Еженедельное информационное издание Костромской области

Инвестиции в ЖКХ
- Опубликовано 04.09.2015
Костромская область получит поддержку из федерального центра на модернизацию коммунальных объектов
С октября концессионные проекты смогут претендовать на государственную помощь. Деньги пойдут на субсидирование процентной ставки и на оказание прямой финансовой поддержки. Об этом сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис на встрече с главой региона Сергеем Ситниковым. В минувший понедельник замминистра с рабочим визитом посетил Кострому. С подробностями — корреспондент «СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕВА.
Одним из вопросов, обсуждавшихся на встрече Андрея Чибиса и Сергея Ситникова, стала передача неэффективных объектов ЖКХ в концессию. Андрей Чибис отметил, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, Костромская область показывает хорошие результаты по привлечению частных инвестиций в сферу ЖКХ. В регионе реализуется комплекс мер по передаче неэффективных объектов коммунального хозяйства в концессию — для улучшения качества предоставляемых услуг и привлечения частных инвестиций в отрасль ЖКХ, активно заключаются концессии и работает план по привлечению частных инвестиций. Так, утверждена «дорожная карта» мероприятий по передаче коммунальных объектов в концессию, регулярно проводятся семинары и совещания с органами местного самоуправления по этой теме. Сейчас такие объекты выставляются на конкурсы.
Некоторые муниципальные образования по собственной инициативе ведут модернизацию объектов ЖКХ с привлечением частных инвестиций путем заключения концессионных соглашений. Убыточные или неффективные котельные, сети, водонасосные станции передаются в аренду, чаще всего безвозмездную, частному инвестору. Он за свой счет проводит модернизацию и осуществляет дальнейшую эксплуатацию.
Так, в Галиче, Шарье и Нерехте в концессию передано более 420 объектов. Общий объем инвестиций составляет 259 миллионов рублей.
В июле 2015 года объявлены конкурсы на передачу в концессию объектов ЖКХ в Мантурове и Шарье. Общий объем инвестиций должен составить более 600 миллионов рублей. В Мантурове департамент ТЭК и ЖКХ совместно с администрацией города готовит документы по передаче в концессию мазутной котельной №33 и сетей теплоснабжения микрорайона Юбилейный. Модернизация данных объектов предполагает строительство тепловой котельной на торфе мощностью 40 МВт и ликвидацию семи действующих угольных котельных, строительство центрального теплового пункта и замену сетей на общую сумму более 213 миллионов рублей. В результате данных мероприятий планируется снизить затраты на топливо более чем на 45 миллионов рублей, а объем субсидий из областного бюджета — на 39,8 миллиона.
«Глава региона и его команда активно реализуют план по привлечению частных инвестиций. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, здесь активно заключаются концессии в сфере ЖКХ. Таким субъектам, которые активно реализуют этот план, будем помогать на федеральном уровне. Мы договорились, что сделаем все возможное, чтобы Костромская область получила и средства на субсидирование процентной ставки, в том числе прямую финансовую поддержку на концессионные проекты. Это дополнительная мотивация, которая запускается правительством с октября этого года», - сообщил Андрей Чибис.
Федерация готова выделять до 60 процентов средств, затраченных на реализацию концессионного проекта.
Также на встрече обсудили реализацию в регионе программы капремонта многоквартирных домов. Замминистра отметил высокую активность наших собственников и назвал «очень интересным» опыт области, когда жители более 30 процентов многоквартирных домов выбрали для накопления средств спецсчет, а не общий счет регионального оператора. «Это очень правильно, когда люди берут на себя ответственность, деньги в свои руки и при помощи власти способны будут модернизировать свой жилищный фонд», - сказал Андрей Чибис.
В ходе встречи обсудили и реализацию в регионе программы по переселению граждан из аварийного жилья. Всего во втором ее этапе принимают участие десять муниципальных образований области. Финансирование второго этапа составляет более 399 миллионов рублей. В рамках программы до конца этого года планируется построить восемнадцать многоквартирных домов и расселить 840 человек. Замминистра отметил, что темпы реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в области позволяют с уверенностью сказать, что программа завершится в тех темпах и показателях, которые ранее запланированы и утверждены правительством.
На встрече Сергей Ситников поднял проблему ремонта домов-памятников архитектуры, попавших в программу капремонта. По словам Андрея Чибиса, в министерстве есть понимание, что отремонтировать памятник архитектуры значительно дороже, чем те предельные стоимости, которые определены для стандартного дома, и на сегодняшний день, чтобы их ремонтировать, нужна дополнительная бюджетная поддержка. Заместитель министра сообщил, что сейчас этот вопрос обсуждается с Министерством культуры, и решение будет найдено.
«Проблем в отрасли ЖКХ сегодня немало. Но меры, которые реализуются сегодня в целом по стране и в Костромской области, уже позволили всем понять, что ЖКХ - это огромная серьезная отрасль, которая нуждается в инвестициях, в которой наконец-то можно честно работать и зарабатывать, повышая качество услуг для населения», - подытожил Андрей Чибис.