Главная

Казна субъекта

На поддержку АПК выделят в полтора раза больше средств

 

Проект регионального бюджета на 2015 год областная Дума приняла во втором чтении. Причем обсуждение прошло непривычно спокойно, хотя речь шла о распределении средств по конкретным направлениям. Почему, выяснила корреспондент «СП-ДО» Алена АРСЕНЬЕВА.

 

Выше, чем среднероссийские
Обычно достаточно бурного рассмотрения постатейных расходов и споров по поводу того, кому нужнее, на этот раз не было. Эти вопросы депутаты решили еще на заседаниях комитетов, да и бюджет на 2015 год таков, что расходы в нем предусмотрели только на самое необходимое.
Безусловно, самое необходимое - это прежде всего социальная сфера. И расходы на нее постепенно растут. По словам директора департамента финансов Ильи Баланина, 65,7 процента областной казны пойдут именно на социалку (из бюджета этого года - 64 процента).
Регион планирует потратить 5 млрд 678 млн рублей на общее и дошкольное образование, оздоровление детей, 3 млрд 671 млн - на здравоохранение, 4 млрд 42 млн - на социальную политику.

 


К тому же депутаты эти расходы решили еще увеличить: в адресную инвестиционную программу на следующий год включили два объекта. На ремонт детского сада в Солигаличе пойдут 6,2 млн рублей, строительство детского сада в Караваеве - 10 млн. Кстати, на всю адресную инвестиционную программу заложили около 100 млн.
Выполнение майских указов президента по повышению зарплат бюджетникам тоже в числе первоочередного. Как и расходы на саму зарплату, питание, медикаменты.
На жилищно-коммунальную сферу регион в следующем году готов потратить 750 млн рублей. Эти средства нужны для софинансирования программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов. Размер регионального дорожного фонда - 1,8 млрд рублей.
Всего же расходы областного бюджета в следующем году будут равняться 21 млрд 367 млн рублей. Поскольку бюджет составляется на трехлетний период, уже известны эти показатели и на 2016 год - 20 млрд 427 млн, и на 2017-й - 21 млрд 623 млн.
В окончательной редакции думцы должны принять бюджет уже 23 декабря - на этот день назначено последнее в этом году заседание областного парламента. Но к документу администрация и Дума, как обычно, будут возвращаться еще в течение всего следующего года, внося изменения.
Об этом уже заявил председатель областной Думы Андрей Бычков: «Принятие бюджета - вопрос непростой. И можно бесконечно долго спорить, перекидывая средства со статьи на статью. Но мы многие предложения учли и отработали. Конечно, плотно будем работать еще и на стадии исполнения бюджета. При возможном дополнительном поступлении доходов внесем поправки по тем предложениям, которые высказали комитеты Думы».
А вот ситуация на рынке валют или нефти, как считают региональные власти, это еще не повод, чтобы вносить какие-либо кардинальные изменения в бюджет. Хотя общая экономическая ситуация для всех регионов, конечно, непростая.
«Темпы роста собственных налоговых и неналоговых доходов нашей области за последние три года превышают среднероссийские. Вместе с тем те дополнительные доходы, которые мы получаем, не перекрывают обязательства, которые нам приходится выполнять в связи с принятием федеральных законов. Администрация и губернатор продолжают переговоры в Москве, реально показывая, чего мы достигли, и трудности, которые испытываем. И в столице мы находим поддержку. В федеральном центре понимают, с какими финансовыми сложностями в предстоящий год столкнутся регионы», - заявил первый заместитель губернатора Иван Корсун.

По три рубля на один
Среди явных приоритетов кроме социальной сферы в следующем году будет сельское хозяйство. Как заметили сами депутаты, это единственная отрасль, которая получит повышенное субсидирование. АПК сегодня вообще особое внимание. В 2015-м на сельское хозяйство регион собирается израсходовать в полтора раза больше, чем в 2014-м.
На заседании Думы депутаты приняли в первом чтении изменения в региональный закон «О государственной поддержке агропромышленного комплекса». Этот закон предполагает стимулирование молодых жителей области, которые хотят работать на селе.
Изменения уточняют направления, по которым регион будет поддерживать кадры. Речь идет о стипендиях студентам, получающим специальности сельскохозяйственного профиля, доплатах молодым специалистам, устроившимся на работу в сельскохозяйственные организации. А также о целевом наборе выпускников сельских школ, проведении конкурса профмастерства среди сельхозорганизаций и возмещении части затрат на их участие в выставках. Областной бюджет в следующем году дополнительно выделит на это 140 млн рублей.
Причем расходы на АПК вырастут не только в 2015 году, но уже и в этом, уходящем. Депутаты поддержали предложение губернатора Сергея Ситникова об увеличении финансовой поддержки сельских товаропроизводителей на 17 млн рублей, внеся изменения в бюджет-2014.
«На текущую помощь в сфере АПК федерация предусмотрела 20 млрд рублей. Для того чтобы воспользоваться федеральными деньгами, в бюджете-2014 и предусмотрены дополнительные 17 млн рублей на софинансирование. Средства пойдут на компенсацию ставок по кредитам. Вместе с федеральными деньгами выйдет 74 млн. То есть на каждый рубль из областного бюджета мы получим три рубля федеральных денег. Это позволит поднять рентабельность и привлекательность сферы АПК», - объяснил председатель комитета по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии Алексей Жердев.

На зарплату и топливо
Дума внесла изменения в бюджет на 2014 год и по другим направлениям. Его расходы решили увеличить на 612 млн рублей (в основном за счет увеличения дефицита). Деньги нужны опять же на социальную сферу, причем не только в декабре, но и в дни новогодних каникул.
Их потратят не только на зарплату бюджетникам и  реконструкцию социальных объектов. Здесь еще обеспечение муниципалитетов топливом и погашение долгов по газификации. 198 млн рублей регион потратит на обслуживание долговых обязательств, 177,3 млн пойдут в бюджеты муниципалитетов на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов.
Кроме того, Дума поддержала предложение заместителя ее председателя Сергея Деменкова и председателя комитета по образованию, культуре, молодежной политике, спорту и туризму Юрия Кудрявцева добавить 2,5 млн рублей на профессиональный футбол. В итоге доходы областного бюджета на этот год составят 20 млрд 213 млн рублей, расходы - 24 млрд 610 млн.
Обсудили депутаты на этом заседании Думы и первые итоги реализации в регионе закона, касающегося проведения капитального ремонта многоквартирных домов. А один из показателей действия закона - то, как платят собственники. Собираемость средств на капремонт в нашей области в первый же месяц, когда пришли квитанции, оказалась выше, чем в других регионах. Она составила более 80 процентов.  
Как заявил директор департамента ТЭК и ЖКХ Марк Красильщик, на ремонт 105 домов, которые вошли в программу на этот год, должны пойти 17,1 млн рублей собственников. Еще 41,5 млн рублей - из фонда содействия реформированию ЖКХ и 31,1 млн - из областного бюджета. До конца  года работы закончат в десяти домах, остальные дома будут ремонтировать в следующем году.
«У нас один из лучших в ЦФО показатель по выбору способа управления капитальным ремонтом. 51 процент собственников выбрали регионального оператора, 49 процентов - специальные счета, - заметил председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Сергей Галичев. - Однако некоторые жители, выбравшие спецсчета, не до конца понимают, что они должны сами заниматься и организацией ремонта своего дома, составлять сметы, контролировать работы и принимать их».

Twitter
Нравится
SocButtons v1.4

Инфографика






Партнеры