И косой, и гербицидом

Борьбу с борщевиком Сосновского усилят

 

Лето уже миновало, но на полях Костромской области, а кое-где и в населенных пунктах, продолжает расти борщевик Сосновского. В этом году с ним усиленно боролись, как механическими методами, так и химическими. Именно этому вопросу было посвящено оперативное совещание в администрации области. Главы районов и руководители департаментов отчитались о ходе «войны» с опасным сорняком.

Кампания действительно масштабная. Засоренность борщевиком на начало сезона составляла 2575 гектаров, из которых 2230 расположились на землях сельхозназначения. Гораздо меньше борщевика, что логично, росло в населенных пунктах — 270 га и на полосах отвода дорог — 75 га. Самые крупные очаги были в полях в Сусанинском, Вохомском, Судиславском, Антроповском и Галичском районах.
Но не так страшен борщевик в полях, как в населенных пунктах, где всегда есть опасность, что от ожогов пострадают взрослые и дети. По данным департамента здравоохранения, за медицинской помощью по этой причине обратились 40 человек, из которых шестеро — дети.
Как подчеркнул директор департамента АПК Сергей Иванов, в местах скопления людей борщевик рос на площади 130 га, и главной задачей было ликвидировать сорняк именно там. Потому работу проводили сразу в двадцати одном муниципалитете области. Лучше всего с задачей справились в Нерехтском районе, где создали специальную программу, а также в Костроме и Костромском районе, Волгореченске, Шарье, Солигаличском районе.
На мероприятия по борьбе с борщевиком потрачено 1 млн 522 тысячи рублей, 927 тысяч из которых поступили из областного бюджета. Безусловно, та масштабная кампания, которая прошла в этом году, будет продолжена. Поля, освобожденные от борщевика, вводятся в оборот. Уже сейчас ряд земель засеян яровыми культурами. Но самое главное, что удастся защитить от опасности население области.

 

Иван Корсун, первый заместитель губернатора Костромской области:

- Нужно понимать, что ожоги от борщевика — это достаточно серьезные травмы. Необходимо проанализировать все случаи обращения за медицинской помощью. Поэтому я прошу разобраться: если люди пострадали, то виновные должностные лица должны понести наказание.

 

Екатерина Салуева, жительница Буя:

- Еще летом я видела в Буе места, где рос борщевик. Они были поблизости с дачными участками, частными домами. Это, конечно, представляло опасность. Но у нас провели активную работу по борьбе с этим растением. Борщевик, я смотрю, уже срублен.

 

Владимир АКСЕНОВ

Twitter
Нравится
SocButtons v1.4

Инфографика

Партнеры