Еженедельное информационное издание Костромской области
Александр Глебов: Нашей главной задачей было и остается надежное энергоснабжение потребителей
- Опубликовано 07.08.2012
Энергетика – как часть политики. Техническая политика и ее реализация в «Костромаэнерго». Инновации и доступность услуг энергоснабжения. Сегодняшние инвестиции энергетиков в экономику и инфраструктуру Костромской области. Эти и другие вопросы стали темой для разговора корреспондентов «СП» с заместителем генерального директора – директором филиала ОАО «МРСК Центра» – «Костромаэнерго», депутатом Костромской областной Думы Александром Глебовым.
– Александр Сергеевич, у журналистов принято неформальное разделение депутатов областной Думы на «политиков» и «хозяйственников». Вы себя к кому относите?
– С точки зрения формальной логики я – хозяйственник, руководитель филиала крупной энергетической компании. Если же более пристально посмотреть на систему взаимодействия «Костромаэнерго» с населением, с бизнесом, властью, то становится понятно, что без политической составляющей работать нам невозможно! Например, строительство сетей, работа по технологическим присоединениям предприятий малого и среднего бизнеса, объектов крупной промышленности – разве не часть политики по созданию условий для экономического развития Костромской области? А комплекс мер, проводимых «Костромаэнерго» в таком важном направлении, как энергосбережение, разве не являются развитием государственной политики? Или, допустим, обеспечение населения и социальных объектов бесперебойным энергоснабжением разве не касается напрямую социальной политики региона? Могу привести конкретный пример. В 2011 году ко мне, как к депутату областной Думы от города Нерехты и Нерехтского района, обратились жители поселка Космынино по поводу реконструкции сетей. Мы провели сравнительный мониторинг состояния сетей, и в этом году закончили реконструкцию ВЛ 0,4 кВ с установкой пяти столбовых трансформаторных подстанций. А реконструкция сетей - разве это не базис для устойчивого состояния энергетики в области в целом?
– Как с позиции депутата, члена комитета по экономической политике и предпринимательству областной Думы, вы оцениваете сегодняшнее состояние экономики области, ее инвестиционный климат, предпринимательскую активность? Как это отражается на работе костромских энергетиков?
– В Костромской области хорошими темпами идет развитие малого и среднего бизнеса. По росту оборота малых предприятий область находится на втором месте в Центральном федеральном округе. «Костромаэнерго» положительно влияет на экономику региона. Ведь энергетика – это особая отрасль. С одной стороны, ее развитие, безусловно, во многом определяется запросами экономики конкретной территории. Но с другой – электричество, электроэнергетика всегда шли впереди, становясь залогом для развития территорий. От этой логики, несмотря на далеко не простую ситуацию в экономике региона, мы не отказываемся и сегодня. Именно по этой причине все последнее время наращиваем объемы нашей инвестиционной программы. Если еще совсем недавно в электросетевой комплекс области мы ежегодно вкладывали до четырехсот миллионов рублей, то сегодня объем нашей инвестиционной программы составляет уже миллиард рублей.
– Как в этом году выглядит инвестпрограмма «Костромаэнерго»? Какие объекты подлежат модернизации и реконструкции?
– Полное перечисление всех объектов инвестиций 2012 года займет довольно много времени и места, поэтому остановлюсь на наиболее интересных из них. В первую очередь, конечно, реконструкция высоковольтных линий (ВЛ) напряжением 110 кВ «Мотордеталь – Кострома-1» и ВЛ «Заволжская-1» и «Заволжская-2» с заходами на подстанции (ПС) «Центральная» и «Северная». Это главные энергетические артерии областного центра, реконструкции которых давно ждали костромские энергетики. В этом году мы закончим реконструкцию ПС «Центральная», где сейчас ведется замена основного оборудования и устанавливается новая система управления. Костромичи уже знают об этом инвестпроекте по теленовостям и публикациям в прессе, поэтому подробнее расскажу о работах, которые ведутся в сельских районах, в частности на подстанции 110 кВ «Пыщуг».
– Что там делается сейчас?
