Еженедельное информационное издание Костромской области

Точки роста
- Опубликовано 31.05.2016
для региональной экономики
Первый заместитель Минпромторга Глеб Никитин, заместитель Минфина Леонид Горнин, заместитель
Минэкономразвития Николай Подгузов, полномочный представитель правительства в Совете Федерации Андрей Яцкин, представители СФ, гости из других областей - все они собрались в Костроме на выездное заседание комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.
Такие заседания комитет проводит четыре раза в год. В наш регион представители Совета Федерации, как заметили сами, приехали благодаря настойчивому приглашению и тому, что экономическая ситуация здесь типична для многих областей.
Главный вопрос в повестке - создание «точек роста» региональных экономик. Ведь это приведет не только к повышению финансовой устойчивости бюджетов субъектов, но и станет «точками роста» для всей страны.
Открыл заседание губернатор
Сергей Ситников, который подчеркнул, что наш регион очень многое сделал для создания максимально комфортных условий для ведения бизнеса. Хотя поддержка - это не благотворительность: каждый вложенный бюджетный рубль приносит на порядок больше.
Оценить эффективность реализации программы поддержки инвестпроектов участники заседания смогли на примере Костромского завода автокомпонентов. Проект модернизации этого завода получил одобрение Президента России Владимира Путина, который поддержал предложение губернатора Сергея Ситникова выделить предприятию кредит. На эти средства завод уже купил часть оборудования, необходимого для того, чтобы увеличить объемы выпуска и ассортимент продукции.
Как заявил первый заместитель Минпромторга Глеб Никитин, «точкой роста» для регионов должны стать именно материальное производство, обрабатывающая промышленность. Она будет давать рабочие места и станет магнитом для развития других отраслей.
Впрочем, для масштабного социально-экономического развития регионам нужна и федеральная поддержка, которую сегодня дают лишь при условии софинансирования, что ограничивает местные бюджеты.
Вообще, говорили участники заседания, стоит обсуждать и возможность перераспределения доходов в пользу региональных бюджетов. Как заметил заместитель Минфина Леонид Горнин, региональные власти должны иметь и больше возможностей самостоятельно принимать решения, в том числе вводить местные налоги и сборы.
Прозвучали на заседании и другие предложения. Например, дать регионам право самим определять приоритетные виды деятельности, которым нужна господдержка. А еще компенсировать предпринимателям за счет федеральных средств часть процентной ставки по кредитам на покупку недвижимости для создания или развития производства.
Озвученные предложения по стимулированию экономики субъектов, реализации новых мер по поддержке региональных бюджетов будут использованы для совершенствования законодательства.
Алена АРСЕНЬЕВА
Николай Подгузов, заместитель министра экономического развития РФ:
- Считаю, что в Костромской области действительно есть очень хорошая когорта предпринимателей и положительные примеры, в том числе в сфере малого бизнеса. Поэтому Министерство экономического развития будет стараться поддерживать предпринимателей, чтобы они увеличивали благосостояние Костромской области и нашей страны.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- В нашем регионе созданы комфортные условия для ведения бизнеса, как крупного, так и малого. Но необходимо найти еще такие практические решения, чтобы эффективнее использовать механизмы господдержки