с зараженного телефона без его ведома. Если отправитель вам незнаком, не открывайте его.
Важно! Помните, что установка антивирусного программного обеспечения на мобильное устройство - это не прихоть, а мера, позволяющая повысить вашу безопасность.
«Мы по объявлению...»
Один из популярных способов мошенничества связан с размещением объявлений о продаже товаров на электронных досках объявлений и интернет-аукционах. Как правило, мошенники привлекают своих жертв якобы выгодными предложениями и требуют перечисления предоплаты.
Что делать?
Внимательно изучите объявление, посмотрите информацию о лице, разместившем его. Если торговая площадка имеет систему рейтингов продавцов, изучите отзывы, оставленные другими покупателями, не забывая, однако, о том, что преступники могут оставлять положительные отзывы о себе, используя дополнительные учетные записи. Воспользуйтесь интернет-поиском. Иногда достаточно ввести в форму поиска телефонный номер или сетевой псевдоним продавца для того, чтобы обнаружить, что эти данные уже использовались в целях хищения денежных средств и обмана покупателей.
Посмотрите среднюю стоимость аналогичных товаров. Чересчур низкая стоимость должна вызвать у вас подозрение. Если продавец требует перечислить ему полную или частичную предоплату за приобретаемый товар на электронный счет, подумайте, насколько вы готовы доверять незнакомому человеку.
Важно! Помните, что, перечисляя деньги незнакомым лицам посредством анонимных платежных систем, вы не имеете гарантий их возврата в случае, если сделка не состоится.
Александр Дугарев, начальник отделения информации и общественных связей УМВД России по Костромской области:
- Главное правило, которого следует придерживаться, – сохраняйте бдительность. Нередки ситуации, когда сотрудники полиции в ходе общения с жертвами аферистов узнают, что пострадавшие знали о подобных случаях и схемах, но, будучи уверенными в собственном «везении», не предполагали, что сами попадутся в «сети» мошенников.
Еще одна важная рекомендация – не пытайтесь самостоятельно вычислить или разоблачить афериста. А также не оставляйте безнаказанными те факты, когда вы «раскусили» замысел злоумышленника и «сорвались» с его крючка. И в тех, и в других случаях обязательно сообщите имеющуюся информацию в полицию.
Если к вам в квартиру пришли неизвестные люди и под разными предлогами навязывают услуги или товары, не стесняйтесь спросить у визитеров документы. Официальный представитель газовой, энергетической или иной службы (компании) с пониманием отнесется к подобной просьбе. На афериста же ваше требование окажет профилактическое воздействие.
Сообщить о фактах мошенничества в отношении вас или ваших близких родственников можно круглосуточно по телефону доверия 397-555 или дежурной части УМВД России по Костромской области: 02.
Подготовлено по материалам УМВД России по Костромской области
