Кирилл Баландин: Мы русские, путешествуем автостопом

Автостоп по Юго-Восточной Азии - дело немыслимое не только для простого обывателя, но даже для абсолютного большинства российских любителей передвигаться по дорогам с поднятым вверх большим пальцем. Так думал и я, но ровно до тех пор, пока не познакомился с обычным костромским парнем, который пропутешествовал автостопом... из Таиланда в Кострому. Кирилл Баландин вместе с Аленой Паршаковой из Перми проехал около пятнадцати тысяч километров через Камбоджу, Вьетнам, Лаос, Китай и наш Дальний Восток.

 

Ночью, в чужой стране, к незнакомцу
- Кирилл, когда и почему появилось желание проделать такой путь?
- Мне всегда нравилось путешествовать. Правда, до сих пор ездил, как все: поездами, автобусами и самолетами. Но автостоп привлекал давно. К тому же познакомился с единомышленницей - Аленой из Перми. Она оказалась легка на подъем. В общем, нашел недорогие билеты до Бангкока и купил.
- А как же работа?
- Работа и длительные путешествия - вещи трудно совместимые: я уволился. Но отношения с начальником и коллективом остались отличные. Когда вернулся, меня сразу взяли назад.
- Так почему именно автостоп?
- Благодаря ему попадаешь в самое сердце того места, куда стремишься, общаешься с людьми. Они рассказывают о своей жизни, заботах, проблемах, иногда приглашают к себе в гости.
- Таиланд - страна наплевательского отношения к правилам дорожного движения. Не страшно было первый раз выходить на трассу?  
- Да, мопеды и мотоциклы на «встречке» - дело обычное. Но в остальном нормально. Первый раз мы стояли не больше 15 минут.  Таец ехал на пикапе с маленькой собачкой на руках. Довез до нужного места и даже решил дождаться, пока нас не заберет следующая машина. Но уже темнело, и он предложил поехать к нему домой заночевать.
- И вы поехали? Ночью, в чужой стране, к незнакомому человеку.
- Да.

 


- ?
- За все время поездки по Юго-Восточной Азии мы ни разу не испытывали ощущения опасности. Вернулось оно к нам, к сожалению,  на Родине. Оказаться ночью на пустой трассе в Забайкалье вдали от жилья было очень неприятно. А в Азии, если и пугались, то не людей. Однажды на острове Самуй я стою в кухне - вдруг с потолка на пол что-то шлепнулось – здоровенная, сантиметров тридцать ящерица, геккон. Было неприятно.

Стиральная машина и каноэ
- Как решали проблему жилья?
- По-разному. На том же Самуе нашли брошенный дом с техникой, кондиционером, а главное - электричеством. По дороге ночевали в палатке на территории парков, буддийских храмов или в церквях.
- Где нашли в Азии церкви?  
- Во Вьетнаме. Там после французов осталось много католических церквей.
- А при поиске жилья пользовались каучсерфингом?
- Да, очень удобная вещь. Есть люди, которые на сайте предлагают свое жилье путешественникам совершенно бесплатно.  Этакий обмен гостеприимством. В Китае мы остановились у 53-летней американки, преподавателя английского. Замечательная женщина, пригласила нас к себе на занятие. Я рассказывал китайцам о поездке. Один раз остановились у молодых людей. Нам нужно было постирать вещи, у них не оказалось стиральной машины - переехали к другим, у них тоже ее не было. Зато были каноэ - мы покатались.

