Еженедельное информационное издание Костромской области
Показали настоящий класс
- Опубликовано 18.07.2013
В минувшую пятницу в ЗАО «Шунга» проходил 29-й по счету районный конкурс операторов машинного доения.
В нем участвовали двенадцать лучших доярок. Это Александра Чекашкина и Любовь Смолянинова (СПК «Василево»), Елена Финогенова и Елена Соловьева (ЗАО «Шунга»), Любовь Богачева (ООО «Агропарк»), Светлана Лимонова (племзавод «Чернопенский»), Анжела Герасимова и Ирина Чеснова (СПК «Яковлевское»), Мария Коростелева и Галина Загайнова (ОАО «Минское»), Наталья Девочкина и Наталья Дьяконова (ООО «Сущево»).
Право поднять флаг соревнований было предоставлено Елене Финогеновой, самой молодой участнице конкурса. После официальных поздравлений и напутствий главный зоотехник районного управления сельского хозяйства Галина Селина огласила его условия. Животноводам надо было ответить на вопросы тестов, продемонстрировав теоретические знания, подоить, соблюдая все правила, по две коровы. Оценивало работу жюри, в состав которого входили специалисты хозяйств.
Гостеприимно встретили участниц хозяева. В свободную минутку можно было попить чаю или молока с бутербродами, пирогами. После окончания дойки, когда судьи подводили итоги, выступили, установив микрофоны прямо у входа в животноводческий комплекс, участники художественной самодеятельности Шунгенского сельского дома культуры. Добрая песня конкурсанткам еще прибавила хорошего настроения. А оно у них появилось, как только приехали на территорию фермы. Чистота и порядок, красивые клумбы впечатляют. Ухаживают за цветами сами животноводы, специалисты. «Человеку должно быть приятно работать» - это твердое убеждение руководителя ЗАО «Шунга» Александра Лазутина. Вот он и заботится о благоустройстве, установке душевых, питании работников и конечно же о повышении их заработной платы. Здесь нет текучки кадров, животноводы получают высокие надои молока, обеспечивая его качество. В среднем от каждой коровы надаивают около 18 литров молока в день, некоторые животные дают и свыше тридцати.
Я задала несколько вопросов Галине Селиной.
- Галина Леонидовна, какова главная задача этого традиционного районного конкурса? Повышение престижа профессии оператора машинного доения? Ведь молоко было и остается маркой Костромского района. Не случайно на его гербе изображена именно корова.
- И престиж, и популяризация профессии, чтобы не забывали люди, покупая в магазине молоко, что за этим стоит каждодневный большой труд животноводов. А для них это повышение квалификации. Операторы готовились. И те доярки, которые работают рядом, каким-то образом тоже были вовлечены в этот процесс. У нас молоко в районе высокого качества, и без соблюдения технологии этого не достигнуть.
- Заметно, что и среди операторов, и среди специалистов стало больше молодых.
- Кадры закрепляются.
- Теоретические вопросы были разосланы участницам заранее?
- Да. Всего пятнадцать вопросов. Например, какая порода скота обладает самыми выраженными молочными свойствами; какова продолжительность раздоя новотельной коровы; вода какой температуры используется при ополаскивании молокопровода и так далее. Другими словами, вопросы касались того, что обязаны знать операторы машинного доения.
- Многие доярки уже далеко не первый раз участвуют в конкурсе, заранее можно предположить, кто же окажется победителем?
- Нет. Конкурс есть конкурс, операторы все равно нервничают. И не каждая доярка, которая хорошо работает у себя, может выступать здесь. Так сказать, на оценку. Кому-то на конкурсе может просто не повезти. Все бывает. Но здесь доярки лучшие из лучших.
- И доильные аппараты не у всех такие, как в ЗАО «Шунга».
- Они мастера машинного доения, они профессионалы, должны сориентироваться. Техника идет вперед, на месте не стоит.
- На всех фермах района установлены молокопроводы, в бачки уже нигде не доят?
- Везде молокопроводы. В последнем хозяйстве, колхозе «12-й Октябрь», он установлен лет пять назад.
- Почему на конкурсе представлены не все хозяйства, занимающиеся производством молока?
- Я считаю, что это позиция руководителей, просто нежелание участвовать в подобных мероприятиях, ведь одного-двух человек всегда можно подготовить. А операторам хочется участвовать в конкурсах, видите, какое у них хорошее настроение. Им оказано доверие, они пообщаются друг с другом, многие знакомы.
Побеседовала я и с доярками.
Третий раз участвует в конкурсе операторов машинного доения Наталья Девочкина из ООО «Сущево». Была и его победителем.
- Наталья Николаевна, тогда конкурс проходил в вашем хозяйстве?
