Еженедельное информационное издание Костромской области

А честна ли курица?
- Опубликовано 20.05.2016
Эксперты проверили мясо из костромских магазинов на антибиотики и ГМО
Проверить куриное мясо по всей строгости мы планировали давно, ведь вопросов к нему у костромичей накопилось немало. Действительно ли оно напичкано антибиотиками и пестицидами? Легко ли «попасть» в Костроме на зараженную бактериями курицу? Содержит ли она ГМО? Выяснить все о качестве курятины с прилавков Костромы нам помогли специалисты областной ветлаборатории. Возникли ли у них претензии к образцам мяса, узнаем сегодня.
Под микроскопом
В испытательный центр ОГБУ «Костромская областная ветеринарная лаборатория» мы отправили:
- цыпленка бройлера 1-й категории охлажденного, ОАО «Птицефабрика «Волжская», Костромская область, Костромской район, д. Коряково. Место покупки - ИП Зайцева, Кострома;
- мясо птицы фасованное, тушка цыпленка бройлера потрошенная, 1-й сорт, охлажденная, ЗАО «Петелинская птицефабрика», Московская область, Одинцовский район, п. Часцы. Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома;
- цыпленка бройлера 1-го сорта (лоток), охлажденного, ОАО «Ярославский бройлер», Ярославская область, Рыбинский район, п. Октябрьский. Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома;
- мясо кур 2-й категории замороженное, ЗАО «Птицефабрика «Буйская», Костромская область, Буйский район, д. Угольное. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;
- тушку цыпленка бройлера 1-го сорта, потрошенную, охлажденную, ТМ «Приосколье», ЗАО «Приосколье», Белгородская область, ст. Холки. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;
- тушку кур замороженную 2-го сорта, ЗАО «Галичское по птицеводству», Костромская область, Галичский район, с. Дмитриевское. Место покупки - Калиновский рынок (ООО «Возрождение»), Кострома.
Первым делом специалисты решили проверить, нет ли в курице лишнего груза вроде вредных бактерий, поэтому отправили образцы на микробиологическое исследование. Самые неприятные сюрпризы, которые можно обнаружить на этом этапе экспертизы, - патогенные бактерии (в том числе сальмонелла), листерии и мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (КМАФАнМ).
Последнее название звучит, конечно, страшно, но по сути - это самые безопасные бактерии из возможных, избежать наличия которых нельзя. Но и их чрезмерное количество для человека чревато отравлениями. Поэтому норма КМАФАнМ для первосортного куриного мяса - не более 1х104 КОЕ/гр. Максимум по этому показателю, равный 5,6х103, дал образец от птицефабрики «Буйская». Остальные - и того меньше.
А вот возбудители сальмонеллеза и листериоза - это уже действительно страшно. Их содержание в продукте не допускается. Ведь обратная ситуации грозит опасными инфекционными заболеваниями. Но переживать пока не стоит: ни в одном из подопытных опасных микроорганизмов не обнаружено.
Химия в норме?
Для «продвинутых» покупателей не секрет, что для выращивания кур используют антибиотики. Их спектр широк, но наличие в мясе самых основных из них - левомицетина, гризина, бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы наши эксперты проверили. И хотя в совсем минимальной дозе (для левомицетина, например, 0, 01 мг/кг) они разрешены, ни в одном из образцов контрольной закупки препаратов, к счастью, не обнаружено (результаты испытания приведены в таблице на стр. 24).
Проверили мясо кур и на содержание тяжелых металлов: свинца, мышьяка, магния и ртути. В организм птицы они могут попасть вместе с водой и кормом. Все птицы и это испытание прошли с честью - норма не превышена ни в одном из образцов. Тот же самый результат показало и испытание на наличие пестицидов.
ГМО: выявить и обезвредить
А натуральная ли курица продается на прилавках города? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, эксперты проверили мясо на ГМО, или по-научному генетически модифицированные организмы. Они могут входит в состав любого продукта, но производитель обязан сообщать об этом покупателю, делая соответствующую пометку на упаковке. Ведь технология получения ГМО несовершенна. Использование и употребление трансгенных продуктов может привести к риску для здоровья. Заодно эксперты проверили мясо и на наличие сои, которой, как утверждают специалисты, нерадивые производители не боятся накачивать курицу.
Специальное современное оборудование, позволяющее определить содержание ГМО, у наших экспертов имеется. Поэтому ошибок и сомнений в результатах испытания быть не может: материал, который является производным ГМО, не обнаружен. ДНК сои, к слову, эксперты тоже не нашли.
Результаты экспертизы не могут не радовать: все шесть образцов куриного мяса, приобретенные в магазинах Костромы, требованиям нормативных документов соответствуют. В них нет ГМО, антибиотиков, опасных бактерий и сои, а содержание тяжелых металлов отвечает стандарту.
Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.
Василий Кузьмичев,
директор ОГБУ «Костромская областная ветеринарная лаборатория»:
- У костромичей и жителей региона есть уникальная возможность употреблять свежее куриное мясо, которое производят на птицефабриках, расположенных в нашей области. В связи с тем что путь до прилавка у этой продукции минимален, она сохраняет все полезные вещества, которыми богато мясо птицы. Что касается замороженного мяса, то при заморозке происходят определенные биохимические реакции, и качество мяса становится гораздо хуже, чем у охлажденной птицы.
вкус народа
Какое мясо выбирают костромичи и как оценивают качество этого продукта? С таким вопросом мы обратились к жителям областного центра во время традиционного опроса. И вот что услышали в ответ.
Ольга Александровна:
- Покупаю мясо разное: и курицу, и свинину, и говядину. Качеству, конечно, не особо доверяю, но выхода другого нет. Поэтому перед приготовлением тщательно его промываю. Или стараюсь сразу заморозить, чтобы убить все опасные бактерии.
Анна:
- В торговых точках мясо стараюсь не покупать. Никогда не знаешь, чем оно обработано и «накачано». Беру у знакомых в деревне. В таком продукте сомнений не возникает.
Ольга:
- Обычно отдаю предпочтение свинине. Покупаем мясо в обычных магазинах вместе с остальными продуктами. Жаль, качество на глаз не всегда можно определить. Поэтому обращаю внимание на самые явные признаки - цвет, срок годности.
Иван Петрович:
- Сейчас качеству мяса доверять сложно. Пичкают кур антибиотиками, пестицидами. Да и цены на мясо пугают. Один раз взяли шашлык - цена была невысокой, думали, акция. Последствия от такого пикника были крайне болезненные. Поэтому стараюсь брать у местных производителей, по средней цене.
Ольга:
- Я обычно покупаю мясо местного предприятия в одной торговой точке, где работает моя знакомая. Ей доверяю, поэтому знаю точно, что там качественный и свежий продукт. В других магазинах стараюсь не брать.