Избранники

 

За кого и как проголосовала Костромская область в минувший единый день голосования?

Трудно сказать, насколько российский избиратель за истекшие четверть века привык не только к полноценному праву избирать и быть избранным, но и к самой процедуре выборов.
С момента прорастания в нашем обществе реальных демократических институтов мы сумели пережить ряд драматических предвыборных страстей: и проходя самые первые выборы губернаторов области, и вместе со всей страной переживая жесткий президентский расклад «Ельцин-Зюганов», наблюдая и участвуя в достаточно частых трансформациях избирательного законодательства нулевых и десятых лет.
Что еще можно поставить нам в заслугу по итогам истекших двадцати пяти лет? Воспользуемся марксистско-ленинской терминологией с элементами ее современного изложения.
От в первую очередь популистской, лозунговой и во многом протестно-мобилизующей модели мы, в определенной мере, смогли прийти к конкуренции идей и реальных дел.
От подчас жесточайшей политической конфронтации мы дошли до уровня относительной цивилизованности в конкурентной борьбе. Мы, нахлебавшись вдоволь и справа, и слева, наверное, научились ценить наш четвертьвековой опыт и его результаты. Возможно, что все это именно так. По крайней мере, итоги состоявшихся 18 сентября выборов в определенной мере нам это подтверждают.*

 

Знакомые все лица
Относительно компактная Кострома, где каждый на виду, не сильно многочисленная губерния с аналогичными свойствами как будто заранее обрекает избирателя на знание предыстории и «подноготной» практически каждого претендента. Разве легко пополнить чем-либо эксклюзивным наши знания о Владимире Михайлове, Валерии Ижицком, Александре Плюснине, Евгении Трепове, Алексее Ситникове. На наших костромских просторах уже и москвич Сабельников успел примелькаться (чай, не первый раз к нам жалует), да и молодая креатура клана Постниковых в лице Алексея Постникова новизны не вызывает. Так и хочется доцитировать детский стишок: «это все мое, родное...»
Вот и выбираем в стесненных условиях достаточно локальной общины, где «внешним агентам влияния» веры не очень много, а «местные кадры» не удивят почти ничем.

Условия успеха
Что «рулит» при таком раскладе? Безусловно, человеческие характеристики, «чистота породы», ну или, скажем так, происхождение, личный успех (неудачников у нас вопреки расхожему мнению и не любят, и не жалеют) и конечно же допустимо малое число публично известных личных залетов и «косяков».
Итог предсказуемо-логичен - Алексей Ситников с результатом в 38,17% занял кресло депутата Государственной Думы, в коем, между прочим, и находился все последние месяцы. «Вставать» с депутатского кресла, ездить и встречаться с народом, конечно, приходилось. И немало. Потому и результат оказался лучшим среди остальных конкурентов.

«Вторых мест» не бывает
«Вторых мест» на выборах не бывает. Потому все оставшиеся персоналии - увы, с разным счетом проигравшие. Это Валерий Ижицкий (КПРФ, 24,47%), Руслан Федоров (ЛДПР, 9,88%), Александр Плюснин («Справедливая Россия», 7,79%), Евгений Трепов («Родина», 6,33%) и Владимир Михайлов («Яблоко», 5,47%).
Результат остальных многоуважаемых участников выборов по одномандатному округу в Госдуму, как принято в таких случаях говорить, «лежит за пределами статистической погрешности».

Параллельные пересекаются
Нынешняя схема выборов и их результатов, когда партии и выдвинутые ими кандидаты, по сути своей, вели две параллельные кампании, на наш взгляд, выглядела достаточно интересно с точки зрения результатов.
С незначительным расхождением (38,17%)  личный рейтинг Алексея Ситникова оказался сопоставим с рейтингом выдвинувшей его «Единой России» (36,59%), что означает, что и кандидат, и партия работали друг на друга, надо полагать, достаточно синхронно.
Кстати, «Единая Россия» на этот раз заметно прибавила по сравнению с думскими выборами 4 декабря 2011 года, когда за партию проголосовало 30,47% избирателей области. Уверенная победа в Костромской области одномандатника от «Единой России» также  усилила позиции партии власти в регионе. За «Единую Россию» в минувшее воскресенье голосовал каждый третий избиратель (при наличии 14 партий в бюллетене), а в Макарьевском, Кадыйском и Островском районах - каждый второй.
По уровню поддержки населением «Единой России» мы близки к Ярославщине, где аналогичный показатель составляет 36,96%.

Впереди товарищей и «почерк» ЛДПР
Выше разница в результатах у Валерия Ижицкого с КПРФ, где кандидат набрал 24,47%, а партия только 21,5%. Поскольку стартовая база для сравнения здесь более низкая, то можно предположить, что в борьбе за власть сам Валерий Ижицкий как кандидат шел, скажем так, несколько впереди «монолитно спаянных» членов своей партийной организации.
Очевидная электоральная находка состоявшихся выборов - Руслан Федоров, выдвинутый ЛДПР. Его уверенные 9,88% - это половина рейтинга родной партии - 18,92%. Цифры здесь наглядно показывают, что главным целеполаганием в данном случае шло продвижение партийного бренда, и уже только потом, и то с большим отставанием, себя любимого. Впрочем, в этом и «почерк», и сила ЛДПР.
Рассматривая кандидата Плюснина и то, как народ проголосовал за выдвинувшую его «Справедливую Россию» - 7,79 личных процентов и 8,03 % партии, вывод можно сделать двоякий: либо и у партии, и у ее уважаемого кандидата было предельно четкое координирование всех действий и усилий, либо у них наблюдался примерно равный дефицит ресурсов для ведения агитации.

