На основе государственно-частного партнерства

в Костроме откроются центры общей врачебной практики

 

В Костроме появятся три центра общей врачебной практики.Соглашение об этом подписали губернатор Сергей Ситников и руководитель частной медицинской компании из Петербурга Александр Бабич. Торжественная церемония состоялась в минувший вторник в администрации Костромской области. С подробностями - корреспондент «СП-ДО» Алексей ВОИНОВ.

По своей сути новые медицинские центры, по словам директора департамента здравоохранения Костромской области Александра Князева, мало чем будут отличаться от обычных городских поликлиник. Более того, часть закрепленных за поликлиниками жителей переведут на обслуживание в новые медицинские учреждения. Коснется это прежде всего тех граждан, чьи поликлиники слишком перегружены, и тех, кто живет поблизости от центров.
Новые медицинские учреждения появятся в Костроме на Кинешемском шоссе, в Малышкове и на улице Шагова. Прием будет вестись бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования. Записаться на прием к специалистам можно будет не только в центре, но и с помощью интернета. Точно так же, как и в обычной поликлинике, больной сможет вызвать участкового врача-терапевта на дом. Открытие первого центра общеврачебной практики запланировано на июль.
«Реализация проекта, прежде всего, направлена на улучшение качества обслуживания застрахованных граждан, костромичей. Главное – максимально приблизить медицинскую помощь к пациентам. А в рамках государственно-частного партнерства нам удастся это организовать в короткие сроки. Система центров будет полностью встроена в поликлиническую систему города», - подчеркнул в беседе с журналистами глава региона Сергей Ситников.

 


Для обеспечения доступности медицинской помощи администрация области сейчас прорабатывает в том числе и вопрос создания в Костроме пятнадцати территориальных кабинетов участковых терапевтов. Это позволит не только приблизить врача к пациенту, но снять излишнюю нагрузку с поликлиник.
Проектированием, ремонтом и оснащением центров, а также поиском и набором персонала займется инвестор. Привлекать специалистов планируется из других регионов ЦФО. Оплата медицинских услуг будет производится за счет средств регионального фонда обязательного медицинского страхования по действующим тарифам.
«В Костромской области создан благоприятный климат для реализации инвестиционных проектов. В течение четырех месяцев мы ведем переговоры с семью регионами ЦФО. Костромская область откликнулась первой. В очень короткий срок были пройдены все этапы согласования, подготовлены необходимые для подписания соглашения документы, а также подобраны помещения. Цель проекта – устранение дефицита в первичной медико-санитарной помощи. В работе центров будет использован опыт отечественной и международной практики, современные технологии», - отметил генеральный директор медицинской компании Александр Бабич.
Прием больных в центре будут вести кардиолог, гастроэнтеролог, невролог, эндокринолог, пульмонолог, отоларинголог, офтальмолог и другие врачи-специалисты. Кроме того, здесь можно будет пройти полную врачебную диагностику: сдать необходимые лабораторные анализы, сделать ЭКГ и т.д. Единственное неудобство - отсутствие флюорографического кабинета, поскольку размещены центры скорей всего будут в жилых домах, а по существующим нормам и санпинам использование подобного оборудования в них запрещено.
График работы центров скорей всего будет немного отличаться от городских поликлиник. Прием предположительно будет вестись с 8-00 до 20-00, семь дней в неделю.
По словам директора департамента здравоохранения Александра Князева, не исключено, что если опыт внедрения новых форм медицинского обслуживания населения окажется удачным, то подобные центры появятся не только в Костроме, но и в районах области. 

Twitter
Нравится
SocButtons v1.4

Инфографика





Партнеры