Кефирных рек не ждите до июля

Работа детской молочной кухни Костромы парализована как минимум до середины июля. А между тем свои законные порции кефира  малыши не получают вот уже два месяца.

Причина тому – затянувшийся процесс замены автомата фасовки.  С открытия молочной кухни (кстати, единственной в области) после капитального ремонта и переоснащения, по нашим потребительским меркам, прошло не так уж много – пять лет. А между тем, как утверждают специалисты, сроки эксплуатации здешнего оборудования невелики. Вот и автомат фасовки «исчерпал» себя раньше положенного срока. Из гарантированных четырех лет отслужил только три и сломался окончательно и бесповоротно. Три с половиной тысячи порций ежедневно – нагрузка немалая. Новый аппарат обойдется в 740-750 тысяч.
«Ну да, сломался, – говорят раздосадованные мамочки. – Но неужели за это время нельзя было приобрести новый?» «Хотели быстрее, не получилось», – отвечает главный врач Костромской областной детской больницы Евгений Ермаков. Организованный в мае  электронный аукцион не увенчался успехом: помочь Костроме не вызвался ни один производитель нужного оборудования. Стали искать сами. Сведения о таких «найденных» и согласившихся участвовать в конкурсе предоставили в департамент финансов региона.
Сегодня с поставщиком,  наконец, договорились. Контракт будет подписан через десять дней. А срок поставки может растянуться и вовсе на сорок пять суток. Однако производитель вошел в положение и пообещал с доставкой поторопиться.
Монтаж и наладка займут несколько дней. Плюс ко всему необходимо будет провести трехкратный бактериологический анализ продукции, прошедшей через новое оборудование. Только в случае такого «трехкратного успеха»  малыши вновь будут обеспечены кефиром. А пока их родители вместо молочного продукта получают сухие каши. Довольны такой заменой далеко не все, но это хотя бы что-то.
Надеемся, что  с середины июля молочная кухня начнет  работать в прежнем режиме. По словам главврача детской больницы Ермакова, пока признаков скорой поломки еще какого-либо «кефирного» оборудования нет.

Любовь ВОЛОДИНА

Партнеры