Единороссы проголосовали за беспрецедентную демократию

В минувшие пятницу и субботу в Москве прошел XIII съезд партии «Единая Россия». На свой форум делегаты собрались в Манеже. В работе съезда участвовали президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. От Костромской области в Москву ездила делегация из двенадцати человек.

Владимир Путин сложил полномочия председателя партии. Делегаты проголосовали за нового кандидата на этот пост – Медведева. Впервые председателем «Единой России» стал член партии, который еще будучи главой государства согласился возглавить «ЕР».
На съезде единороссы внесли в устав поправки, основанные на предложениях премьера. Дмитрий Медведев выступил за то, чтобы «ЕР» стала более открытой и вышла на беспрецедентный уровень внутрипартийной демократии. В частности, он предложил перейти к выборности секретарей парторганизаций всех уровней при помощи прямого тайного голосования и к выборам партийных кандидатов на посты губернаторов и мэров. Глава правительства также заявил о необходимости выдвигать кандидатуру от партии на пост спикера Госдумы по итогам голосования участников съезда на альтернативной основе.
Медведев предложил ввести в «ЕР» единый пятилетний срок полномочий для ее органов всех уровней, которые сейчас различаются по продолжительности. Одновременно с этим, по мнению лидера партии, следует ввести принцип ротации постоянно действующих органов «Единой России». Ежегодное обновление персонального состава генсовета «ЕР», региональных и местных политсоветов должно составлять не менее 10 процентов от их численности.
Алексей СИТНИКОВ, секретарь Костромского регионального политсовета партии «Единая Россия»:
– Меня поразила активность Дмитрия Медведева и его желание придать работе «Единой России» новый импульс. Для него партия – реальный политический инструмент. Если лидер так относится к «ЕР», то мы приобретаем новую жизнь. В генсовете и других органах не были представлены регионы. Теперь  задействованы и первички из глубинки. Наша Надежда Жолобова, руководитель первичной организации из Галичского района, вошла в состав генсовета «Единой России». У региона теперь свой человек в центре.

Иван САФОНОВ

Партнеры