Куда сходить и что посмотреть 16 сентября?

О культурных событиях дня рассказывает «Северная правда»  

 

Подробнее...

Кто ж его поставит?

Режиссерский вопрос оказался главным на четырнадцатом фестивале «Дни Островского в Костроме»

Сразу двумя Катеринами на одну «Грозу», собачкой, дающей балалаечные концерты, и лакеем Карпом, как будто «извлеченным» из какого-нибудь мхатовского спектакля 1900-х (при этом прелести на удивление не потерявшим), доказано: Островского и в двадцать первом веке играть не переиграть. А вот поставить, как выясняется, проблематично. На пять конкурсных спектаклей всего пара самоценных режиссерских высказываний – такую арифметику четырнадцатого Всероссийского фестиваля «Дни Островского в Костроме», проходившего всю минувшую неделю, иначе, как проблемой, не назовешь. 

Подробнее...

Вологодское масло и немного Парижа

В муниципальной художественной галерее Костромы гостят живопись и графика из вологодской галереи «Красный Мост»

 

Пока вся Кострома ждет строительства второго моста, здесь появляется «Красный Мост». Он, собственно, и не через Волгу - по нему от андеграундных течений 1960-х можно добраться до новейших, нынешних, течений. По нему не ездят автомобили и пешеходы не ходят - тут дают представления Арлекины и парижане разделывают мясо. Но все-таки, хоть он и не долгожданный второй автопешеходный через Волгу, его миссия тоже велика: «Красный Мост» нынешней осенью соединяет культурную Вологду с культурной Костромой. И открывает для костромичей то вологодское масло, которое нельзя намазать на хлеб.

Подробнее...

Пока Лора еще вертится

Французский спектакль «Tordre» оказался в программе десятого фестиваля «Диверсия» самым «крутым». От слова «крутить»

Выкрутасов на «Диверсии» хватало всегда: выходили на сцену в одном только латексе, и в барабаны били, и предлагали публике смотреть спектакли стоя. Но что все закрутится так, даже в год «диверсионного» десятилетия вряд ли кто предполагал: на юбилейный международный фестиваль дуэтов современного танца хореограф Рашид Урамдан привез не просто дуэт, где одна из танцовщиц вращается без остановки. Он привез как будто бы танцевальное посвящение самой «Диверсии» – завертевшись однажды в 2007-м, костромской фестиваль мирового уровня с каждым годом выходит на новый виток. Не теряя при этом ни равновесия, ни твердости взгляда, ни способности адекватно мыслить.

Подробнее...

Битва полов

В Костромском драмтеатре показали премьерный  «Стакан воды» Эжена Скриба

 

Необязательно знать Скриба наизусть. Экранизацию Карасика с Лавровым и Демидовой можно вообще ни разу не видеть. Но о чем первая премьера 207-го сезона в драмтеатре имени Островского, из одной только афиши уже очевидно: в исполнителях – три неоспоримые героини и столько же героев костромской труппы. «Стакан воды» Эжена Скриба режиссер и художник Елена Сафонова на минувшей неделе преподнесла как исключительно любовный напиток. И никакого политического привкуса, хотя должен бы быть – и притом весьма ярко выраженный.   

Подробнее...

Инфографика

Партнеры