Одна Победа

К великому юбилею учреждения культуры и общественные организации готовятся сообща

 

У них и в будни очень много общего. Но накануне праздника областные учреждения культуры и региональные творческие союзы превращаются буквально в один художественный совет – Совет по культуре и искусству при администрации Костромской области в минувший вторник говорил исключительно о предстоящем Дне Победы. А значит, не сомневается теперь корреспондент «СП-ДО» Дарья ШАНИНА, 9 Мая в Костроме действительно встретят «всем миром, всем народом, всей землёй».
Без этого «всем миром» – прочитывается в каждом выступлении – регионального культурного пространства не было бы в принципе. Костромские художники, хотя у них есть собственный Дом (в смысле, выставочный зал на Советской), часто гостят в государственном музее-заповеднике: выставки Союза в картинной галерее в Рыбных рядах давно стали традицией.
Сам же музей, рассказывает гендиректор Наталья Павличкова, всегда открыт не только для регионального отделения Союза художников России – ещё для Российского военно-исторического и Русского географического обществ, для краеведческой организации «Костромская старина» и регионального отделения ассамблеи народов России «Многонациональная Кострома».
У областного Союза писателей, что естественно, с областной универсальной научной библиотекой особые отношения: после упразднения литературного музея чуть ли не все презентации-встречи-вечера проходят на её территории. И именно на её территории выставляются местные художники (фойе первого этажа, отдел литературы по искусству и галереи этажа второго – уже привычные арт-пространства), показываются филателисты, а во время «Библионочи» здесь даже музыка звучит.
В 2015-м, впрочем, и музыка, и живопись, и театр – все «работают» на литературу. Её год даже костромских музейщиков сподвиг на масштабные «гастроли»: совместный проект Костромского государственного музея-заповедника и музея-заповедника «Щелыково», посвящённый Александру Николаевичу Островскому, проедет по районам области. Ещё один сюрприз – посвящение Пушкину – наши музейщики готовят вместе с Пушкинским обществом Германии. И это только начало всероссийского Года литературы в Костроме.

 


Встреча с асами современного детектива Анной и Сергеем Литвиновыми и писателем-философом-ведущим Юрием Вяземским, презентации свежеизданных книг и альманаха «Костромской собеседник», Неделя костромской книги и конференция «Костромская книга в Год литературы», наконец, юбилей костромской Пушкинской библиотеки и библиотеки в Чухломе – сколько ещё сюрпризов принесёт костромичам Год литературы, покажут будущие лето, осень и зима.   
А вот как Кострома встретит Великую Победу, ясно уже сегодня. Буквально через неделю сразу четыре таких разных музея – государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, музей природы Костромской области, музей театрального костюма и музей-заповедник «Костромская слобода» – почти одновременно презентуют юбилейные выставки. Очень не похожие, но складывающиеся в «Нашу общую Победу». Ей, одной на всех, планируют посвятить и обычно сверхразнообразную «Ночь музеев».
Ещё из музейного: на аллее у Дворянского собрания в преддверии Дня Победы под открытым небом покажут, какой были «Кострома военная» и «Кострома тыловая» – выставки с такими именами на проспекте Мира сменят общедоступную выставку, посвящённую истории Костромской области. А специально для школьников и студентов государственный музей-заповедник выпустит учебно-методическое пособие на диске «Кострома и костромичи в годы Великой Оте­чественной войны».
Какими в эти годы были наши живописцы и графики, расскажет и, что самое главное, покажет альбом «Великая Отечественная война в судьбе костромских художников» – над ним трудится мастодонт регионального Союза, фронтовик Александр Бузин. Кстати, самому Александру Ивановичу нынче девяносто – и этот юбилей коллеги и почитатели всесильного Бузина обещают сделать не менее грандиозным, чем юбилей Великой Победы. Ну, а сам региональный Союз художников засветится на Международном выставочном проекте «Победа» в Москве, а в собственном зале покажет «Фронтовой рисунок».
О фронтовом в этом году будет говорить и Союз писателей – в сборнике военно-исторических стихотворений, который костромские литераторы, несмотря на немалые союзные трудности, всё-таки очень надеются издать. А вот костромской цирк надеется, что во многом благодаря ему в праздничные дни с лиц ветеранов и их внуков-правнуков не будет сходить улыбка: руководство цирка готово пригласить на весёлые программы героев войны. Естественно, совершенно бесплатно – и даже этого, уверены костромские деятели культуры, конечно, слишком мало, чтобы отблагодарить за мир.

Twitter
Нравится
SocButtons v1.4

Инфографика





Партнеры