Еженедельное информационное издание Костромской области
Медведки снова на коне?
- Опубликовано 01.07.2014
Известное на всю страну предприятие возрождается
На этот раз наша экспедиция отправилась в место живописное и историческое — деревню Медведки. Это старинная усадьба, известная с XVI века. Ее получил Семен Бартенев в награду за службу от самого Ивана Грозного. Есть и предание, что один из Бартеневых чем-то не угодил царю, за что и был затравлен медведями. Может, отсюда и пошло название? Но, скорее всего, имя усадьбе дало озеро Медвежье. Но, несмотря на название, деревня известна лошадьми.
Усадьбу с парковым ансамблем создал отставной майор Семен Бартенев. В 1827-м он завершил строительство каменного дома с колоннами. «Его внучка продала Медведки костромскому купцу Василию Сколозубову, который и основал в 1891 году в усадьбе конезавод. Местные кони орловской породы были известны во всех уголках России. После революции конюшни национализировали и организовали здесь конный завод. Рысаки с успехом выступали на ипподромах страны», - рассказывает учитель истории и истоков медведковской школы Валентина Сучкова.
Перестроечные годы не лучшим образом отразились на положении дел как конезавода, так и самой усадьбы. Увы, сейчас некогда красивое здание представляет собой жалкое зрелище. В начале 1990-х его хотели капитально отремонтировать, вскрыли крышу, но начались перемены, не стало денег. Здание так и оставили, без кровли...
Тяжеловозы и рысаки
Конезавод тоже в последние годы был в плачевном состоянии. Дошло до того, что всю технику распродали, а элитные лошади практически голодали. Однако сейчас предприятие возрождается. В сентябре прошлого года его купил частник. Новые хозяева делают ставку на разведение русских тяжеловозных и орловских рысистых и развитие туризма.
«Первоначальной нашей целью было не дать лошадям пойти на мясо, - говорит начальник конюшни Рустам Тибуев. - До банкротства завода я год работал здесь. Лошади были в очень плохом состоянии, недокормленные могли неделями стоять. Когда мы покупали завод, осталось 35 лошадей, остальных продали. Сейчас у нас их около 60. Недавно получили грант на технику по федеральной программе. Планируем купить трактор, пресс, косилку и сеялку. Так что сено в этом году успеем заготовить сами».
Туристам здесь есть на что посмотреть. Сохранились каменные конюшни конца XIX века, конный двор. Одна из главных достопримечательностей - круглый манеж в стиле модерн, таких в России всего несколько. Сохранился в Медведках и парк - памятник природы с липовой и березовой аллеями.
Но все равно, когда гуляешь по Медведкам, в пейзаже чего-то недостает. Здесь нет и никогда не было церкви. Местные жители так и не смогли объяснить нам, почему.
Борщевиковые поля
К сожалению, красотами любоваться мешает борщевик. Он здесь повсюду. Борщевик Сосновского в середине 1970-х сажали специально, для подкормки коров. «В совхозе им целые поля засеивали вручную, а через год выяснилось, что борщевик очень сильно жжется. Молока коровы больше стали давать, но оно было горькое и с неприятным запахом. Чем только не пробовали его извести, даже соляркой — ничего не помогло», - говорит Валентина Сучкова.
Медведковские волонтеры
Недавно в деревне появилась традиция - устраивать праздник местным юбилярам. Волонтеры - пятеро девчонок. Они читают стихи, поют песни, дарят небольшие подарки, сделанные своими руками.
«Мы давно задумывались о том, как же не хватает внимания пожилым людям, которые не могут прийти в праздник на наши мероприятия. И решили проводить юбилейные поздравления на дому для тех, кому за 70 лет. Первым юбиляром стала Мария Ковалёва, ей исполнилось 75 лет», - рассказывает руководитель Медведковского ДК Елена Стецюк.
У самой Елены Стецюк интересная история: «Я приехала сюда из Луганской области. В наше училище культуры обратилась приемная комиссия из Костромы, и тех, кто не прошел по конкурсу, пригласили. Так мы вместе с подругой оказались в Костроме. В Медведки приехала на картошку, здесь и встретила первого мужа, так и осталась. Очень переживаю за то, что сейчас происходит на Украине. Родная сестра живет в Троицком Луганской области. За последний месяц от нее нет никаких вестей, телефон недоступен...»
Секрет долголетия
Познакомились мы и с одной из медведковских долгожительниц - 83-летней Алевтиной Веселовой. Практически всю трудовую жизнь она отработала дояркой в местном совхозе. «Доили вручную, по 3700 на корову, так что каждый год ездили в клуб трехтысячников. В 1977 году я держала первенство по области, - рассказывает она. - Знаете, как говорят, - у коровы молоко на языке. Траву мы сами косили, вставали в четыре утра. Так и жили: голова на подушке - ноги на полу».
Алевтина Александровна до сих пор работает и справляется сама с четырьмя сотками огорода. «На приеме у врача не была 28 лет. Совет один - пейте травы. Я завариваю зверобой, смородину, малину, мелиссу, перечную мяту, шиповник и пью каждый день. Так и обхожусь без таблеток», - говорит она.
...Свои надежды медведковцы связывают с приходом газа. «Наша деревня перспективная - есть школа, дом культуры, два магазина, да и мы еще нестарые. Был бы природный газ, у Медведок началась бы вторая жизнь», - говорят они. Однако деревня в план газификации не попала - на это в бюджете нет денег.
Юлия МЕРКУРЬЕВА
Фото автора