Еженедельное информационное издание Костромской области

Под аккомпанемент бензопилы
- Опубликовано 16.09.2016
в Шарье отметили День работников леса
Более чем для девяти тысяч жителей нашей области День работников леса и лесной промышленности - профессиональный праздник. Но каждый из костромичей неразрывно связан с главным достоянием нашего региона. Ведь ЛПК - один из локомотивов экономики Костромской области. А потому и праздник, посвященный этой отрасли, получился масштабным.
День работников леса и лесной промышленности отметили в Шарье. Третий раз подряд городской парк встречал гостей не только со всей области, но и из соседних регионов. Костромских лесов столица - а именно так называют Шарью - сделала все, чтобы праздник стал ближе к зрителям.
К примеру, несколько изменилось самое зрелищное событие торжеств: конкурс «Лесоруб-2016». Первый этап - валка леса - прошел не в лесном массиве, а прямо в городском парке.
«Снаряды» - подготовленные бревна при помощи специальной техники устанавливали на площадке, а дальше в дело вступали лесорубы. Их задача была не просто свалить дерево, а уложить его максимально точно в заданный сектор. Кроме того, добавился в список этапов и еще один вид, а именно командная эстафета. Команды по четыре человека соревновались в точности и скорости распила.
«Наша область занимает лидирующие позиции в Центральном федеральном округе по заготовке и переработке древесины. Мы входим в число наиболее крупных производителей лесной продукции. Успешное поступательное развитие невозможно без совершенствования профессионального мастерства. И пусть лесная отрасль сегодня становится все более технологичной, но без труда человека она не обойдется никогда», - отметил Сергей Ситников, открывая соревнования.
Участники конкурса на своем примере доказали, что наша область богата мастерами. Шестнадцать лесорубов из разных муниципалитетов области, а также гость из Москвы, показали умение не только валить лес, но и на скорость собирать бензопилу, срезать сучья, раскряжевывать деревья. На это соревнование пришли посмотреть несколько сотен шарьинцев. И главной задачей для участников конкурса было справиться с волнением.
«Дважды побеждал на этих соревнованиях, семь раз был вторым. Так что опыт у меня большой. И могу сказать, что на каждом этапе важны физическая подготовка, мастерство и крепкие нервы. Ведь мы соревнуемся, как спортсмены, волнуемся перед зрителями. С валкой леса я сегодня не справился. Но другими этапами доволен» - поделился эмоциями участник конкурса «Лесоруб-2016» Александр Махов из Сусанинского района.
Труд в лесу, несмотря на свою сложность, привлекает молодежь, а сама отрасль - инвесторов. Сегодня ЛПК развивается, а департамент лесного хозяйства Костромской области делает шаги навстречу леспользователям. Например, в прошлом году функции по рассмотрению лесных деклараций были переданы на места, для производств на областном уровне существует целый комплекс мер поддержки.
«Лесная отрасль работает стабильно, хотя и экономические условия сегодня достаточно непростые. У нас в области успешно функционируют порядка 1,5 тысячи предприятий и заготавливаем мы более 4,5 миллиона кубометров древесины. Многое делается для сохранения лесов. У нас за последние годы сокращается количество лесных пожаров, мероприятия по лесовосстановлению мы выполняем в полном объеме. И очень важно, что лесопользователи стали более ответственными», - отметил директор департамента лесопромышленного комплекса Александр Голубев.
С главной сцены праздника в адрес работников леса звучали поздравления от сенатора Николая Журавлева, главного федерального инспектора в Костромской области Николая Панкова, депутатов областной Думы. Благодарственные письма, отраслевые награды в этот день получили несколько десятков профессионалов. Тех, кто добывает, обрабатывает и сохраняет лес. От их труда зависит настоящие и будущее ЛПК, а значит, и всего края.
Владимир АКСЕНОВ
Фото автора