Мусор убирать ежедневно,

6

не позднее одиннадцати утра

В рождественские праздники многие управляющие компании неоднократно нарушали графики вывоза бытового мусора с контейнерных площадок. И не только в областном центре, но и в других городах и поселках области. Обращения граждан заставили организовать в Костроме срочный рейд по выявлению нарушителей.

 

Безрадостную картину с заваленными мусором контейнерами можно было наблюдать на многих площадках областного центра. Но зачастую переполненными оказывались не только мусорные баки, но и мусоропроводы. Например, в Якиманихе в доме №153 жители были вынуждены складывать пакеты с мусором прямо на лестничных площадках, поскольку мусопровод был наглухо забит отходами.
А жителям микрорайона Черноречье, чтобы управляющая компания наконец очистила переполненную за несколько дней контейнерную площадку, пришлось жаловаться в городскую администрацию. Рабочие и мусоровоз появились возле домов только после того, как руководитель узнал о рейде и штрафе в пятьдесят тысяч рублей. Специально созданная комиссия из чиновников муниципальных служб подъехала к самому окончанию работ по уборке мусора.
По нормативу контейнерные площадки необходимо очищать ежедневно, не позднее одиннадцати часов утра. Если прошел полдень, а завалы из мусорных мешков все еще портят своим видом окружающий ландшафт и коммунальные службы не реагируют на сигналы жильцов окрестных домов, к коммунальщикам положено применять достаточно строгие меры. Заниматься контролем за коммунальными службами должны соответствующие подразделения в муниципалитетах.
Понять управляющие компании отчасти можно, руководство некоторых из них справедливо жаловалось, что в тридцатиградусные морозы техника отказывалась заводиться, поэтому, мол, и не успели вовремя очистить от мусора контейнерные площадки.
Всего же во время рейда инспекторы проверили тридцать адресов. Каждый визит – последнее предупреждение. Больше всего претензий в адрес двух управляющих компаний. Если их руководство будет и дальше бездействовать, последует наказание рублем.

Антон ИВАНОВ

 

 

Юлия Хромушина, заместитель главы администрации г. Костромы:

- Около семидесяти предписаний было выдано всем управляющим организациям. Но погодные условия были не очень, поэтому при низких температурах мы снисходительно относились к этому - техника не заводилась. Но увидев по итогам окончания праздничных дней, что ситуация не налаживается, организовали внеплановый рейд.

Константин Терентьев, директор ООО УК «Градская»:

- К сожалению, у специализированной организации по вывозу мусора, с которой мы работали, техника в морозы встала. Пришлось буквально в ручном режиме убирать мусор с контейнерных площадок. Мы, разу-
меется, сделали выводы и уже с февраля заключили договор на вывоз мусора с другой компанией. Сейчас дворники ежедневно контролируют ситуацию с мусором и передают информацию в УК. 

Партнеры