Бесспорное достижение

  

На еженедельном оперативном совещании при губернаторе Костромской области директор департамента финансов Илья Баланин представил свой, как оказалось, итоговый отчет об исполнении регионального бюджета за первое полугодие 2016 года. Главный вывод отчета - три основных доходных источника показали уверенный рост.

 

Несколько неожиданная новость прозвучала на еженедельном оперативном совещании при губернаторе Костромской области уже в самом конце. Сергей Ситников сообщил собравшимся, что директор департамента финансов Костромской области Илья Баланин покидает свой пост. Позднее стало известно, что он уедет работать в одну из соседних областей.
Сергей Ситников отметил, что директор департамента финансов зарекомендовал себя как ответственный и грамотный специалист, отлично знающий свое дело. Еще одним доказательством этого послужил отчет за первое полугодие 2016 года, представленный Ильей Баланиным.
Так, за шесть месяцев текущего года в бюджет области поступило 9,4
млрд рублей налоговых и неналоговых доходов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил почти в половину млрд рублей. Собственные доходы областного бюджета составили 7 млрд рублей - это 74 процента от объема налоговых и неналоговых доходов бюджета области.
Рост этих показателей стал возможен благодаря в том числе и успешной работе налоговых органов. Три основных доходных источника: налог на прибыль, налог на доходы физических лиц и акцизы, доля которых в структуре собственных доходов бюджета составляет 75 процентов, выросли в среднем на 5 - 17 процентов.
Таким образом, уже сейчас можно сделать вывод, что при сохранении положительной динамики поступлений налоговых и неналоговых доходов во втором полугодии 2016 года план по наполнению областного бюджета будет выполнен.
На оперативном совещании также обсудили качество продуктов питания, поставляемых в образовательные учреждения области. По словам директора департамента образования и науки Татьяны Быстряковой, увеличение закупок продуктов у местных товаропроизводителей позволило значительно повысить качество питания в школах, высших и средних профессиональных учебных заведениях. За последние два года возросло число проверок продуктов питания. При этом существенно снизилось количество проб, показавших отрицательный результат при проверке на качество.
По данным департамента, закупка молочных продуктов питания у местных сельхозтоваропроизводителей в 2014-2015 учебном году составляла 50,5 процента от общего объема закупок, к маю 2016 года процент закупки был увеличен до 86. Сегодня от местных производителей в образовательные учреждения поступает 94 процента всего объема молока, 83,7 процента сметаны и творога, 91,5 процента масла, 81,9 процента сыра, 96 процентов яиц.
Сегодня каждый родитель может самостоятельно, не выходя из дома, узнать, чем питался в школе его ребенок. На сайтах всех школ региона созданы разделы, где можно ознакомиться с ежедневным школьным меню. Но родители не только отслеживают меню школьных столовых, но и осуществляют непосредственный контроль за тем, чтобы питание было качественным и полноценным.
Сегодня горячим питанием обеспечены 95,3 процента учеников. А, например, в Буйском, Вохомском, Пыщугском, Шарьинском районах, в Мантурове и Буе охват горячим питанием школьников составляет 100 процентов.
«Результаты хорошие, продолжайте расширение сотрудничества с местными товаропроизводителями», - отметил губернатор Сергей Ситников. При этом глава региона поручил обеспечить надлежащий контроль качества поставляемых продуктов, чтобы поставщики «не злоупотребляли оказанным доверием».

Алексей ИВАНОВ

 

Twitter
Нравится
SocButtons v1.4

Инфографика

Партнеры