Более 55 миллионов рублей

получили аграрии области за январь и февраль из федерального и областного бюджетов

 

Поддержка костромским товаропроизводителям – одно из главных направлений областного плана стабилизации развития региональной экономики. О том, как в регионе реализуются антикризисные меры на рынке потребительских товаров и услуг, губернатору Сергею Ситникову в начале недели рассказали директор департамента экономического развития Александр Свистунов и директор департамента АПК Сергей Иванов. С подробностями — корреспондент «СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕВА.

По словам Александра Свистунова, в регионе увеличивается количество нестационарных и мобильных торговых объектов. Так, в муниципальных образованиях проведено 63 ярмарки. Количество занятых торговых мест превысило полторы тысячи.
Первая сельскохозяйственная ярмарка «выходного дня» для товаропроизводителей в Костроме прошла 28 марта на площадке торгового центра «Солнечный». Свою продукцию на ней представили 49 костромских производителей. Среди них – крупные сельхозпредприятия и небольшие фермерские хозяйства практически из всех районов области. На выставке можно было купить мясные и молочные продукты, хлебобулочные изделия, мед, грибы, ягоды, а также картофель, семена и саженцы. С инициативой организовывать для предпринимателей такие торговые площадки выступил губернатор Сергей Ситников. По мнению главы области, это действительно эффективная мера для поддержки костромских производителей, способствующая продвижению региональной продукции. Участие в подобных ярмарках бесплатное, а значит, и цены на продукцию здесь заметно ниже. В итоге жители области получают возможность приобрести гарантированно качественную продукцию по доступным ценам и потому такие ярмарки неизменно популярны. Агропромышленные ярмарки будут проходить в Костроме до октября на двух площадках - территориях, прилегающих к торговым центрам «Солнечный» и «РИО».

 

 


В Костроме дополнительно организовано 16 торговых объектов для реализации продукции. Они созданы по заявлениям предпринимателей, а также с учетом пожеланий костромичей, проживающих в районах, где недостаточно стационарных торговых точек.
Что же касается Центрального рынка Костромы, то по предложению губернатора Сергея Ситникова плата за аренду здесь для местных производителей, торгующих по ценам ниже среднерыночных, снижена в два раза. Уже пятнадцать предприятий  области воспользовались этим предложением. По субботам местным производителям, готовым работать на тех же условиях, предложено бесплатно торговать в павильоне «Костромской картофель».
С крупными торговыми сетями региона достигнута договоренность о «замораживании» на два месяца цен на отдельные продовольственные товары. Каждая торговая сеть самостоятельно определила товары, на которые не будет повышать цены. В основном это социально значимые продукты, размер торговой наценки на них составит от 0 до 15 процентов.
Экономят на покупке продуктов питания и социальные учреждения региона. В Костроме прошла первая торгово-закупочная сессия. Более 200 представителей учреждений социальной сферы области смогли встретиться с местными товаропроизводителями и обменяться информацией о возможностях дальнейшего сотрудничества.

Принято решение о закупке семенного картофеля для учреждений образования, готовых выращивать его на своих участках. Планируется закупить 25 тонн семенного картофеля на сумму около 900 миллионов рублей. Выращивая картофель на своих участках, школам удастся сэкономить 2, 4 миллиона рублей. Бюджетный эффект от такого решения составит около 3 рублей на каждый вложенный рубль.
Делегация Костромской области посетила Белгородскую, Воронежскую и Тамбовскую области. В ходе встреч достигнуты предварительные договоренности с товаропроизводителями о поставках продукции в учреждения здравоохранения, образования и социальной защиты населения нашего региона. Предприятия данных областей готовы поставлять крупы, сахар, подсолнечное масло в бюджетные учреждения области путем участия в государственных закупках.
Благодаря субсидиям, предусмотренным областной программой «Социальное молоко», поставки пастеризованного молока от производителей области организованы в 19 из 30 муниципальных образований региона. Сейчас в программу вносятся изменения, и на субсидии на 1 килограмм молока, поставленного в учреждения социальной сферы, смогут претендовать костромские поставщики не только молока, но и молочной продукции, включая сливочное масло и сыр.
Все эти меры помогают сдерживать рост цен. По данным Минэкономразвития, в Костромской области самые низкие темпы роста цен на социально значимые товары среди восемнадцати  субъектов Центрального федерального округа. По оперативным данным Костромастата, в марте наблюдается стабилизация ценовой ситуации на потребительском рынке.
С начала года отмечается снижение цены на крупу гречневую-ядрицу: за январь на 5,3 процента, за февраль на 3,9 процента, в марте на 1,6 процента. Второй месяц подряд снижается цена на сахар: в феврале на 0,6 процента, в марте на 2,3 процента.
В марте наблюдается снижение цен на плодоовощную продукцию – яблоки стали дешевле на 6,9 процента, картофель на 5,8 процента, капуста белокочанная на 3,8 процента, лук на 1,1 процента.

Twitter
Нравится
SocButtons v1.4

Инфографика





Партнеры