Кострома в сетях

От Заволжья до Давыдовских минимум семнадцать хот-спотов


Wi-fi – технология беспроводной передачи данных - еще пять лет назад встречалась достаточно редко и лишь в элитных ресторанах и отелях. Беспроводной интернет был показателем «избранности» и причастности к миру большого бизнеса. Однако, как и все новые технологии, он быстро стал общедоступным и привычным делом. Кострома постепенно стала «зарастать всемирной паутиной». Где сегодня бесплатно можно воспользоваться Wi-fi, выяснял корреспондент «СП-ДО» Сергей ЧЕЛЫШЕВ.


Чашку кофе с ложкой Wi-fi
Еще хранятся у кого-то в шкафу заветные карточки, по которым можно было подключиться к интернету. Пять лет назад практически любой выход во всемирную сеть в Костроме был платным. А все потому, что компактные ПК были достаточно дорогими, персональные компьютеры оставались громоздкими, и как следствие Wi-fi был не востребован у широкой аудитории. Но все изменилось с появлением легких ноутбуков и смартфонов. Предприниматели осознали, что можно легко и ненавязчиво предложить дополнительный сервис. Особенно удачным решение устроить Wi-fi точку оказалось для владельцев предприятий общепита. В кафе, барах и ресторанах посетитель проводит больше времени и приносит дополнительную прибыль.
Максимально плотно собрались хот-споты — точки доступа - в центре города. Здесь буквально каждое кафе оборудовано Wi-fi. Оно и понятно — посетители, забегающие перекусить, часто проводят время за просмотром веб-страниц.
Как говорит директор кофейни «Рога и копыта» Ольга Карпова, с одной стороны, Wi-fi позволяет привлечь посетителя, с другой — поднять имидж заведения. «У нас беспроводной интернет появился около года назад. Этот шаг был обусловлен двумя причинами. Первая — это потребности наших посетителей в этой услуге. Вторая — уровень заведения, который требует постоянного участия в развитии высоких технологий.
Наши посетители довольны появившейся возможностью. Теперь, ожидая свой заказ, они свободно просматривают нужные им веб-страницы. Кроме того, деловые люди могут работать, принимать и отправлять почту непосредственно из кофейни. Все-таки блюдо готовится несколько минут, а для бизнесменов время — деньги. Они не могут потратить его впустую.
К сожалению, мы не можем дать точные сведения о том, как изменилось количество посетителей с появлением точки доступа, но можем сказать, что есть постоянные клиенты, которые выбирают место для обеда или делового ужина из-за наличия Wi-fi точки».
Несколько иначе обстоит дело в сети «Макдональдс». Директор костромского ресторана Павел Власов отметил, что наличие точек доступа Wi-fi – часть корпоративного стиля компании. Аналогичные точки доступа от того провайдера разбросаны по всем городам России. Доступ к сети бесплатный, но стоит быть готовым к тому, что сессии ограничены. Подключение длится всего 30 минут. После этого нужно либо перезагрузиться (что не очень удобно), либо покинуть заведение. Все-таки «Макдональдс» - сеть быстрого питания, поэтому большинство посетителей выбирает второй путь.
Стоит отметить, что во всех кафе, ресторанах и закусочных Wi-fi предоставляют провайдеры проводного интернета. Это позволяет выдавать скорость в несколько мегабит в секунду. Чаще всего от 1 до 4 мб/сек. При этом сигнал стабильный, позволяющий не просто отправлять почту, но и смотреть, к примеру, потоковое видео на Youtube.

большой размер ~3Мб

 

Интернет с ветерком
Кострома уникальна  тем, что Wi-fi точками оборудован  городской автотранспорт. Инициатива эта появилась сразу после поступления в парк новых машин «ПАЗ» и «ЛиАЗ». Как рассказывает директор МУП «Костромагортранс» Александр Третьяков, наличие хот-спотов в рейсовых автобусах должно было привлечь молодежь – чтобы та передвигалась на общественном транспорте. Для подключения достаточно было обнаружить сеть автобуса, на котором вы едете, а в качестве пароля ввести бортовой номер машины. Поначалу такая инициатива радовала пассажиров. Но вот эффективно ли работало нововведение — судить сложно.
Во-первых, не секрет, что сигнал поступал посредством 3G-модема. Связь обеспечивал один из операторов сотовой связи. Такой сигнал был не всегда стабилен. Да и скорость в 512 килобит в секунду не могла радовать пользователей. Все-таки сотовые операторы предлагают мобильный интернет со скоростью в несколько мегабит, и выйти в сеть со своей сим-карты пусть и дорого, но куда быстрее.
Во-вторых, переполненный автобус не лучшее место для работы в интернете. В час пик не очень удобно залезать в интернет даже со смартфонов, не говоря уже о ноутбуке.
В-третьих, поездка на городском транспорте длится несколько минут. За это время вряд ли можно отправить или принять большой файл по почте. Да и если у вас осталось 99 процентов скачанного материала, а автобус уже подъехал к вашей остановке, очень неудобно прерывать загрузку.  Таким образом, Wi-fi в автобусе удобнее использовать для общения в социальных сетях и веб-серфинга.
Как рассказал нам Андрей Елисеев, начальник отдела эксплуатации МУП «Костромагортранс», сейчас точки доступа Wi-fi  сворачиваются как минимум до осени. В последнее время трафик упал, сетью в транспорте стали пользоваться меньше. Как подчеркивают работники «Костромагортранс», это связано с тем, что основные пользователи Wi-fi – школьники — ушли на каникулы и меньше ездят на общественном транспорте. Но с началом сентября здесь ждут прироста трафика. Напомним, что до этого времени беспроводным интернетом были оборудованы около 50 единиц подвижного состава предприятия. Это основные городские маршруты: 1-й, 2-й, 9-й, 10-й, 14-й и 15-й. А также 25-й и 26-й.

