Шарьинские предприниматели просят поддержки

В области может появиться специальный закон для северо-востока


Как повысить конкурентоспособность товаропроизводителей северо-востока области — эта проблема стала главной темой рабочей поездки губернатора Сергей Ситникова в Шарьинский район, состоявшейся в минувшую пятницу. Обсуждали во время визита и то, какой в будущем должна стать Шарья. Но сначала здесь открыли вторую в области социальную гостиницу.

В больнице – со всеми удобствами
В Шарьинской окружной больнице им. В.Ф. Каверина теперь есть социальная гостиница. Ее создали на базе дневного стационара. В общей сложности появилось девять мест - три комнаты, рассчитанные на три человека. В комнатах сделали косметический ремонт, поставили пластиковые окна, есть мебель, холодильник. На устройство гостиницы потратили 250 тысяч рублей, из них 98,4 тысячи - средства областного бюджета.
Здесь всего за 150 рублей в сутки (включено трехразовое питание) могут поселиться пациенты дневного стационара и те, кто проходит обследование в поликлинике и кому негде остановиться в Шарье, а также мамы, дети которых лежат в детском отделении больницы. Уже есть и первый клиент — женщина из села Головино, которая на этой неделе поступит на дневной стационар. По словам главного врача больницы Виктора Почтоева, услуги гостиницы в большей степени потребуются жителям отдаленных районов, которым необходимо пройти обследование или дообследование.

 


Социальные гостиницы  - это новый для нашей области проект. Их организовали по поручению губернатора области, чтобы обеспечить качественной и своевременной медицинской помощью именно жителей отдаленных районов. Первую, кстати, открыли на базе Парфеньевской районной больницы.
Сергей Ситников рекомендовал региональному департаменту здравоохранения ежемесячно проводить анализ эффективности новой гостиницы: сколько людей воспользовались ее услугами, для каких целей – лечения или диагностики. «Хочется, чтобы эта гостиница использовалась максимально эффективно. Через полгода подведем итоги», - пообещал глава региона.

Какой быть Шарье?
В Шарье Сергей Ситников также провел встречу с блогерами, предпринимателями и  представителями общественных и религиозных организаций. Ее тема «Какой быть Шарье завтра?».
Дискуссия продолжалась более часа. В итоге ее участники решили возродить городской парк и здесь же создать инвестиционную площадку, где могли бы работать местные предприниматели, например, поставить аттракционы. Площадь парка почти четыре гектара, а освоено только 10 процентов территории. Но в парке необходимо провести электричество. Еще там сделают зонирование.  
Повышению инвестиционной привлекательности города будет способствовать и открытие в Шарье филиала Торгово-промышленной палаты Костромской области. Ее специалисты помогут профессионально организовать работу по участию местных предприятий в выставочной деятельности и помогать предпринимателям в решении проблем.
Сергей Ситников предложил часть специалистов областных департаментов, управлений и  комитетов, особенно связанных с вопросами организации надзорной и разрешительной деятельности, переводить в Шарью, чтобы у областных департаментов и комитетов появилось здесь свое представительство. Тогда многие вопросы будет легче решать.
Еще губернатор поддержал идею возрождения фестиваля «Поветлужье», так как  «это шикарная объединительная идея».

Общежитие при школе?
Следующим пунктом визита стало село Рождественское, где губернатору показали кабинеты начальных классов и спортзал  Ивановской средней общеобразовательной школы. В 2012 году в рамках программы модернизации образования для учебного заведения закупили компьютеры и спортивный инвентарь, отремонтировали крышу спортзала, вставили новые окна. Всего на эти цели было выделено 1,8 миллиона рублей. В 2013 году на модернизацию из федерального бюджета планируют выделить 1,38 миллиона рублей.
Сергей Ситников поддержал инициативу педагогов школы построить новую пристройку к зданию, где могли бы разместиться школьная столовая, комбинированная мастерская, кабинеты профессиональной подготовки и общежитие для учащихся. Губернатор рекомендовал администрации района подготовить необходимую документацию. При условии положительного заключения государственной экспертизы объект включат в областную адресную инвестиционную программу на 2014 год.

Субсидии на свинину
Побывал глава региона и на одной из крупнейших инвестиционных площадок Шарьинского района: ООО «Шарьинский бекон». Вложения в предприятие за 2012 год составили более 12 миллионов рублей. Три коровника старой фермы реконструировали под три корпуса свинарника с проектной мощностью на 7,5 тысячи голов свиней. Сейчас здесь содержат четыре тысячи голов. Есть и свой перерабатывающий цех. За 2012 год комплекс реализовал 278 тонн свинины.
Именно на встрече с руководством предприятия прозвучала информация о том, что в области разработали целевую программу по развитию первичной и глубокой переработки свинины на 2013-2015 годы. Ее направили в Министерство сельского хозяйства для прохождения конкурсного отбора. Если будет федеральная поддержка, область сможет оказывать помощь подобным предприятиям в виде субсидий на компенсацию части затрат по приобретению оборудования для мясопереработки и развитию логистической инфраструктуры, в том числе строительству складов и подъездных путей.

Шарьинские предприниматели просят поддержки

Партнеры