Попали под опрессовку

 

В городах области начались плановые отключения горячей воды, связанные с подготовкой домов к новому отопительному сезону.

Неудобно, но необходимо
Опрессовка — слово загадочное и пугающее. Загадочное, потому что мало кто из рядовых горожан толком знает, что это такое. Пугающее, потому что абсолютно все понимают: с началом этой самой опрессовки в доме не видать горячей воды как минимум недели две.
А то и значительно больше. Виталий Мойсюк - председатель комиссии по вопросам ЖКХ, строительства и тарифной политике Общественной палаты Костромской области. Но он еще и такой же, как мы все, житель Костромы. В его  доме № 2 на пл. Мира горячую воду в прошлом году как отключили 9 мая, так до 22 августа и «прессовали». Народ мылся из тазиков.
А вообще таинственный термин расшифровывается просто. Опрессовка — это гидравлические испытания теплоснабжения дома. Испытания проводятся на повышенном давлении для проверки труб, узлов и других агрегатов на прочность. Затем специалисты осматривают трассы в течение нескольких дней на выявление порывов. После опрессовки составляется специальный акт, который  прикладывается к паспорту готовности дома к зиме.
В первую очередь испытания необходимы для того, чтобы свести к минимуму возможность возникновения аварийных ситуаций в зимние холода. Но, к сожалению, эти работы можно выполнять только когда отключено горячее водоснабжение. Поэтому жильцам домов временно приходится мириться с дискомфортом, возникшим в результате опрессовки. Но одно дело, когда на работы уходит несколько дней, и совсем другое, когда горячую воду отключают на две-три недели, да еще и не по разу за лето.

Где тонко, там и рвется
Первые гидравлические испытания в этом году были проведены с 14 по 22 мая в Фабричном районе Костромы. Выявлено 36 повреждений на магистральных и более 70 — на квартальных сетях. График их устранения сформирован и согласован с администрацией
г. Костромы. Возобновить горячее водоснабжение в Фабричном районе планируется к 4 июня 2012 года.
- Протяженность наших собственных тепловых сетей составляет свыше 70 километров, - отметил главный инженер ТГК-2 Анатолий Кошкин. - Более 40 процентов из них прослужили свыше 25 лет и нуждаются в замене. Мы стремимся как можно быстрее завершить ремонтные работы для возобновления подачи горячей воды в квартиры горожан.
Опрессовка не обходится без неприятных сюрпризов. В минувший четверг на площади Конституции рядом с остановкой общественного транспорта внезапно провалился асфальт, а из-под земли стал бить фонтан горячей воды. К счастью, никто не пострадал.  Место происшествия сразу оградили, рабочие приступили к ремонту.

Как выяснилось, 70-миллиметровая труба, проржавевшая от времени, не выдержала давления и дала течь. На водоснабжении близлежащих домов это никак не сказалось. Холодную воду отключать не пришлось, а горячая и так отсутствует с начала гидравлических испытаний.
Испытание на прочность
Жители Костромы и городов области живо обсуждают проблему на интернетовских форумах. Гипер недоволен:
- Снова как всегда: составлен график включений-отключений, а на самом деле отключают-включают как попало!
С предыдущим выступлением согласен boykoff:
- Сообщали, что в Давыдовских микрорайонах, в Юбилейном, Октябрьском, Черноречье и центральной части города опрессовка пройдет с 23 по 29 мая. А отключили уже 21-го...
Свое мнение высказывают Максим и Фам:
- Еще писали, что на ТЭЦ-2 опрессовка пройдет с 21 по 27 мая. Я живу на улице Волжской, дом 16. Специально посмотрел, наш дом относится к ТЭЦ-2, но воды (сегодня 17 мая) нет уже два дня. И так каждый год. В прошлом году горячей воды не было 3 месяца!
- И не забываем — второй этап опрессовки пройдет в июле. В чем смысл двух опрессовок за лето? Под отсутствием горячей воды таится какая-то костромская тайна.
Горячая вода необходима женщинам как воздух. Им готовить, стирать, купать детей. Мама Чили негодует:
- Эх, костромичи! Опрессовка им не нравится! Все познается в сравнении. Шарья прессовалась два года назад с 15 мая по 2 сентября, в прошлом году с 15 мая по середину октября. В этом году вопрос: «Когда будет горячее водоснабжение?» (отключили с 10 мая) и задавать страшно — такие долги у города перед ТЭЦ.
С Мамой Чили солидарна Домоседка:
- В Мантурове такая же опрессовка, как и в Шарье: с окончанием отопительного сезона пропадает и горячая вода. То есть с мая по октябрь.
Мне стало интересно: а есть ли какая-то альтернатива опрессовке? Неужели мировая наука до сих пор не придумала нормальных методов диагностирования подземных трубопроводов? Всезнающий Интернет поведал: в Екатеринбурге в прошлом году взяли на вооружение мобильную установку для испытания труб. Новая технология позволяет обходиться без отключения горячей воды.
Но это так, информация к сведению. Костроме в ближайшие годы вряд ли удастся отказаться от дедовского метода. Поневоле позавидуешь домам с автономным отоплением: живут люди  и забот не знают.

 

Партнеры