- Нет, я победила в «Минском».
- А какой у вас общий стаж работы в животноводстве?
- 24 года, все время на ферме в Сущеве.
- В вашем хозяйстве изменения происходят в лучшую или худшую сторону?
- В лучшую. И зарплата выше стала. Но и нагрузка возросла. В данный момент в моей группе 114 коров. Работаем мы через день по 16 часов. Такой график нас устраивает.
- Приехали на конкурс с расчетом на победу?
- Других посмотреть и себя показать. Например, такие доильные аппараты мы не видели, интересно. Но, по-моему, нашими доить легче, они удобнее. У нас аппараты пульсоколлекторные, отечественного производства. На конкурсе главное не победа, а участие. Очень понравилось на ферме. Чистота и порядок многое значат.
Забегая вперед, скажу: Наталье Девочкиной не хватило всего лишь нескольких баллов, чтобы войти в число призеров. Но сущевцы все равно уехали с золотом. Первое место заняла Наталья Дьяконова. Так что животноводы хозяйства в очередной раз подтвердили свой класс.
- В ЗАО «Шунга» на ферме красота, - говорит Галина Загайнова из ОАО «Минское». - В таких условиях и работать хочется.
Галине Михайловне есть с чем сравнивать. В животноводстве она работает с пятнадцати лет. Начинала с мамой. Работала и в родильном отделении, и за телятами ухаживала, и за свиньями. В Минском живет седьмой год. Переехали из Судиславского района, когда развалился совхоз «Жваловский». Там уже и фермы нет.
Несмотря на то, что ОАО «Минское» переживает сегодня не лучшие времена, операторы свой класс показали. Галина Загайнова выступила успешно, а Мария Коростелева заняла второе место.
Светлана Лимонова из племзавода «Чернопенский» в животноводстве тоже не новичок, работает свыше 15 лет. А вот в конкурсе участвует впервые.
- Понравилось, Светлана Владимировна?
- Понравилось. Но первый раз, конечно, волновалась. Аппараты у нас немного не такие. Поразил порядок, чистота на комплексе, клумбы.
- Я бы здесь с удовольствием поработала, - включилась снова в разговор Галина Загайлова. - Но здесь доярок хватает.
Говорила я с директором ЗАО «Шунга» Александром Лазутиным.
- Александр Степанович, как я вижу, ваши животноводы работают по современным технологиям?
- У нас привязное содержание коров. Это уже пройденный этап. Но для нас пока выгодно. И все-таки корова должна быть не на привязи. Для деспривязного содержания наши дворы непригодны, по ширине не соответствуют требуемым нормативам. Выращивание телят у нас на беспривязном содержании. Хотел и для коров новый двор построить, а посчитал и прослезился. Если закупочная цена на молоко будет 25-30 рублей за литр, конечно, мы будем инвестировать в новые строения. А пока ремонтируем старые. Переработчики покупают молоко дешевле 20 рублей. На сегодняшний день практически все заработанные деньги отдаем на зарплату. На модернизацию остается мало. А вот порядок на ферме, около нее больших затрат не требует. Это требует постоянного внимания.
От имени членов одной из судейских комиссий впечатлениями от конкурса поделилась главный зоотехник ОАО «Минское» Наталья Гулютина:
- Конкурс проведен на высшем уровне. Операторы показали мастерство именно в технологии машинного доения. Мне лично понравилась очень яковлевская доярка под номером четыре. Просто класс. Кажется, будто ей специально пригнали своих животных. Нас хорошо приняли, гостеприимно.
- А как вы оцениваете выступления своих участниц?
- Они выступили хорошо. Это две наши передовые доярки — Мария Коростелева и Галина Загайнова.
- А вы сами давно трудитесь в животноводстве?
- По своей специальности я работаю 22 года, после окончания Костромского сельскохозяйственного института. В «Минском» шесть лет. До этого работала по распределению в Ивановской области. Профессию люблю и менять не собираюсь.
Под номером четыре, о чем говорила Наталья Гулютина, выступала оператор машинного доения СПК «Яковлевское» Анжела Герасимова, неоднократный победитель районного конкурса. И нынче она победила вместе с Натальей Дьяконовой. Так что первых мест на 29-м конкурсе присуждено два.
Нынешний конкурс был посвящен предстоящему 85-летию со дня образования Костромского района. Поэтому и участницы, и судьи, и организаторы получили по кружке и кепке с символикой торжества. Анжела Герасимова, Наталья Дьяконова, Мария Коростелева отмечены денежными призами. Как сказала присутствующая на открытии конкурса заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Костромской области Людмила Трусова, пора возобновлять подобные соревнования и на региональном уровне.
Газета "Волжская новь"