Еженедельное информационное издание Костромской области

Учеба без тревоги
- Опубликовано 24.08.2016
Чуть больше недели остается до начала учебного года, когда школьники области заполнят классы. В преддверии первого сентября во всех школах региона прошли проверки. Об их итогах на еженедельном оперативном совещании при губернаторе области рассказала директор департамента образования Татьяна Быстрякова.
В школу - на новых автобусах
Во время проверок было выявлено более 2,5 тысячи нарушений. Правда, основная масса вопросов связана с мелкими недочетами, которые по состоянию на 22 августа устранены на 90 процентов.
Что касается более серьезных проблем, которые требуют времени, как, например, ремонт кровли, то их устранят в течение учебного года. При этом графики работ будут выстроены так, что не помешают процессу обучения. Кроме того, несколько школ в глубинке области пока не оснащены тревожными кнопками - из-за отсутствия стабильной мобильной связи. Однако во всех школах есть интернет, а значит, и техническая возможность с его помощью установить эти тревожные кнопки.
Главный государственный санитарный врач по Костромской области Александр Кокоулин отметил: «Роспотребнадзор пристальное внимание уделял пищеблокам в школах. В ряде сельских школ есть вопросы к материально-техническому оснащению столовых. В частности, речь идет о старых плитах. В первую очередь они создают неудобства поварам. По возможности эти приборы будут меняться».
И еще один вопрос, на который обратил внимание губернатор
Сергей Ситников, - перевозка детей в муниципалитетах до школ. Во-первых, по данным ГИБДД, пока в неудовлетворительном состоянии находятся 20 подъездных путей. И отремонтировать их нужно до начала учебного года. Во-вторых, все автобусы, которые будут возить школьников, должны быть в нормативном состоянии. Всего таких транспортных средств в области 125.
Первого сентября сядут за парты более 67 тысяч учащихся. И учебному процессу в школах региона не должно ничто помешать.
Аварийных не будет
Еще один вопрос, касающийся безопасности движения, - состояние мостов в Костромской области. Как известно, новая переправа стала долгожданным подарком для жителей поселка Горчуха Макарьевского района (материал об этом читайте на с. 4).
О состоянии других переправ рассказал начальник ОГКУ «Костромаавтодор» Александр Шведов. По его словам, сейчас в области насчитывается три переправы, которые находятся в аварийном состоянии, 62 - в неудовлетворительном. При этом 213 мостов находятся в удовлетворительном или хорошем состоянии. А такие сооружения, как путепровод через Северную железную дорогу в Мантуровском районе, мост через реку Юрас в Кологривском районе, мосты через реку Сендега, Векса, Святица, Шуя и ряд других были фактически построены заново.
За четыре года объем работ, который был проделан, достаточно велик. 79 сооружений было починено, восстановительные работы, проводившиеся силами МЭП, прошли еще на 50 мостах.
Теперь перед дорожниками стоит задача сначала привести в надлежащее состояние три аварийных моста, а в ближайшей перспективе и те, которые находятся неудовлетворительном состоянии.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- У нас был достаточно длительный период, когда содержанию мостов и безопасности их эксплуатации уделяли очень мало внимания. Область не в состоянии жить без нормального мостового хозяйства. То, что сделали мостоэксплуатационные предприятия области за четыре года, оцениваю как очень хорошую работу.
Татьяна Быстрякова, директор департамента образования Костромской области:
- По автобусам есть 44 замечания – они все устраняются. И до 27-го числа транспортные средства должны быть вновь представлены на проверку в ГИБДД, и только после этого – как получат положительное заключение – они могут выходить на рейс. Кроме того, в этом году мы участвуем в федеральной программе по замене автобусов, срок службы которых десять лет или подходит к этому сроку. Десять автобусов, у которых истекает срок, будут заменены.
Владимир АКСЕНОВ