Имя как бренд
Где узнаваемость кандидата заметно превысила узнаваемость самой партии, так это в случае с Евгением Треповым, выдвинутым партией «Родина» (результат 6,93% и 2,61%) и «яблочником» Владимиром Михайловым (5,47% и 1,76% соответственно). В сущности, оба этих кандидата, точнее звучание их имен, должно восприниматься частью электората как некий самостоятельный бренд, который уже, как нам кажется, достаточно затруднительно ассоциировать с какой-либо политической силой.
Надо полагать, что усилия Евгения Трепова в определенной мере «распылила» и его параллельная кампания в Костромскую областную Думу по округу №10.
Место в заксобрании
Если победа на федеральных выборах - штука и хлопотная, не всегда предсказуемая и достаточно затратная, то освободившийся одномандатный округ №10 в Костромской областной Думе (вакансию образовал Алексей Ситников, ушедший накануне в Госдуму) привлек внимание многих.
Здесь главных «электоральных битв» ждали между аграрием Александром Лазутиным («Яблоко»), предпринимателем Евгением Треповым («Родина») и ректором сельхозакадемии Сергеем Зудиным («Единая Россия»). Впрочем, не складывались со счетов  Наталья Цветкова («Справедливая Россия») и городской депутат Иван Сабуров (ЛДПР).
Итоги голосования показали, что на фоне активной «полевой» кампании Евгения Трепова и устоявшегося статуса Александра Лазутина, как успешного агроменеджера, ранее не опробованный социальный статус лидера агровуза, ученого и при этом еще и разработчика доступной каждому селянину предвыборной программы выстрелит, что называется, «в десятку». «Единоросс» Сергей Зудин набрал 38% голосов, перекрыв своим результатом суммарный рейтинг двух его ближайших конкурентов: Лазутина и Трепова.
Эта, на фоне федеральных выборов, хоть во многом и тактическая победа - еще один «плюс» в копилку «Единой России».

Местный разрез
Это обзор лишь трех избирательных кампаний из множества, проводившихся в нашем регионе в эти дни. Жители Костромской области в ряде случаев выбирали глав городов и районов, местные представительные органы, глав сельских поселений. Уже первичный анализ результатов местных выборов в различных территориях Костромской области позволяет судить о том, что поддержанные народом выдвиженцы «Единой России» станут костяком для формирования дееспособной и ответственной власти на местах.

*Данные предварительные
Андрей НЕЖДАНОВ

 

Николай Рассадин,
председатель регионального отделения Российского исторического общества:
- Выборы состоялись в соответствии с законом. Как говорят СМИ, как говорит избирательная комиссия, грубых нарушений не было. Это хорошо. Можно сказать, что выборы прошли спокойно. Но можно сказать, что выборы прошли и вяло. И тогда надо разбираться, почему это происходит.

 

 

 

Владимир Смирнов,
проректор КГУ, профессор, доктор социологических наук:

- Анализируя ход избирательных кампаний, проходивших в Костромской области в последние годы, можно сделать уверенный вывод о том, что наша политическая система на сегодняшний день обретает черты зрелости, а избирательная система - черты исправно работающего механизма, не подверженного каким-либо внешним воздействиям или давлению.
Уверен, что и граждане России, и жители нашей с вами Костромской области в ходе свободных, всенародных и демократических выборов сумели в полном объеме реализовать свою политическую волю.

 



Александр Максименко,
председатель правления региональной организации «Общество «Знание» России, директор АНО «Центр социальных инициатив»:
- Накануне выборов глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что ее внимание нацелено на 15 «проблемных» регионов. Костромская область, к счастью, к их числу не относится. Не стоит забывать, что был снижен проходной барьер для партий с 7% до 5%, да и самих участников на этих выборах было значительно больше, чем на предыдущих. Все это - наглядное свидетельство развития наших демократических институтов.

 

 

 

Андрей Игумнов,
глава Пыщугского сельского поселения:
- Хочу отметить то, что мы наблюдали активную работу наблюдателей на избирательных участках, а значит, существенно прозрачнее была и сама процедура голосования. На выборы вернулись и так называемые «одномандатники», что также повышает ответственность конкретного депутата перед выбравшей его территорией. Значительно расширился список партий, что тоже является значительной заслугой нашего гражданского общества и государства.

 



Сергей Путилов,
житель города Костромы:
- Необходимо принимать участие в жизни своей страны, своей области, своего города. На выборах мы определяем пути дальнейшего развития нашего общества и государства.
Михаил Барабанов, председатель избирательной комиссии Костромской области:
- Областная избирательная комиссия характеризует данные выборы как чрезвычайно спокойные.
За ходом голосования в течение всего дня наблюдали не только члены избирательных комиссий, но и многие известные костромичи. Многие эксперты наблюдали за выборами в регионе, сравнивая их с онлайн данными по всей стране.



Владимир Булатов,
заместитель председателя Общественной палаты Костромской области:
- Много шло подготовительной работы. Народ устал от ненужных потрясений. И то, что в последнее время делалось в государстве под руководством Президента, - дало хороший результат.
Результаты выборов показали, что народ верит партии «Единая Россия», костромичи проголосовали за стабильность.

Twitter
Нравится
SocButtons v1.4

Инфографика

Партнеры