– Сегодня мы реализуем вторую очередь реконструкции ПС «Пыщуг», в ходе которой будут установлены дополнительные устройства по совершенствованию схем телемеханики, произойдет замена масляных выключателей на элегазовые, а также масляных выключателей старых конструкций на вакуумные. В конечном итоге мы значительно повысим надежность электроснабжения потребителей северо-востока области, поскольку межсистемная ПС «Пыщуг» снабжает электро-
энергией предприятия Пыщугского, Мантуровского и Павинского районов. Мы ведем реконструкцию распределительных сетей напряжением 0,4-10 кВ (в 2012 году будет модернизировано 72 километра таких линий). У нас продолжается работа по расширению просек под ВЛ 10-35-110 кВ. Объем работ этого года – четыреста двадцать восемь гектаров. Двадцать две ПС 35-110 кВ в этом году будут оснащены современными системами дуговой защиты. В целях своевременного обслуживания и оперативного ремонта сетей нашим филиалом закуплено сорок единиц автотранспорта и спецтехники.
– Насколько в настоящее время услуги, предоставляемые «Костромаэнерго», доступны бизнесу, предприятиям, проводящим модернизацию и расширение, людям, начинающим свое дело?
– В формировании стоимости наших услуг нет какой-либо «произвольной программы», поскольку мы работаем в жесткой, устанавливаемой государством системе тарифов. К примеру, присоединение новых потребителей осуществляется по тарифам, утверждаемым департаментом топливно-энергетического комплекса и тарифной политики Костромской области. Используемые здесь ставки фактически в пять раз ниже экономически обоснованных. При подключении крупных потребителей мощностью более 750 кВА тариф рассчитывается так, что плата покрывает только самые необходимые затраты для строительства новых сетей. Для жителей области, присоединяющих индивидуальные жилые дома, дачи, постройки, размер платы за техприсоединение к нашим сетям, без преувеличений, можно назвать социальным – он составляет чуть более пятисот рублей, а наши затраты по ним могут составлять до нескольких миллионов рублей.
– Насколько активно сегодня идет подключение потребителей к сетям «Костромаэнерго»? Кто формирует главный объем заявок на техприсоединение?
– С января по июнь 2012 года нам поступило 2385 заявок на подключение новых потребителей суммарной мощностью 55,2 МВт. Кроме того, за это же время мы заключили 1719 договоров об осуществлении технологического присоединения. Это значительно больше, чем за аналогичный период 2011 года. Исходя из заявленной мощности на техприсоединение, можно сделать вывод, что главным потребителем этой услуги в первую очередь являются жители Костромской области и представители малого бизнеса. Договоры с этой группой заявителей составляют порядка девяноста процентов от общего объема заключенных договоров.
– Есть какие-либо объяснения этой тенденции?
– Это напрямую связано с активизацией в Костромской области таких государственных программ, как строительство жилья для специалистов, работающих в сельской местности, переселением из ветхого и аварийного жилого фонда, государственного софинансирования жилищного строительства, а также с программами развития самозанятости и малых форм предпринимательской деятельности.
– А можете назвать каких-то крупных потребителей из числа тех, кто обратился за услугой по присоединению к сетям?
– Здесь у нас большие планы и перспективы. На данный момент заключены и находятся на стадии реализации договоры на технологическое присоединение (ТП) таких крупных потребителей, как ОАО «Газпромтрубинвест» в Волгореченске, где планируется пуск (строительство) нового цеха по производству труб среднего диаметра с потребляемой мощностью 9,5 МВт. В планах – присоединение строящегося микрорайона «Новый город». Это будет новый микрорайон с многоквартирными жилыми домами и объектами социальной сферы за Волгой. Договоры ТП уже заключены и находятся в стадии реализации. Присоединяемая мощность этого проекта тоже значительна и составляет 4,09 МВт. Кроме того, весной этого года в «Костромаэнерго» обратилась администрация городского округа Волгореченск по поводу рассмотрения возможности по электроснабжению будущего завода по производству нефтепромыслового оборудования американской компании «Варко». Это важный и перспективный проект для Костромской области, так как в случае его реализации будет создано триста новых рабочих мест для местных молодых специалистов. Это будущее региона. Мощность завода будет составлять от 5,7 до 15 МВт. Для технологического присоединения с таким значительным потреблением электрической энергии необходимо строительство отдельной (новой) подстанции и ВЛ напряжением 110 кВ.
– Новое техприсоединение для «Костромаэнерго» – «дорогое удовольствие»?
– Судите сами: капитальные затраты на строительство новых объектов техприсоединения за шесть месяцев текущего года превысили 136 миллионов рублей, тогда как фактический же объем выручки по этому виду услуг составил около 14 миллионов. Кстати, в этой работе наметилась позитивная динамика: запрос экономики и населения области на услуги по техприсоединению сегодня превышает наши прогнозы. Если в утвержденной инвестиционной программе «Костромаэнерго» на 2012 год на исполнение договоров техприсоединения изначально было запланировано 207 миллионов рублей, то по результатам работы за шесть месяцев данных средств оказалось недостаточно и в настоящее время осуществляется корректировка в сторону увеличения указанной суммы до 395 миллионов рублей. Сегодня уже построено и реконструировано порядка 164 километров воздушных и кабельных линий напряжением 0,4-10 кВ для присоединения новых потребителей.
