Закон о государственно-частном партнерстве - один из перспективных

Депутаты подвели итоги работы областной Думы в 2013 году

 

Посвященная этому пресс-конференция состоялась на минувшей неделе. В диалоге с журналистами участвовали председатель областной Думы Андрей Бычков, его заместители и председатели профильных комитетов. Вопросы касались экономического развития области, социальных проблем в регионе. Свой вопрос задала и корреспондент «СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕВА.
В начале пресс-конференции спикер Андрей Бычков отметил основные направления, над которыми работали депутаты в ушедшем году. «Поставленные задачи, которые необходимо было решить Думе - по совершенствованию межбюджетных отношений, налоговой политики, социальным обязательствам, выполнены, - сказал председатель регионального парламента. - За минувший год было принято 155 законов, 30 из них – базовые».
Одним из самых перспективных из принятых депутаты считают закон о государственно-частном партнерстве. Когда область и бизнес объединяют ресурсы для создания новых предприятий и учреждений. Мы поинтересовались тем, как начал работать этот закон.

 


«Сегодня мы стоим на пороге реализации большого проекта в промышленности – технопарка на площадях завода «Мотордеталь». Здесь государство предоставляет индустриальные площадки на базе областного государственного учреждения или базе земель, которые принадлежат области, а частный бизнес входит со своим проектом. И все же наиболее приемлемая область применения этого закона -  социальная сфера. Закон о государственно-частном партнерстве может успешно работать, например, при строительстве частных детских садов. По этому принципу может развиваться и туристическая отрасль. Чтобы государственно-частное партнерство заработало в индустриальной сфере, должны быть очень большие инвестиции», - ответил председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Сергей Галичев.
Интересовала журналистов и бюджетная тема. Главный финансовый документ нынешнего года не раз характеризовали как «бедный, но честный». «В связи с этим, что можно сказать о бюджете развития?» - спросили у депутатов. «Сегодня в нашем бюджете заложены все социальные обязательства. Несколько лет назад начинался бюджетный год, при этом в областной казне не хватало денег, в том числе на выплату социальной помощи или что-то другое, а на все средства заложены, в том числе оплату ГСМ на междугородных автобусах. Если вспомнить середину прошлого года, на выполнение майских указов президента потребовалось около 1 миллиарда рублей, федерация помогла суммой в 500 миллионов, а значит, остальные 500 миллионов нам пришлось изыскать самим. Пришлось урезать расходы, которые не связаны с первоочередными тратами, и, что самое печальное - сокращать инвестиционные расходы. Но такая ситуация сложилась практически во всех субъектах, кроме регионов-доноров. Вместе с тем общая тенденция нашего бюджета такова — мы увеличиваем собственную доходную базу, при этом федеральная помощь снижается. Чтобы иметь бюджет развития, больше внимания надо уделять развитию местной промышленности и привлечению инвесторов. У нас один путь – увеличивать  собственную доходную базу — налоговые и неналоговые сборы, чтобы мы могли думать об инвестициях. Что касается этого года, то до сих пор не принята областная адресная инвестиционная программа на 2014 год, обозначена только сумма - 140 миллионов рублей. Инвестиционные средства в бюджет заложены. На ближайшем заседании комитета мы рассмотрим предложения об инвестфонде, чтобы те средства, которые не израсходованы в текущем году, переходили на следующий год, - ответил  председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин.
Среди задач на 2014 год главными думцы считают выполнение всех принятых социальных обязательств и поиск дополнительных доходов, которые необходимо направить на развитие экономики. «Сегодня предстоит сосредоточиться над реализацией непростого бюджета, обеспечением выполнения социальных законов, законов, связанных с инвестиционной привлекательностью региона, межбюджетными отношениями, поддержкой муниципальных образований и малого и среднего бизнеса, в том числе в аграрном секторе», - сказал Андрей Бычков.

Twitter
Нравится
SocButtons v1.4

Инфографика

Партнеры