Плюс один к программе

 

В регионе активно реализуется программа капитального ремонта многоквартирных домов

 

 

О том, что на собственное жилье еще месяц назад было страшно посмотреть, жители одного из домов поселка Мисково Костромского района сейчас и не вспоминают. В этом году подошла их очередь принять участие в региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. И уже в минувшую среду, 14 октября обновленный дом приняла специальная комиссия. Вместе с жильцами событию порадовалась и корреспондент «СП-ДО» Оксана ХАЗОВА.


В доме №2 по Школьному переулку поселка Мисково полностью обновили фасад. Теперь вместо гнилых бревен и треснутой штукатурки — красивый салатовый сайтинг. По региональной программе дома селян ремонтируют уже не в первый раз. Основные проблемы возникают с кровлями. Так, ремонт кровли еще трех домов по программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах запланирован уже на 2016 год.
Мисковская двухэтажка стала 54-м домом, отремонтированным по краткосрочной программе регионального фонда на 2014 год. Как отметил генеральный директор фонда капитального ремонта Костромской области Владимир Рассадин, практически все дома по действующей программе либо уже сданы, либо находятся в работе. Сейчас подрядчики работают на 48 объектах из краткосрочной программы прошлого года, остальные дома на конкурсной основе дожидаются своих подрядчиков. По программе 2015 года ремонта ожидают 339 домов. Здесь ремонт запланировано выполнить до конца 2016 года.
«Программа запущена и действует, все механизмы в регионе созданы, граждане довольны, органы местного самоуправления получают большую поддержку, ведь раньше капитальный ремонт был полномочием исключительно муниципалитета», - отметил заместитель директора департамента ТЭК и ЖКХ Костромской области Игорь Пищаев.
Основным источником средств для реализации программы остаются деньги, собранные с собственников жилья. Субсидии из федерального и областного бюджетов, по сравнению с предыдущим годом, когда программа только стартовала, сейчас значительно урезали. А значит, будущая реализация программы полностью зависит от добросовестности жителей области и муниципалитетов: меньше сдали денег - меньше отремонтировали жилья. Однако, по словам Владимира Рассадина, фонд прикладывает все усилия, чтобы выполнить поставленную задачу.
В целом взносы за капитальный ремонт в области оплачивают исправно. «По собираемости платы за капитальный ремонт наш регион входит в тройку лидеров по России. Средняя цифра составила 91 процент, что на порядок выше многих других субъектов РФ», - сообщил Владимир Рассадин.
Но для полноценной работы программы есть существенные препятствия. Так, несмотря на высокую активность жителей, не все муниципальные образования оплачивают свое жилье. Ситуация колеблется: где-то оплачено 100 процентов, где-то выше 90, а где-то цифра не превышает 50 процентов. На селекторном совещании, которое департамент ТЭК и ЖКХ провел совместно с Фондом капитального ремонта, призвали глав муниципальных образований оплатить долги до конца года.
Не обошлось и без судов. Кстати, злостным неплательщикам — как индивидуальным собственникам, так и юридическим лицам и муниципальным образованиям, предстоит не только погасить всю задолженность, но и заплатить пени за неуплату, санкции и оплатить судебные издержки. То есть точно так же, как и за неуплату жилищно-коммунальных услуг.

 

 

Twitter
Нравится
SocButtons v1.4

Инфографика

Партнеры