Нет дороги окончания, есть зато ее итог

 

Счастью горожан не было предела, когда в 2010 году начался капитальный ремонт костромских улиц. В рамках федеральной программы «Дороги городов России» наша область получила несколько сот миллионов рублей. Эти деньги пошли на ремонты на улицах Беговой, Катушечной, Сутырина, Боевой, Совхозной и т.д. Кроме того, часть средств была потрачена на восстановление дворовых территорий. Правда, радость костромичей оказалась недолгой. С наступлением весны вместе с талыми водами «поплыли» и новые дороги. Оказалось, что только четверть отремонтированных дорог соответствуют всем необходимым ГОСТам и нормативам.

Первые федеральные деньги стали поступать в область летом 2010 года. Изначально планировалось потратить 263 миллиона рублей. Но затем к ним добавились еще 139 миллионов на ремонт дворовых территорий и 69 миллионов - на приведение в порядок улиц Зеленой и Сутырина.
Одним из главных подрядчиков при возведении новых дорог стала ярославская  фирма ООО «ЯрАБЗ». Темпы строительства впечатляли, рабочие, несмотря на погодные условия, работали круглосуточно, нужно было во что бы то ни стало успеть освоить федеральные средства.
Но скоро стало очевидно, что до конца 2010 года потратить деньги нереально. После ряда консультаций было принято решение о продлении действия программы на 2011 год (по правилам бюджетной политики, если выделенные в регион средства не освоены до конца года, их необходимо вернуть обратно в Москву).
Проблемы начались осенью 2010-го. Подрядчики, понимая, что не успевают по срокам, начали откровенно халтурить. Асфальт укладывали прямо в лужи, на неоднократные замечания со стороны контролирующих процесс депутатов областной и городской дум отделывались отговорками, мол, технологии позволяют. Помимо сроков дело осложнялось еще и нехваткой средств. Стоимость работ оказалась явно заниженной, причем значительно. 
- Я лично задавал вопрос губернатору, - вспоминает депутат областной Думы Владимир Михайлов, - почему стоимость ремонта одного квадратного метра в городских дворах определили в 560 рублей. По всем нормам она должна составлять не менее 850 рублей, но внятного ответа так и не получил.
По словам начальника участка ООО «ЯрАБЗ» Левона Атояна, работе мешали погода, сроки и заниженная смета. «Тот объем работ, который мы выполнили за несколько месяцев, нужно делать как минимум год».
Весной 2011 года ремонт улиц возобновился. За два года асфальт был заменен на семидесяти трех участках уличной дорожной сети. В августе- сентябре началась приемка. Сотрудники предприятия «Костромаавтодор» взяли пробы почти на каждой отремонтированной улице. В результате выяснилось, что 80 процентов проб не соответствуют установленным ГОСТам и нормативам. Претензии сводились к неправильным пропорциям щебня, песка, минерального порошка и битума, а также к технологии выполнения работ. Рабочие порой укладывали асфальт на не подготовленную должным образом поверхность. Результаты экспертизы были направленны в службу муниципального заказа, но что с ними стало дальше, неизвестно. В  управлении жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства Костромы уверяют, что о результатах экспертизы «Костромаавтодора» не знают, на момент подписания актов приемки претензий к качеству не было. Известно, что акты подписала бывший руководитель управления ЖКХ г. Костромы Зоя Юдичева. К сожалению, от  разговора с нами Зоя Константиновна отказалась: «Без комментариев. Есть начальники соответствующих городских служб, к ним и обращайтесь».
В 2011-2012 гг. сотрудниками управления внутренних дел Костромской области была проведена проверка выполнения условий муниципального контракта с ООО «ЯрАБЗ». В ее ходе было выявлено завышение объемов выполненных работ, указанных в актах приемки на улицах Беговой, Катушечной, Боевой, Совхозной и Задорина на сумму два миллиона триста тысяч рублей.
Кроме того, дополнительную экспертизу асфальтового покрытия провел и «Костромаавтодор». По его данным, ущерб от занижения содержания щебня составил сто тридцать шесть тысяч рублей.
После того как с костромских улиц сошел снег, на новом асфальтовом покрытии было выявлено тридцать четыре дефекта. Больше всего пострадали улицы Шагова и Беговая. По заверениям руководства СМЗ ЖКХ, практически все работы выполняются подрядчиками в рамках гарантийных обязательств. Устранить все дефекты чиновники обещают до 31 мая.
УВД Костромской области вынесло решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц ООО «ЯрАБЗ» в связи с отсутствием состава преступления.

Алексей Воинов

Партнеры