Время строить

В области вновь сокращены сроки административных процедур

Строительная тема сейчас, пожалуй, самая горячая и обсуждаемая. Говорили о ней не только на недавно состоявшемся в столице Госсовете, но и на еженедельном оперативном совещании при губернаторе области. В частности, речь шла о сокращении сроков административных процедур при строительстве. Свое мнение на этот счет высказали как областные власти, так и сами строители.

Сейчас в области есть определенные успехи в сокращении сроков административных процедур. Это отмечают и власти, и строительные организации. К примеру, время, необходимое для подготовки и выдачи градостроительного плана земельного участка уменьшилось с 30 до 13-22 дней, по подготовке и выдаче разрешения на строительство, реконструкцию объекта капитального строительства - с 10 до 6-8 дней, по подготовке и выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию - с 10 до 6-8 дней и так далее.
При этом не только областные и муниципальные власти «ускорились». Но к этой работе подключились и сетевые организации. Электричество, водоснабжение, газ приходят в новостройки быстрее, чем прежде. В итоге это приводит к тому, что строительная отрасль получает необходимую почву для роста.
Возможно ли сократить сроки еще? Как признает профильный департамент, да. Скажем, по госэкспертизе прорабатывается вопрос о сокращении сроков с 60 до 30 дней. Но за счет чего можно уменьшить время прохождения этой и другой административных процедур?
Пожалуй, главный ресурс - качественная работа проектных организаций. Как отметили представители департамента строительства, архитектуры и градостроительства, в регионе только три-четыре проектные организации способны качественно сделать свою работу. Остальные проектные бюро вынуждены дорабатывать документацию, причем неоднократно.
«Привлекайте экспертные организации. Составьте список тех, к кому есть постоянные замечания, и разместите публично этот список – чтобы застройщики знали, с кем работать», - отметил Сергей Ситников.
Владимир АКСЕНОВ

 

Евгений Суслов, директор департамента строительства, архитектуры и градостроительства Костромской области:
- Застройщики правы: всего лишь несколько проектных организаций готовы делать свою работу качественно. По остальным есть нарекания, причем существенные. Первый пример: все уходят от сметы, а в ней ведь закладывают все физобъемы. Отсюда и недоработки в технической части проекта. Можно долго перечислять все недочеты. Но, я думаю, мы просто сделаем анализ тех организаций, которые по нескольку раз сдают проекты с недоработками.

Twitter
Нравится
SocButtons v1.4

Инфографика





Партнеры