Еженедельное информационное издание Костромской области
Главная
Видит око
- Опубликовано 11.06.2013
Система комплексной безопасности дорожного движения, возможно, появится на автомобильных трассах нашего региона. Перспективы ее внедрения обсудили на минувшей неделе.
Необходимость тотального контроля за поведением водителей на дорогах возникла уже давно. Откровенное хамство и пренебрежение правилами дорожного движения стали чуть ли не нормой. Изменить ситуацию можно карательными методами — документальной фиксацией нарушения правил ПДД и неотвратимостью наказания.
С предложением ввести на дорогах региона контроль за движением к областным властям обратилась компания, которая специализируется на внедрении комплексной системы видеофиксации нарушений ПДД. Подобные проекты компания уже реализовала в Курске, а также в Белоруссии и странах СНГ.
Что представляет из себя система контроля? Это видеокамеры на всех основных магистралях области, которые фиксируют нарушения и передают их в единый информационный центр. Нарушителям присылают квитанцию с фотографией и суммой штрафа. Также представители компании обещают установить и системы весового контроля грузовых автомобилей.
Губернатор Сергей Ситников уже поручил подчиненным детально проработать этот проект. «Опыт, который имеет компания, для нас актуален. Мы считаем, что проект вполне применимый. Наши взаимные интересы могут быть реализованы в двух направлениях: системы видеофиксации нарушений правил дорожного движения и системы автоматизированного весового контроля. Костромская область фактических затрат не понесет», - заявил заместитель губернатора Павел Алексеев.
Проект предполагают реализовать на условиях государственно-частного партнерства. Общий объем инвестиций со стороны компании составит около 300 миллионов рублей. Администрация области планирует создать для инвестора максимально комфортные условия на территории региона. Кроме того, компания вышла с предложениями по внедрению универсальной электронной карты и транспортного приложения к ней. Их также рассматривают в администрации региона.
Алексей ВОИНОВ