Лес рубят

И не всегда законно


За ними наблюдает группировка спутников слежения. Их орбитальные снимки  анализируют эксперты в столице, а затем направляют в регион. Четыреста специалистов ежедневно проводят в области рейды и обходы, наблюдая за их сохранностью. Работники силовых органов организуют масштабные операции по пресечению их хищения.
Вся эта масштабная и планомерная работа связана с охраной главного ресурса Костромской области – наших лесов – от незаконных посягательств.
О незаконных рубках, методах и способах хищения леса, «проблемных лесных точках» на карте области, а также мерах по пресечению этого зла на прошлой неделе «СП» рассказали начальник отдела федерального государственного лесного надзора и пожарного надзора в лесах областного департамента лесного хозяйства Игорь Королев и старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Костромской области Сергей Веселов.

 

Корр.:
- Уважаемые коллеги, как можно оценить сложившуюся в области ситуацию с правонарушениями в лесной сфере?
Игорь Королев:
- В 2012 году силами сотрудников нашего департамента и подведомственных лесничеств было проведено 4377 рейдов и патрулирований. 909 таких мероприятий были организованы совместно с сотрудниками правоохранительных органов. В результате за год нами было выявлено 135 незаконных рубок лесных насаждений общим объемом 14 тысяч 446 кубических метров.
Сергей Веселов:
- Следует добавить, что в ушедшем году сотрудниками полиции было зарегистрировано двести преступлений на объектах лесопромышленного комплекса. Из них  - 132 общеуголовных преступления и 68 преступлений экономической направленности, связанных с превышением должностных полномочий, халатностью и коррупцией. По факту незаконных рубок, то есть по 260-й статье Уголовного кодекса в 2012 году было зарегистрировано 101 преступление.
В целом по году сотрудниками аппарата УМВД и его территориальных подразделений в рамках оперативных планов «Лес», «Ель» и «Лесовоз» было проведено свыше восьми тысяч оперативных мероприятий. В результате этой работы было выявлено 72 уголовных преступления и около семи тысяч административных правонарушений в лесной сфере.
Корр.:
- Насколько остро сегодня в Костромской области стоит вопрос с незаконными рубками и хищениями леса? Как мы выглядим на фоне остальных регионов ЦФО?
Игорь Королев:
- В силу понятных причин у нас не такая сложная обстановка с незаконными рубками, как, например, в регионах Сибири, Забайкалье, Хабаровском крае. Тем не менее посягательства на лесные насаждения по-прежнему остаются главными видами правонарушений в лесной сфере Костромской области. Они наносят значительный ущерб экономическим интересам государства и экологической безопасности региона.
На фоне регионов ЦФО по объему незаконных рубок по раскрываемости таких преступлений мы выглядим достаточно неплохо и находимся примерно в середине списка. Анализируя объемы незаконных рубок в динамике последних лет, можно сделать вывод, что ситуация в области постепенно выравнивается, но для нормализации этого вопроса предстоит еще много и долго работать: и нам, и правоохранительным органам, и арендаторам леса.
Пока в области сохраняются леса, никто, тем более в одиночку, не может полностью оградить их от преступных посягательств. Многое здесь зависит от гражданской активности жителей области, принципиальности деревообработчиков, некоторым из которых, как правило, и сбывается похищенная древесина, бдительного отношения местных властей.
Сергей Веселов:
- В ушедшем году подразделениями УМВД выявлен и расследуется ряд значимых уголовных преступлений в лесной сфере. Например, нами были зафиксированы факты нарушения установленных объемов заготовки отдельными арендаторами леса. В одном из случаев площадь переруба составляет свыше двух гектаров.
По ряду таких фактов заведены уголовные дела, в том числе и в отношении должностных лиц, которые подозреваются в служебных подлогах и халатности. К примеру, одним из ответственных работников подписывались акты приемки лесных участков, не соответствующие фактической лесозаготовке. Он подписал акт, не выходя предварительно на делянку, не убедившись в правильности отвода лесосеки, в результате чего незаконная рубка составила полтора гектара.
В области по-прежнему сохраняются отдельные проблемные территории, где достаточно значительны объемы незаконной рубки лесных насаждений. Например, Чухломской район. Общий же ущерб, нанесенный государству в результате преступлений в лесной сфере, по итогам прошлого года составил свыше тридцати миллионов рублей. Из них восемь миллионов рублей ущерба уже возмещены. В суд на сегодняшний день переданы материалы по половине уголовных дел, связанных с незаконной рубкой леса.
Корр:
- В какой мере подразделения департамента лесного хозяйства и УМВД Костромской области готовы к предотвращению незаконных рубок?
Сергей Веселов:
- Для противодействия таким правонарушениям в области создана спецгруппа из наиболее подготовленных и опытных сотрудников аппарата УМВД и территориальных подразделений. Мы работаем в тесном контакте с департаментом лесного хозяйства, лесничествами, арендаторами леса, предпринимателями, населением.
Но преступность тоже не стоит на месте. У сегодняшних «черных лесорубов» имеются лесовозы, тракторы, современный инструмент для валки леса, радиостанции, отработанные каналы сбыта. Тем не менее по итогам работы в 2012 году мы не можем говорить о наличии в области устойчивых и организованных преступных сообществ, занимающихся незаконными рубками.
Игорь Королев:
