Обойдемся без шока

Тарифы замедляют рост

Очередное   повышение   коммунальных   тарифов,  как правило, энтузиазма у людей не вызывает, тем более что качество услуг не растет пропорционально их стоимости. В  нынешнем году ожидается рекордно низкое повышение коммунальных тарифов.

 

Сколько заранее ни говорят о повышении цен на отопление, воду и газ, но когда приходит квитанция с возросшими цифрами, это для многих неприятная неожиданность. Всегда это происходило после Нового года, теперь же традиция изменена. Повышение тарифов произойдет поэтапно, сначала в июле, а потом — в сентябре. И чересчур шокирующим оно стать не должно. Прибавят относительно прошлых лет немного. Объясняется  это тем, что, по различным прогнозам, инфляция в 2012 году составит 5-8 процентов. Поэтому и коммунальные тарифы резко рвать вверх не станут.
Сначала о том, что нам обходится дороже всего — об отоплении и горячей воде. Цена на тепловую энергию, как сказала заместитель директора департамента топливно-энергетического комплекса и тарифной политики Людмила Якимова, вырастет с 1 июля на 6 процентов, а с 1 сентября еще на 5,5 процента. Это, подчеркнула она, предельный максимальный рост. В среднем за год он составит 6,5 процента. В прошедшем году это повышение составило 12,5 процента. Темпы роста падают, что не может не радовать простого потребителя.
Уже точно известно, сколько мы будем платить за свет. С 1 июля цена одного киловатт-часа составит 2,92 руб. (для городов). Сейчас — 2,75. Для сельского населения это соответственно 1,93 и 2,04 руб. Рост — около 6 процентов. В пересчете на год повышение составит 3 процента. А в прошлом году цена электроэнергии для населения поднималась на 10 процентов.
Тариф на холодную воду с
1 июля возрастет на 6 процентов, а с 1 сентября — еще на 5 процентов. На те же значения подорожает и водоотведение. Напомним, в прошлом году холодное водоснабжение вздорожало на 12,3 процента.
Цена на природный газ повысится с 1 июля на 15 процентов и до конца года больше изменяться не будет. Чтобы привести этот показатель к годовому знаменателю, надо искомое число разделить на два, и тогда получим на выходе 7,5. В 2011 году газ подорожал на 17 процентов.
Тарифы с января для населения не повышались. Но это не значит, что не росли рыночные цены на те или иные энергоресурсы.
Людмила Якимова: «Как известно, наибольший удельный вес в структуре тарифов на тепловую энергию занимает топливо. Топливная составляющая доходит до 70 процентов. И если гигакалория продавалась населению по неизменной цене, это не значит, что ее себестоимость оставалась на одном уровне. В 2012 году по сравнению с 2011 годом цены на мазут выросли на 19 процентов, на уголь — на 39 процентов, на газ — на 15 процентов».
Что же получится в итоге? Увеличиваться общая сумма платежа «за квартиру» будет поэтапно, первую повышенную квитанцию костромичи получат в августе, в октябре станем платить больше, а в ноябре, когда придет первый счет за тепло, раскошелимся по полной. Но в тех муниципальных образованиях, где плата за коммунальные услуги превысит 112-115 процентов к уровню 2011 года, предусмотрены меры социальной поддержки для граждан. Часть платы возьмет на себя бюджет.

 

Говорят депутаты областной Думы

 

Олег Скобелкин, фракция «Единая Россия»:
- Костромские единороссы всегда держали вопросы тарифной политики в центре внимания. Можно вспомнить не столь далекий 2010 год - тарифы на коммунальные услуги явно не соответствовали платежеспособности населения. Партия вовремя откликнулась на сигналы тревоги, наладила диалог с населением, вмешалась в тарифный процесс. Удалось ситуацию взять под контроль. Были детально проанализированы расходы всех организаций, что привело к значительному сокращению тарифов и в ряде случаев их возврату на уровень 2009 года.

Галина Задумова, фракция «Справедливая Россия»:
- Нынче власть схитрила. Повышение тарифов проводят летом. А это значит, что в квитанциях на оплату не будет составляющей «отопление». Расчет на то, что население перенесет подорожание легче. Но это вряд ли пройдет. Люди же понимают, что придет отопительный сезон и тогда придется расплачиваться по полной.

Юрий Кудрявцев, фракция ЛДПР:
- Повышение тарифов на коммунальные услуги и энергоресурсы всегда проходит болезненно. Да и как может быть иначе? Я недавно побывал в Судиславском районе. Низкие зарплаты в глубинке. Сельский библиотекарь получает 5,5 тысячи рублей. Как жить на такую зарплату? Каждый рубль на учете, и любое повышение коммунальных платежей больно бьет по семейному бюджету.

Александр Перегудин, фракция КПРФ:
- Только программа КПРФ о реконструкции ЖКХ имеет ответ, как снизить тарифы – это вернуть субсидии ЖКХ; выделить квоты на газ, электроэнергию для расчетов с населением. Данная сфера должна быть под контролем государства, и цены не должны превышать 10 процентов совокупного дохода.

 

Михаил СОКОЛОВ

Партнеры