Еженедельное информационное издание Костромской области

Не за страх, а за совесть
- Опубликовано 21.09.2016
служить Родине
В жизни людей, которым доверено защищать государственные интересы, порой наступает момент, когда нужно быстро сориентироваться в нештатной ситуации, за короткий срок принять не всегда простое, но единственно правильное решение. Решение, которое соответствовало бы не только букве закона, но и таким нравственным понятиям, как честь, неподкупность, верность долгу.
Роскошные меха и без декларации
В середине лета нынешнего года в Ярославскую таможню поступила информация о реализации в одной из торговых точек города товара, возможно, не прошедшего таможенный контроль в полном объеме.
Подобные случаи являются предметом профессионального интереса отдела таможенного контроля после выпуска товаров. Как положено по закону, была назначена выездная таможенная проверка, председателем комиссии по ее проведению назначен заместитель начальника отдела старший лейтенант таможенной службы Иван Воронин.
Таможенниками был проведен осмотр помещений и территорий магазина, в ходе которого был выявлен товар, не прошедший таможенный контроль, то есть ввезенный с нарушением закона. Это были роскошные изделия из меха – ни много ни мало 622 новые дорогостоящие шубы. Элитная одежда не была задекларирована – значит, при ее ввозе на территорию России не были уплачены предусмотренные таможенные платежи. Следовательно, российскому бюджету мог быть нанесен ущерб, размер которого весьма значителен, ведь стоимость товаров составляет очень даже впечатляющую сумму: порядка 6 млн рублей.
Владельцу торговой точки было предложено в рамках проверки представить в таможню документы, подтверждающие законность нахождения товара на территории Российской Федерации.
Дальнейшие события вполне могли бы служить основой сюжета увлекательного детектива. Итак, в назначенное время в таможню пришел гражданин Н., представляющий интересы владельца магазина, и сообщил, что организация, в отношении которой проводится проверка, не успевает к назначенному сроку подготовить необходимые документы. Таможенники объяснили, что законом предусмотрена возможность продления срока проверки, нужно лишь написать ходатайство на имя начальника таможни.
На следующий день гражданин Н. снова пришел в таможню с подготовленным письмом и при личном общении с председателем комиссии предложил свой вариант «решения» вопроса. Вариант, мягко скажем, несколько выходящий за рамки закона. Расчет, вероятно, был на то, что скромный офицер таможни никак не устоит перед соблазном быстро и легко получить сумму, превышающую его зарплату за полгода службы. Взамен требовался сущий пустяк – всего лишь закрыть глаза на нарушение закона и забыть на минутку о чести и служебном долге.
Задержали с поличным
О произошедшем разговоре Иван Воронин, как и следует поступать в подобной ситуации, незамедлительно сообщил в отделение по противодействию коррупции Ярославской таможни, сотрудниками которого были приняты исчерпывающие меры.
В полном соответствии с законами детективного жанра встреча с Н. была назначена в одном из парков Ярославля. В процессе разговора тет-а-тет он предложил Ивану Воронину внести в акт таможенной проверки изменения, уменьшив количество найденных при осмотре незадекларированных шуб до 50 штук. Подкрепляя серьезность своих слов действиями, он протянул таможеннику пухлый конверт.
За происходящим внимательно следили сотрудники таможни совместно с оперативниками Управления ФСБ России по Ярославской области, и в момент передачи «взятки» горе-коммерсант был задержан с поличным.
Финал истории закономерен. На данный момент весь товар арестован и находится в зоне таможенного контроля. Предприниматель-владелец магазина проходит по делу как свидетель и будет обязан продекларировать свой товар с соблюдением таможенных правил и уплатой таможенных платежей. Только при этом условии он получит возможность распоряжаться товаром, а в доходную часть федерального бюджета будут перечислены соответствующие средства.
Незадачливый гражданин находится под следствием по пункту «б» части 4 статьи 291 Уголовного кодекса Российской Федерации, формулировка которой звучит жестко: дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий в крупном размере. Уверенность в том, что все в этом мире можно купить, что легко можно договориться с таможней, обернулась безрадостной, но вполне реальной перспективой быть привлеченным к весьма серьезной ответственности. А старший лейтенант таможенной службы Иван Воронин получил служебное поощрение и заслуженные аплодисменты коллег на собрании коллектива.
Можно произнести много речей о необходимости противостоять коррупции – общественному злу, серьезно осложняющему нашу жизнь буквально на каждом шагу. Можно без конца с пафосом повторять звучный верещагинский лозунг, не слишком вдумываясь в его содержание. А можно, как офицер российской таможни Иван Воронин, столкнувшись однажды лицом к лицу с нравственной дилеммой, просто взять и сделать однозначный выбор в пользу добра и служебного долга.
Обмениваюсь рукопожатием с Иваном Николаевичем. Подумалось вдруг само собой: «Вот теперь за державу не обидно…».
Филипп КУШНАРЕВ