Почти на 2 миллиона больше

будут тратить в регионе на обеспечение детей-сирот медикаментами, обувью и одеждой.
Об этом стало известно 28 января на оперативном совещании при губернаторе, где рассмотрели вопрос о деятельности органов опеки и попечительства  в области.

Сегодня в нашей области 2236 детей-сирот, а это примерно 1,8 процента всех детей.  Из них в семейном устройстве нуждается 454 ребенка.  Во всех муниципальных образованиях региона есть службы сопровождения замещающих семей. Они позволяют подготовить детей к вхождению в новую семью. С 2011 года в области реализуют региональную программу «Семья для каждого ребенка», одобренную президентским Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На  материально-техническую базу учреждений, обучение кандидатов в замещающие родители и специалистов служб сопровождения семьи регион получил из Фонда 110 миллионов рублей.
По документам финансирование расходов детдомов на покупку одежды, обуви и лекарств для сирот происходит на основании норматива 2009 года, который ежегодно индексируют. Но в реальности размер индексации не успевает за инфляцией. В результате денег не хватает. На оперативном совещании губернатор Сергей Ситников принял решение увеличить расходы на обеспечение детей-сирот медикаментами, одеждой и обувью. Всего на это потребуется около 2 миллионов рублей. Глава области поручил  директору департамента финансов Илье Баланину найти эти средства уже в феврале.
Он подписал распоряжение о создании в регионе рабочей группы по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот. Ее задачей станет разработка мер по сокращению количества детей-сирот в регионе,  финансовой и организационной поддержке замещающих семей.
При  каждом социальном учреждении должен появиться наблюдательный совет. Он будет контролировать положение детей в этих учреждениях и следить за тем, «чтобы каждая государственная копейка доходила до ребят». Ну а для родителей, желающих усыновить ребенка, планируют издать брошюру со всей необходимой информацией.

Ольга ГРАЧЕВА.

Партнеры