Еженедельное информационное издание Костромской области

Середняя в цветах
- Опубликовано 08.09.2016
Середняковское сельское поселение - одно из небольших в Костромском районе. Численность населения свыше полутора тысяч человек. Здесь семь населенных пунктов. Административный центр - деревня Середняя, в которой и проживает основное население.
Середняя за последнее время стала более благоустроенной и красивой. Красивая клумба возле памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам, на которой сияет цветочная звезда и развевается российский триколор, цветы не только у частных домов, но и возле многоквартирных. Общие субботники по благоустройству в Середней не редкость. Инициативные люди, которые могут повести за собой других, здесь есть. Среди них председатель местного совета ветеранов Зоя Круглова и руководитель местной организации Всероссийского общества инвалидов Алевтина Жижко.
Во имя Преображения Господня
В 2013 году в Середней начато строительство храма.
Он будет освящен во имя Преображения Господня. Преображение в здешних местах - престольный праздник.
Храм в основном строится на народные пожертвования. И некоторые жители внесли уже довольно-таки крупные суммы денег. Например, Тамара Георгиевна Мазбек пожертвовала несколько пенсий. Сделала это от чистого сердца и по велению души.
Тамара Георгиевна отзывчивая, добрая, трудолюбивая женщина. Работала в животноводстве совхоза «Пригородный».
Чем дальше, тем больше идей
У дома №22 по улице Центральной цветов много. Можно отдохнуть, присев на лавочку, и улыбнуться забавным трем поросятам. Инициатором наведения такой красоты стала Марина Кузнецова, которая работает на Коркинских очистных сооружениях.
Ее родители оказались в деревне Середняя совершенно случайно. Жили в Костроме, куда приехали из Ярославской области, как говорится, в поисках лучшей жизни, снимали квартиру и работали на заводе силикатного кирпича. И вот однажды в газете «Волжская новь» увидели объявление, что совхоз «Пригородный» приглашает на работу с предоставлением жилья. Марине тогда было шесть лет. Вот так они оказались в деревне Середняя, где и живут до сих пор.
Марина окончила Середняковскую среднюю школу. «Я неплохо рисовала, - рассказывает Марина Юрьевна, - и учитель Николай Иванович Шавырин предлагал дополнительно позаниматься, чтобы потом поступить на художественно-графический факультет Костромского пединститута. Но я, наверное, по своей лени, о чем тысячу раз пожалела, его не послушала и поступила в ТУ №10, которое окончила с отличием. Учиться дальше не стала, пошла работать оператором в котельную. Вот дура!».
Но любовь ко всему красивому осталась у Марины Юрьевны на всю жизнь. Выйдя замуж, обшивала и обвязывала всю семью.
Теперь о цветнике у дома. Вот что рассказывает сама наша героиня: «В эту пятиэтажку мы переехали 28 лет назад. До нас, говорят, здесь был шикарный цветник, за которым ухаживала Евгения Александровна Кузьмина. Что с ним стало дальше, честно, не помню. Жизнь пронеслась, как один миг. Дети, школа, потом их учеба в вузе. Пришлось даже устраиваться на работу по совместительству, чтобы платить за обучение. Но вот все выучились, выданы замуж, появились внуки. И тут, гуляя с ними каждый день у дома, увидела, наконец, какой бардак у нас на клумбе! А у многих-то уже красота под окнами. Мы, что же, хуже их?».
Оказалось, что нисколько не хуже. Марине Юрьевне соседи стали помогать. В первую очередь она «напрягала» своих дочек. Колеса вкапывали, камни возили, зять опиливал сухие сучья с лиственниц. Всем подъездом на плодородную землю сбросились. «Кстати, идею с альпийской горкой, - продолжает свой рассказ Марина Кузнецова, - мне подсказала соседка сверху Татьяна Веденеева. Она вообще - такая молодец! Рядом клумбу обрабатывает одна только из-за того, что красотой любуется с балкона женщина, которая по состоянию здоровья уже девять лет не выходит на улицу. А еще Татьяна сажает цветы у нашего подъезда. И мне помогала и сажать, и клумбы разбивать. В результате получилось то, что вы видите. Чем дальше, тем больше идей, хотя не всегда хватает времени и сил. Но что-нибудь еще мы обязательно «замутим». Вот отдохнем зимой и с новыми силами возьмемся за дело!».
Ее любимая клумба
Как говорит Галина Муравьева, цветы она любит с детства: и комнатные, и полевые, и садовые.
После выхода на пенсию появилась возможность больше внимания уделять своей любимой клумбе возле дома. И вот уже больше 10 лет Галина Владимировна ухаживает за цветами. Они сменяют друг друга: от весенних первоцветов до осенних ярких бархатцев и астр. Есть у Галины Владимировны и небольшое подсобное хозяйство - огород с овощами и курочки. Нынче она участница районного конкурса «Ветеранское подворье».
Галина Владимировна костромичка. Воспитывала ее одна мама, поэтому работать пошла сразу после восьмого класса, нянечкой в детский садик мостоотряда. В городе как раз начинали возводить автопешеходный мост через Волгу. Гулять часто ходили в деревню Середняя. Там и встретила свою судьбу и в 18 лет вышла замуж. Переехала жить в деревню Коркино. Работала сначала в Середняковском детском садике. Но при строительстве Коркинских очистных сооружений пошла учиться на оператора. На этом предприятии Галина Владимировна отработала тридцать лет.
У нее двое детей, сын и дочка, у них свои семьи. Евгений живет в Костроме, строит свой дом. Маша живет в Середней. Радуется бабушка своим внукам. Их у Галины Владимировны двое.
Ее мечта - украсить землю
Валентина Лебедева родилась и выросла в Судиславском районе. Мама - учитель начальных классов, отец - механизатор. Окончила Судиславскую среднюю школу, затем ТУ №18 в Костроме, получила профессию швеи-мотористки.
Работать начала в родной деревне Александрово, но не по специальности, а художественным руководителем в сельском доме культуры. В 1986 году Валентина Михайловна с дочерью приехала в деревню Середняя, где стала маляром-штукатуром в совхозе «Пригородный». Затем долгое время была почтальоном в Середняковском отделении связи, пять лет трудилась полеводом в ООО «Мечта». Сейчас на заслуженном отдыхе, но продолжает работать в фирме «Фортуна».
У Валентины Михайловны прекрасный голос, всегда она участвовала в художественной самодеятельности. Бабушкины способности передались внучке. Лена - четвероклассница, хорошо поет, занимается в музыкальной школе по классу фортепиано. В марте этого года участвовала в пятом международном конкурсе «Душа России - Кострома», получила диплом и памятный приз. Дочь Валентины Михайловны Наталья заочно окончила Костромскую государственную сельскохозяйственную академию, профессия - агроном-ландшафтный дизайнер, работает в ООО «Мечта».
«В Середнюю я влюбилась сразу и навсегда, - говорит Валентина Лебедева, - очень люблю природу, а здесь она просто потрясающая. Люблю Волгу, лес, часто езжу на велосипеде за грибами. А еще очень люблю цветы. Год за годом разрабатываю свои клумбы, стараюсь разнообразить цветовую гамму, много у меня всяких задумок. Цветы покупаю, беру у знакомых, друзей, сама делюсь семенами, луковицами, корнями с желающими. Моя мечта - украсить всю Землю цветами, чтобы цвели они на радость людям, а люди становились светлее и добрее».
Валентина Михайловна Лебедева участвует в конкурсе «Ветеранское подворье».
Наталия Смыслова