Главная

Алексей Анохин: Если хочешь чего-то добиться - возьми и сделай сам

Пожалуй, наиболее заметным и обсуждаемым кадровым решением этого лета стал состоявшийся в середине июня уход со своего поста первого заместителя губернатора Костромской области Алексея Анохина. Сейчас под началом Анохина работает областной благотворительный фонд «Единение» и региональное отделение «Единой России». Причинами и следствиями принятого решения, а также задачами и планами, своими, партии и фонда, Алексей Анохин на прошлой неделе поделился с читателями «СП».

 

-  Алексей Алексеевич, договариваясь с Вами об интервью, мы поняли, насколько плотным является ваш ежедневный график. Откуда приехали в редакцию «Северной правды»?
-  Принимал участие в традиционной областной педагогической конференции. Это девятая конференция с моим участием. На этот раз я на ней представляю фонд «Единение», выступивший партнером и мероприятия, и самого Дня знаний. Мы подготовили подарок для первоклассников области. Это памятки, рассказывающие детям и родителям о правилах поведения в школе, вопросах безопасности, режиме учебы и отдыха.
-  Раз уж пошел разговор о детстве и школе, то где все это происходило у Вас?
-  У меня две малых родины, и обе - озерные края. Это Чухломский район, где в Анфимовском техникуме преподавали мои родители. Папа был ветеринарным врачом, мама - зоотехником. А потом в моей биографии появился Галич, куда в совхоз-техникум перевели на работу моих родителей. Там я заканчивал школу. Детство было замечательным временем, давшим и первый опыт, и первые жизненные уроки.
-  А какой жизненный урок из той поры Вам помнится до сих пор?
- В детстве очень хотелось иметь велосипед. Пришел к отцу с этой идеей. Он и научил меня как заработать: отправил запасать корье. Начал заниматься этим промыслом: обдирал ивовую кору, делал связки, таскал их домой, сушил, сдавал.
За лето мне удалось заработать около сорока рублей. Пятьдесят рублей стоил велосипед. Родители денег добавили и цель была достигнута.
Совету отца я стараюсь следовать и сейчас: если хочешь чего-то добиться - возьми и сделай сам. Не бойся ставить цели, и тогда у тебя все получится.
Кстати, именно отец повлиял в свое время на выбор моего жизненного пути, увидев в «Северной правде» объявление о наборе на подготовительные курсы в костромской пединститут и посоветовав обратить внимание на историко-педагогический факультет.

 

 

