Еженедельное информационное издание Костромской области

Семь дел возбудили костромские антимонопольщики
- Опубликовано 27.09.2016
по нарушениям законодательства при рекламе финансовых услуг
Почему стоит насторожиться, увидев «звездочку» в рекламе, и как не вступить в кооператив, о том не подозревая, «СП» рассказал заместитель руководителя УФАС по Костромской области Олег Ревельцев.
- Олег Владимирович, вроде бы антимонопольная служба постоянно мониторит ситуацию с рекламой финансовых услуг, но вопросов меньше не становится.
- В этом году мы возбудили уже семь административных дел о нарушении законодательства о рекламе в отношении лиц, оказывающих финансовые услуги. В прошлом году их было столько же. Правда, в 2015-м 70 процентов дел было возбуждено по заявлениям граждан, в 2016-м - 90 процентов по нашей инициативе.
- Кто чаще нарушает?
- Четыре дела касаются микрофинансовых организаций, два - банков и одно - кредитных потребительских кооперативов.
- По-прежнему пишут в рекламе лишь привлекательное условие?
- Да, например, 14 сентября мы возбудили дело в отношении одного из банков, в наружной рекламе которого крупно написано только «13,5 процента» и «вклады», остальное - под «звездочкой» и плохо читаемо. А должны быть расписаны тем же шрифтом все условия: потребитель по закону должен знать все еще до заключения договора. Отсутствие информации - препятствие к осуществлению его законных прав. Я не устаю повторять: если вы видите сноску в рекламе, это как минимум повод насторожиться и, прежде чем заключить договор, внимательно его изучить.
- Судя по всему, поводов насторожиться много дают и кредитные кооперативы.
- В одной из костромских газет подобный кооператив разместил рекламу, в нижней части которой условия пользования услугой были написаны нечитаемым шрифтом. То есть из доступного текста следовало, что займы с использованием материнского капитала предоставляются без вступления в кооператив и уплаты обязательного паевого и вступительного взноса.
- При этом люди не придают значения разнице между микрофинансовой организацией и кредитным кооперативом.
- Вот именно. Хотя это, как говорится, две большие разницы. Очень важно понимать, что если вы становитесь членом такого кооператива, вы не только получаете права (тот же заем), но и несете определенные обязанности.
- Нарушителя наказали?
- Мы привлекли юридическое лицо к административной ответственности. Арбитражный суд оставил наше постановление в силе. Сейчас рассматривается вопрос о принудительном взыскании с нарушителя штрафа - 50 тысяч рублей.
- Я знаю, что вы возбуждали еще «алкогольные» дела.
- В Костроме на рекламных конструкциях, например, появилась такая информация: «Широкий выбор. Оптовые цены. Винный склад» и адрес. Законодательство о рекламе устанавливает ограничения в отношении рекламы алкогольной продукции, а для признания ее ненадлежащей достаточно привлечения внимания к товару, условиям приобретения. ООО, разместившее рекламу, обжаловало наше постановление, но суд тоже оставил его в силе, и общество оштрафовали на 50 тысяч
рублей.
- В последнее время появилось еще много наружной рекламы, предлагающей купить авто в кредит.
- Мы сейчас этим как раз занимаемся. На баннере - «5900 рублей в месяц» и фото двух машин или фото машины и «6000 рублей», все остальное — мелко. Будем проверять. Раз потребителям предлагают взять автомобиль в кредит, значит, как мы уже говорили, должны быть указаны все условия.
Алена АРСЕНЬЕВА