– Кого еще планируете подключить к своим сетям в этом году?
– Из крупных социально значимых проектов, которые мы намерены реализовать в текущем году, можно назвать технологическое присоединение новых корпусов Богоявленско-Анастасиина женского монастыря. Это, кстати, лишь одна из форм сотрудничества нашего предприятия с Русской православной церковью. Оно особо актуально в преддверии 400-летия Дома Романовых.
– Энергетика традиционно являлась инновационной отраслью. Какие новшества сегодня внедряются в «Костромаэнерго»?
– Этой обширной теме можно было бы посвятить отдельное интервью или публикацию. Прежде всего коснусь технических инноваций. Это современное и более надежное оборудование и материалы, используемые на основном оборудовании ТП и ВЛ: трансформаторы, переключатели, системы защиты, изоляторы, провод. Отдельно можно выделить современные системы и приборы диагностики, измерительное оборудование, которыми поэтапно комплектуются наши службы. Еще одно направление – охрана труда, где закупаются принципиально новые средства защиты персонала, вводятся соответствующие времени регламенты безопасности. Конечно же нельзя не сказать о завершении формирования в «Костромаэнерго» целевой модели оперативно-технологического управления, которая, в первую очередь, завязана на дальнейшее расширение функций и объемов управления электросетевым оборудованием Центром управления сетями «Костромаэнерго» (ЦУС). Основная задача ЦУС – централизованное управление режимами работы электрических сетей 35-110 кВ, находящихся в эксплуатационно-ремонтном обслуживании филиала, обеспечивающее максимальную надежность и экономичность работы сетевого комплекса.
– Это некий центр управления всем сетевым хозяйством области?
– В идеале – да. Мы сейчас планомерно двигаемся к построению такой модели управления. В «Костромаэнерго» развернут современный программно-технологический центр, в состав которого входит оперативно-информационный комплекс диспетчера, а также система коллективного отображения информации, состоящая из десяти видеопроекционных модулей-кубов. Диспетчеры ЦУС в режиме реального времени могут визуально оценивать состояние и параметры работы сетей по получаемым с объектов управления данным телеметрии и телесигнализации. На основании этих данных они принимают соответствующие решения по управлению энергообъектами.
– Какое количество сетей и энергообъектов сейчас «заведено» на ЦУС «Костромаэнерго»?
– В настоящее время ЦУС выполняет управление лишь четвертью всех ВЛ 110-35 кВ и подстанций филиала. Полностью переход к целевой модели оперативно-технологического управления мы планируем завершить до конца четвертого квартала 2012 года. Но это далеко не все, что в «Костромаэнерго» делается по этому направлению.
– А что еще можно назвать?
– Например, в этом году на базе городского и Костромского РЭС запускается пилотный проект внедрения системы управления сетями и ликвидации аварийных ситуаций, который позволит усовершенствовать оперативно-технологическое управление до уровня лучших мировых практик. Также в нашем филиале реализуется пилотный проект по целевой программе «Наблюдаемость подстанций». В рамках этого проекта разрабатываются, проходят «обкатку» и внедряются универсальные для различных типов и производителей оборудования информационные системы дистанционного наблюдения и управления энергообъектами. В пилотном проекте будут задействованы три ПС 35 кВ. Первый такой комплекс уже установлен на ПС «Апраксино» под Костромой.
– Наш разговор, начавшийся с того, что энергетика тесно завязана на социальную, экономическую, промышленную, инвестиционную политику, все-таки в первую очередь шел о работе «Костромаэнерго». Почему, по вашему мнению, так произошло?
– Потому что бесполезно сидеть и ждать, когда к тебе постучатся в двери и скажут: «У нас тут экономика развивается, не пора ли по этой причине позаниматься развитием энергетики?» Не будет у нас ни промышленного развития, ни связанного с ним социального благополучия, если мы, совместно с государством, обществом, бизнесом, каждый в своей сфере ответственности, не станем создавать для этого условий, не будем двигаться вперед. Потому главной задачей филиала ОАО «МРСК Центра» – «Костромаэнерго» было и остается надежное энергоснабжение потребителей и социальная ориентированность нашей производственной деятельности.
Дмитрий ВЯТСКИЙ