- В контексте целеполагания назрел вопрос о вашем сегодняшнем статусе. Что сподвигло Вас, успешного государственного служащего, второго человека в системе исполнительной власти региона, резко изменить весь жизненный уклад, перейти на общественную работу, заняться публичной политикой?
- Человек больше пяти-семи лет на одном месте эффективно работать не может. У меня так и получалось - пятилетками: 1998- 2004 годы - возглавлял комитет по делам молодежи, в 2004- 2009 годах руководил департаментами образования и соцзащиты, 2009- 2014 годы - работал заместителем губернатора.
В итоге решил испытать себя в иной роли. Захотелось принести пользу жителям области, подставить плечо губернатору и его команде на другой, новой для меня площадке.
- Вы, насколько нам это всегда виделось, к всенародной известности и медийной «раскрутке» никогда не стремились. Как дается новая общественная роль?
- Не могу сказать, что это дается тяжело. Есть партия власти, есть власть. Цель у них одна: сделать людям больше добрых дел, создать условия для их достойной и спокойной жизни.
- Насколько региональное отделение «Единой России» готово к решению этих задач? Как выглядит региональное отделение «изнутри»?
- У партии серьезный ресурс в регионе. Это не исключает каждодневной, в чем-то даже рутинной партийной работы. В первую очередь это касается выдвижения инициативных и перспективных лидеров на местах, поддержки состоявшихся руководителей, отзыва тех, кто не справляется со своими задачами.
У нас есть немало сильных руководителей местных отделений. Типичный пример -  Зоя Михайловна Николаева из Чухломы, которая знает всех членов своей партийной организации. Отмечу работу местного отделения в Кадыйском районе и его руководителя  Александра Николаевича Смирнова. В районе, накануне сентябрьских выборов главы, нами был смоделирован реальный избирательный процесс, в ходе которого определялся наиболее достойный кандидат от партии. В этих «тренировочных» выборах приняли участие тринадцать процентов избирателей, что является очень хорошим показателем.
- Что сегодня региональная организация «Единой России» готова предложить своим местным отделениям, жителям области?
- Впереди у нас святая дата - 70 лет Великой Победы. Мы предлагаем проект восстановления памятников погибшим в годы войны в сельских поселениях, строительство новых обелисков. Объединив усилия и ресурсы, нам эта задача будет под силу.
Еще один важнейший проект – здравоохранение. Сегодня в области многие люди не думают о своем здоровье, не проходят диспансеризацию. Я предлагаю это направление с помощью партии подтолкнуть. У нас в области есть передвижные медицинские центры. Что нам мешает усилить мобильную бригаду врачей узкими медицинскими специалистами?
Подобных проектов и задач немало. Большинство из них - на виду. Касаются они и местной, и региональной, и общенациональной тематики.
- Можно озвучить еще какой-нибудь из них?
- Когда в область приехали самые первые беженцы из Украины, секретарь одного из местных отделений приехал ко мне и сказал: если партия немедленно не включится в процесс помощи этим людям - грош нам всем цена.
Уже 17 июня мы обратились к членам и сторонникам партии, и дело пошло: по всей области стали разворачиваться пикеты в помощь беженцам. Люди понесли деньги, предметы первой необходимости. По данным недельной давности, мы собрали полмиллиона рублей в помощь выходцам из Украины.
Мы стараемся помогать адресно, отдавая приоритет тем беженцам, которым требуется не «рыба», а «удочка», тем, кто трудоустроился или ищет работу.
- Как у Вас выстраивается взаимодействие с фракцией «Единая Россия» в региональном парламенте?
- Все выносимые на думу проекты мы предварительно обсуждаем на президиуме регионального политсовета. Не было случая, чтобы утвержденное президиумом решение  фракция не поддержала. Конечно, и в партии, и во фракции присутствует дискуссия, имеет место личная позиция депутатов, так и должно быть, но имеется и партийная дисциплина. Считаю, что Владимир Кириллович Внуков умело и грамотно реализует задачи лидера нашей фракции.
- Как у Алексея Анохина будет выстраиваться взаимодействие со своим предшественником по работе в партии Алексеем Ситниковым?
- Отношения конструктивные. Алексей Владимирович Ситников не отошел от партийных дел, он деятельно помогает нам по всем направлениям.
- Уже через год состоятся выборы в Костромскую областную Думу. Какие задачи в этой связи ставятся перед региональным отделением «Единой России»?
- Задача каждой политической партии - борьба за власть. Поэтому открыто и прямо говорю: мы будем активно участвовать в выборах, будем побеждать. Наша задача -  добиться больших успехов, чем нам удалось достичь на выборах в 2010-м и 2011 годах.
-  Удается ли Вам эффективно взаимодействовать с членами Совета Федерации от Костромской области?
-  Николай Андреевич Журавлёв, заместитель председателя комитета по бюджету и финансовым рынкам в верхней палате российского парламента активно и деятельно помогает региону, реализует серьезный социальный проект «Будущее сейчас». В этот проект им направляются серьезные средства и ресурсы. Во многом благодаря его работе Костромская область находится в лидерах ЦФО по сокращению социального сиротства и направлению детей в приемные семьи. Александр Борисович Тер-Аванесов через сеть своих помощников в регионе, приемную председателя партии оказывает значимую адресную помощь жителям области. Оба наших сенатора – члены правления фонда «Единение», их поддержка весома и важна для нас.
- Кстати, какова роль благотворительного фонда «Единение»? Что в этой связке первично: партия или фонд?
- Цели партии и фонда во  многом совпадают - это реализация нужных жителям области проектов. Многие конкретные вопросы быстрее и эффективнее решать через фонд. Принципиальные вопросы жизни и развития региона призвана решать партия.
- Не работая на государственной службе, но тем не менее по-прежнему решая широкий круг государственных задач, Вы считаете себя членом команды губернатора Сергея Ситникова?
- Безусловно, остаюсь членом команды губернатора, причем считаю себя не слабым звеном в этой команде. Меня часто привлекают как эксперта: даю свои рекомендации, по многим вопросам напрямую выхожу на главу региона.
- Иногда приходится слышать, что у руководителей вашего уровня не может быть близких друзей. Это действительно так?
- Друзья у меня есть, еще с института, на всю жизнь. Ими я очень дорожу. Их немного -  сколько пальцев на руке. Можем в любое время позвонить друг другу, приехать, помочь.
- Что для Вас значит семья? Вас вообще родные часто видят дома?
- Когда находится свободное время - я полностью уделяю его семье. Люблю и уважаю свою жену. Она понимает, что работа для меня имеет очень важное значение, и спокойно живет в этом понимании. По образованию она, как и я, педагог, работает в центре занятости.
У меня взрослая дочь, реализовавшая мою медицинскую мечту. Она судебно-психиатрический эксперт. Зять у меня великолепный, правильный. Работает на аптечной базе.
А еще у нас растет внучка Маша - очень независимая девочка, все старается сделать сама. Когда недавно Маша пошла копать картошку, то лопата оказалась больше ее в три раза. Но от помощи упорно отказывалась – я сама!
- Алексей Анохин где- то сажает картошку?
- А как без этого? У меня есть дом в одной из деревень Костромского района. Так что есть где истопить баню, посидеть с удочкой на берегу пруда, отдохнуть от суеты. Там и картошка, и огород, и много чего еще.

Беседовал
Андрей НЕЖДАНОВ
Фото Сергея Калинина

Twitter
Нравится
SocButtons v1.4

Инфографика






Партнеры