Еженедельное информационное издание Костромской области
Зарплата? Гарантируем!
- Опубликовано 12.03.2015
Область выйдет в Госдуму с инициативой по защите работников предприятий-банкротов
Что делать добросовестному работнику, если предприятие обанкротилось и не выплачивает зарплату? Ведь даже выиграв суд, как показывает практика, люди не могут дождаться обещанных выплат, поскольку продажа имущества банкрота занимает продолжительное время. Как областные власти предлагают решить вопрос, узнал корреспондент «СП-ДО» Владимир АКСЕНОВ.
Ситуация вынуждает
Размышлять над проблемой защиты рабочих обанкротившихся предприятий заставила ситуация с заводом «Стромнефтемаш». На еженедельных оперативных совещаниях при губернаторе этот вопрос несколько недель поднимался одним из первых. Напомним, несколько сотен человек остались без работы и зарплаты, многие из них обратились в суд и выиграли процессы. На данный момент задолженность предприятия перед работниками составляет 27,5 млн рублей. Есть ли возможность у «Стромнефтемаша» гасить ее? Есть, если продать арестованное имущество предприятия. Его общая сумма составляет более 115 млн рублей. Однако продать имущество не просто. От этапа выставления на торги до получения денег пройдет несколько месяцев.
Администрация области ведет активную работу, чтобы найти потенциальных покупателей для имущества «Стромнефтемаша» Но есть ли шансы избежать повторения ситуации в дальнейшем? Губернатор Сергей Ситников высказал инициативу по созданию гарантийного (или гарантирующего, кому как удобно) фонда. Такая «касса взаимопомощи» могла бы в сложной ситуации поддержать работников, выплатив часть зарплаты. Профильные департаменты занялись разработкой документации и изучением опыта по созданию подобных фондов в других государствах. Кроме того, инициатива главы региона была поддержана областной Думой.
На государственном уровне
Сразу стоит подчеркнуть - речь идет о создании гарантийного фонда исключительно в государственном масштабе. У областной администрации нет возможности решать такие вопросы самостоятельно. Поэтому путь один - выходить с инициативой в Государственную Думу. Тем более что есть уверенность в том, что инициативу нашего региона поддержат и другие субъекты. «Этот вопрос не является проблемой только Костромской области. С ним в той или иной степени столкнулись и в ряде трудовых коллективов других субъектов РФ. Поэтому изменения в законодательстве должны происходить все-таки на федеральном уровне, и, как мы полагаем, изменения должны произойти в первую очередь в Трудовом кодексе», - подчеркнула статс-секретарь - заместитель губернатора Костромской области Елена Карпенко.
Действительно, вопрос назрел давно. Интересно, что сейчас действует так называемая «система привилегий». Работники в случае банкротства получают заработную плату в порядке второй очереди. Эффективного механизма по защите прав сотрудников предприятий-банкротов законодательством не предусмотрено. Вернее, механизмы есть, но весьма затратны по времени. Но, как говорится, кушать хочется всегда. Поэтому на первое место выходит вопрос оперативности. Как скоро деньги от нерадивого работодателя дойдут до рабочих? В лучшем случае - через пару месяцев. В худшем - через несколько лет. Есть прецеденты, когда работники получали обещанные деньги только через три года.
По примеру соседей
Обещанного три года не ждут в Казахстане и Белоруссии. Там уже озаботились проблемой предприятий-банкротов и создали гарантийные фонды. При этом есть некоторые различия по их наполнению. Денежный резерв может пополняться двумя путями: государственное финансирование или взносы работодателей. В любом случае после выплаты зарплат работникам фонд будет иметь право требовать возмещения затрат с предприятия.
Фонд по своей работе в целом будет напоминать уже существующий, который страхует работника от несчастных случаев на производстве. И если есть опыт, то и работа по созданию нового гарантийного фонда не должна занять много времени. Теперь все зависит от Государственной Думы. Нижняя палата парламента, безусловно, понимает важность такой «кассы взаимопомощи». Ведь вопрос не столько в выплате зарплаты, сколько в уверенности в зав-трашнем дне. Есть надежда, что Дума поддержит законодательную инициативу костромичей. Тем более что уже сейчас за поддержку проекта высказываются промышленники и бизнесмены.
Кстати, подобный закон о создании гарантийного фонда будет важен и на межгосударственном уровне. Ведь сейчас, как подчеркивают в правительстве, в рамках СНГ, ЕАЭС, Таможенного союза и Союзного государства идет работа «по гармонизации» трудового законодательства России, Белоруссии и Казахстана, в том числе законодательства в сфере государственных гарантий по оплате труда.