 

В студентах видят террористов?
Где уж точно Wi-fi самое место — так это в вузах. Студенты — народ на все бесплатное и высокотехнологичное падкий. Однако не все так просто в распространении высоких технологий в университетах.
В данный момент существует 114-й Федеральный закон, о противодействии экстремистской деятельности. И все образовательные учреждения работают согласно ему. Для конечного пользователя это значит только одно: чтобы получить бесплатный и «свободный» доступ в интернет, необходимо зарегистрироваться у администратора сети и получить свой логин и пароль. Тогда за пользователем устанавливается необходимый контроль.
Проректор  по информатизации и инновационному развитию КГУ им. Некрасова Владимир Ершов подчеркивает, что поставленная перед установкой хот-спота цель — помощь студентам в научной деятельности не противоречит требованиям закона. Ученикам предложено посещать образовательные сайты. «Wi-fi в вузе должен помогать студентам учиться. Если же мы хотим, чтобы студенты тратили свое время в социальных сетях, то, конечно, можем сделать доступ к интернету совершенно открытым. Но у нас, повторюсь, задача совсем другая. Мы считаем, что интернет —
инструмент для получения знаний».
Нужно отметить, что в КГУ беспроводной интернет по технологии Wi-fi есть лишь на первом этаже корпуса «В». На данный момент в книге учета, где записаны все пользователи сети, зарегистрированы только 125 студентов. А это очень мало для вуза, где учатся несколько тысяч человек.
В КГТУ также существует лишь одна точка доступа — в читальном зале главного корпуса. Но, как заявил начальник управления информатизации вуза Евгений Плаксин, существует план развития сети. По его словам, хот-споты появятся в читальных и актовых залах корпусов, а также в студенческих столовых. Правда, даже в столовой студенту нельзя будет выйти на излюбленные сайты без ограничений. Тот же ФЗ-114 обяжет студентов пройти процедуру регистрации.
А вот в студенческих общежитиях бесплатного Wi-fi  обнаружить не удалось. Там студенты могут устраивать хот-споты в частном порядке и, естественно, устанавливать на сеть пароли. Таким образом, пока рано говорить о появлении на территории наших вузов единой зоны беспроводного интернета. Хотя пример западных учебных заведений  перенять хотелось бы.
Искусство
Если в классическом театре найти точку доступа Wi-fi до сих пор проблематично, то на арт-площадке Станция беспроводной интернет функционирует с ее основания. Симбиоз искусства и высоких технологий пока получается успешным.
«Wi-fi дает необходимый современному человеку уровень свободы. Деловая персона,  пока ждет начала спектакля, может следить за новостями, отправлять почту даже из театра. Но существует еще один момент, важный для нас. Человек, приходящий на Станцию», пишет в твиттер, в «Фейсбук», чекинится в «Форсквейр», рассказывает своим друзьям, что он наблюдает за постановкой. Для нас это дополнительная реклама нашего места. Лишний раз идет упоминание площадки, больше собирается аудитория. При этом такая реклама не требует особых затрат — только наличие свободного доступа в интернет», - рассказывает директор арт-площадки Евгений Кулагин. Пиар через сеть — самый доступный и простой, но от этого не менее успешный способ привлечения зрителей.
Развитие беспроводных сетей идет в геометрической прогрессии. Неудивительно, что они вторгаются все в новые и новые сферы нашей жизни. Вот уже и в зданиях администраций города и области появились точки доступа. Но пользоваться интернетом там могут только те, кто знает пароль. Кто следующий попадется в сети — покажет время.

Партнеры