Картошка со слезами на глазах  
- В Юго-Восточной Азии еда крайне непривычна для европейского желудка. В туристических районах это не так заметно. Но в глубинке…
- Особых проблем не было. Я вегетарианцем стал год назад. Мясо люблю, но не ем - организм не требует. А в Таиланде почти каждое блюдо подразумевает мясо или рыбу. Так что пришлось выучить тайские слова, чтобы предупреждать. Основная еда, конечно, рис. Еще ели много овощей и фруктов. Голодными не оставались. Иногда питались в храмах бесплатно. Правда, в первый раз вышел курьез. В Бангкоке увидели тушеную картошку с овощами, а я уже по ней соскучился. Нас пре-дупредили: нужно обязательно все съесть до конца. Я набрал картошки, положил ее в рот и замер - она оказалась невероятно острой. Давился, слезы градом... Понял, что пожадничал, но осилил.
- Автостоп и путешествие так или иначе подразумевают общение с полицией, пограничниками и другими службами.
- В Камбодже процветает коррупция, причем в открытую. Мы с ней столкнулись прямо на границе. Пограничник предложил к стоимости визы доплатить сверху еще 100 бат (около 100 рублей) с человека. Мы отказались. Дошло до скандала. Особенно возмущалась Алена. В итоге нам удалось настоять на своем. А в Китае главная проблема - пункты пропуска на автобанах. Нас часто прогоняли. Бывало, полиция забирала с автобана. И сразу первый вопрос — «Хотим ли мы есть?» (показывали пальцем на рот). Накормят и отвозят на автовокзал. Это здорово мешало.
- А как вы объяснялись с китайцами, куда вам надо?
- У нас была табличка с иероглифами: «Мы русские, путешествуем автостопом».

Вьетнамец по имени Путин
- Какие-то нюансы в отношении местных жителей к русским приходилось ощущать?
- Отношение везде нормальное. Во Вьетнаме русских так вовсе  боготворят, особенно президента Путина. Нам рассказали, что один вьетнамец из-за украинских событий сыну дал имя Путин. В Китае тоже очень тепло относятся. Мы были там как раз, когда президент подписал газовый контракт. Но Китай, по нашим ощущениям, сильно ориентирован на Запад. Изучение английского языка идет повсеместно.
- Ваша поездка подра-зумевала постоянное общение с людьми.
- Все люди разные. В Лаосе встретили австралийцев - они ехали впятером в Финляндию на трех ретро-автомобилях. Там же наткнулись на Меконг-ралли-2014. Ребята остановились, и мужчина, похожий на индейца, на чистом русском говорит: «Привет, садитесь». Мы с ними три дня ехали. В Таиланде жили у странного человека:  не то мужчины, не то женщины. Помню, готовила или готовил, не суть важно, очень вкусно.  В Гуанчжоу встретил девушку Фенни, с которой общался еще в России - заказывал всякую мелочь через интернет-магазин. Я и представить не мог, что пересекусь с ней вот так.

Ни на миг не расставаясь
- Близкие наверняка переживали, как с ними связь поддерживали?
- Через интернет в своем блоге, в соцсети, созванивались по скайпу. Кстати, в Китае много интернет-сервисов не работают.
- За четыре месяца поездки ни разу не заболели?
- Я дважды. Первый раз на Самуи сильно на солнышке обгорел, второй раз в Лаосе поднялась высокая температура - под сорок. Как лечился? Да никак, само прошло.  Таблетки были с собой, но мы ими не пользовались.
- Вы с Аленой четыре месяца провели, практически ни на миг не расставаясь. Наверное, не обходилось без каких-то трений?
- Нет, за все время ни разу не поругались. Мы люди не конфликтные. Легко идем на компромисс.

 


- Разве это возможно в отношениях между парнем и девушкой?
- Между нами нет отношений девушки и парня. Мы с Аленой - просто друзья.
- Да?
- Да, как-то так (смеется). Я сначала тоже недоумевал, потом перестал обращать на это внимание. Впечатлений и без этого было невероятное количество.    

 

Алексей ВОИНОВ
Фото из архива
Кирилла Баландина

 

Досье
Кирилл Баландин
Костромич, 25 лет, не женат.
Работает логистом в транспортной компании, мечтает совершить кругосветку.   

Маршрут
Таиланд — Камбоджа — Вьетнам — Лаос — Таиланд — Лаос — Вьетнам — Китай — Владивосток — Кострома.
Общая длина пути составила около 15 тысяч километров.

Twitter
Нравится
SocButtons v1.4

Партнеры