Еженедельное информационное издание Костромской области

Без ущерба для экологии возможна
- Опубликовано 20.09.2016
утилизация мусора
В Костроме открылся первый в России завод по переработке бытовых отходов. В церемонии открытия предприятия приняли участие губернатор Сергей Ситников и первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий.
Тема переработки мусора актуальна для нашей области, впрочем, как и для всей страны в целом. Сегодня возможности основных костромских полигонов по утилизации твердых бытовых отходов ограничены. И в ближайшие годы проблема еще более обострилась бы.
Новое предприятие позволяет и сортировать мусор на фракции, и перерабатывать во вторсырье до 75 процентов от общего объема бытовых отходов. Таким образом, после переработки на полигон отправится четверть поступившего мусора, и это будет в основном органика, которая быстро разлагается и не представляет опасности для окружающей среды.
Сейчас на завод поступает ТБО из областного центра. В перспективе отходы сюда повезут из Красносельского и Костромского районов, а также Волгореченска.
Костромской подход к решению проблемы утилизации мусора вызвал интерес у руководства других регионов России. Познакомиться с новым производством, а также обсудить перспективы глубокой переработки мусора и сокращения объемов захоронения отходов в Кострому приехали представители Московской и Владимирской областей и Республики Абхазия.
Как отметил Леонид Ставицкий, костромской опыт необходимо распространять в другие регионы России. Проект нашего мусоросортировочного завода в ближайшее время будет зарегистрирован в Министерстве строительства и ЖКХ как типовой.
Алексей ПЕТРОВ
Леонид Ставицкий,
первый заместитель министра строительства и ЖКХ:
- Быть первенцами – это очень гордо и заслуживает внимания не только региона, но и всей страны. Строительство завода – во-первых, пример честного отношения между государством и бизнесом. Открытого, честного отношения. Это польза для региона, это польза для города.
Сергей Ситников,
губернатор Костромской области:
- Еще недавно некоторые скептики уверяли, что в отсутствии системы раздельного сбора отходов невозможно применить в России автоматизированные системы сепарации. Однако инвесторы доказали обратное. Производственная мощность комплекса позволит обслуживать потребителей не только Костромы, но и близлежащих районов. Мы, безусловно, заинтересованы в продолжении сотрудничества. Уверен, костромской опыт будет крайне полезен и получит распространение и в других регионах нашей страны.