- В Костромской области сегодня работает более четырехсот лесных инспекторов. В первую очередь это лесничие, помощники лесничих, инспекторы по охране леса, сотрудники нашего отдела. Лесничие в районах области досконально знают свои  проблемные участки, составляют графики и маршруты патрулирования.
У лесных инспекторов есть право задерживать нарушителей и доставлять их в правоохранительные органы. Кстати, свою службу они несут без оружия. Лесным кодексом такое право за лесничими закреплено, но перечень разрешенного оружия на данный момент пока не утвержден. Следует отметить, что и с силовым сопротивлением со стороны незаконных лесозаготовителей мы тоже пока не сталкивались. Кроме того, в лесничества постепенно закупается новый транспорт, навигаторы, современные электронные карты, программное обеспечение.
Существенную помощь и поддержку нам оказывают подразделения УМВД, а также арендаторы леса, по понятным причинам не заинтересованные в том, чтобы в арендуемых ими лесах кто-то вел незаконную рубку.
Также на федеральном уровне ведется дистанционный мониторинг состояния лесов. Обработанные спутниковые снимки поступают в область, и по ним определяется расположение незаконных рубок. В таких случаях на место выезжают оперативные группы, фиксирующие нарушение и передающие соответствующие материалы в правоохранительные органы.
Здесь следует отметить, что с того момента, когда был сделан спутниковый снимок, когда он был передан на землю, когда специалисты его проанализировали и выявили места незаконной лесозаготовки, проходит определенное время, как правило, достаточное для того, чтобы преступники успели скрыться. Эта работа по-настоящему эффективна лишь тогда, когда нам и правоохранительным органам оказывает содействие население.
Корр.:
- Не возникает проблемы «соседства», когда жители довольно замкнутых общин, где все друг друга знают, стараются не замечать происходящие по соседству незаконные рубки?
Сергей Веселов:
- Сейчас у населения области довольно много возможностей сообщить о совершаемом преступлении, в том числе и о незаконных рубках: имеются сотовые телефоны, телефоны доверия УМВД и РОВД, куда можно анонимно сообщить ту или иную информацию, всегда можно лично обратиться к участковому. Люди стали больше внимания уделять вопросам экологии и проблеме сохранности лесов. Поэтому сигналы населения о подозрительном лесовозе, визге пилы в лесу, незнакомых людях поступают регулярно, и на каждое такое обращение мы оперативно реагируем, гарантируя безопасность и анонимность обратившихся людей.
Говоря о позиции общества к этой проблеме, не стоит, на мой взгляд, забывать и о личной ответственности каждого гражданина. Зачастую, осуждая масштабные незаконные рубки леса, некоторые жители области считают вполне приемлемым отправиться в лес с бензопилой, чтобы свалить два-три дерева на ремонт бани, на постройку сарая, на столбы, на дрова. Надо помнить, что это деяние, в зависимости от суммы ущерба, чревато не только административной ответственностью и крупным штрафом, но и уголовным преследованием. Гораздо проще и дешевле обратиться в ближайшее лесничество и на совершенно законных основаниях и по приемлемой цене оформить соответствующее разрешение.
Игорь Королев:
- Проблема взаимоотношений наших работников с не всегда законопослушными членами общества, живущими по соседству, на мой взгляд, остро не стоит. Наши лесные инспекторы в подавляющем большинстве принципиальные и ответственные люди, которые выполняют государственные задачи и несут службу, не оглядываясь на возможную опасность. У нас немало династий лесников в трех и даже четырех поколениях. В лесничества сейчас приходит много молодежи. В строю и сотрудники, отработавшие много лет. Поэтому есть и кому делиться опытом, и кому его перенимать.
Жители районов области, которые по сути выросли «в лесу», воспринимают лесные угодья как общее достояние, которое следует защищать от всевозможных «черных лесорубов». Поэтому общественное мнение по отношению к незаконным рубкам, в том числе и деятельное участие людей, целиком на нашей стороне.
Корр.:
- Личный вопрос к каждому из вас. Как вы сами оцениваете правонарушения, связанные с незаконной рубкой леса?
Игорь Королев:
- Леса — собственность Российской Федерации, общенародное достояние, сохраненное силами предыдущих поколений жителей костромской земли. Также лес — единственный воспроизводимый природный ресурс. При грамотном его использовании, при соблюдении установленных правил и нормативов лесозаготовки и лесовосстановления мы в силах сохранить наш лес и передать его следующим поколениям.
Нарушители закона, посягающие на наше общенародное достояние, ради сиюминутной выгоды стремятся нарушить этот баланс, хотят отнять будущее у нашей земли. И справиться с этим злом мы можем, только объединяя усилия сильного государства, неравнодушного общества и ответственного бизнеса.
Сергей Веселов:
- Леса Костромской области разнообразны по породам, качеству, доступности. В то время как добросовестные лесопромышленники имеют дело с древесиной разного качества, совершенствуя технологии ее глубокой переработки, преступники в большинстве случаев посягают на наиболее ценные породы древесины, ищут места для удобного захода в лес. В результате этого страдают интересы Российской Федерации и региона, интересы добросовестного бизнеса, это наносит серьезный экологический ущерб территориям.
Поэтому я обращаюсь ко всем жителям Костромской области, местным властям, работникам предприятий и организаций: не быть равнодушными, проявлять ответственность и гражданскую позицию в деле защиты нашего общего достояния — наших лесов.

Беседовал
Андрей НЕЖДАНОВ

Партнеры