Чужих детей не бывает

Стасик Филатов теперь сможет пройти дорогостоящее лечение в Германии

«Стасюня очень хочет жить и дышать как все нормальные дети. Помогите, пожалуйста!» - письмо от мамы мальчика - Марины Васильевны - пришло в редакцию «Северной правды»  в марте нынешнего года.  Тогда она  и не предполагала, что собрать баснословную для семьи сумму на лечение  в Германии удастся в столь короткие сроки. Удалось, всем миром. Операция запланирована на лето.

Стасик каждый день подходит к маме: «Мы скоро полетим в Германию, и мне уберут трубочку».  Пока же эта трубочка была и остается для Стаса жизненной необходимостью. Диагноз «смешанная  лимфангиома переднебоковой  поверхности шеи и околоушной области» был поставлен мальчику с первых дней жизни. Несколько операций, сделанных в России, облегчали страдания ненамного: удаляли лишь часть опухоли. Справляться с  такими  болезнями у нас пока не научились. Отправив запрос в одну из немецких клиник, Марина Васильевна получила ответ: необходимо почти двадцать тысяч евро. Мама мальчика была в отчаянии: если люди не помогут, надеяться не на кого. И написала  письмо к нам в редакцию. Люди не  остались равнодушны, чужую беду приняли как свою собственную. «Удалось собрать даже больше необходимого, - говорит сегодня Марина Васильевна.  - Требовалось восемьсот тысяч рублей, а теперь в наличии девятьсот восемьдесят. Это значит, что у нас уже есть средства не только на операцию, но и на послеоперационное обследование, которое необходимо будет пройти через четыре месяца после лечения. Спасибо вам всем за помощь и низкий поклон».
Еще в марте «Северная правда» помогла семье Филатовых  оформить расчетный счет. На него и стали поступать безналичные переводы. Начало спасительному миллиону положили простые читатели. Костромичи перечисляли по сто рублей, по пятьсот, по тысяче — кто сколько может. Дальше - больше: подключились волонтеры и благотворительные фонды.
Большую помощь, по словам Марины Васильевны, оказали фонд «Жизнь», благотворительный фонд имени Марины Гутерман, фонд «Седьмой лепесток». В родном Чухломском районе были организованы благотворительные концерты. Подключились и костромские волонтеры. Хотя Евгения Меньшикова, организовавшая сбор средств в соц-сетях, волонтером и уж тем более руководителем волонтерского движения себя не называет. Но тем не менее несколько сотен тысяч рублей удалось собрать благодаря ей и ее единомышленникам. Девять с половиной тысяч евро перечислили даже из Германии. Сбор средств там организовала волонтер Инта Грелли — с ней мама Стасика познакомилась по Интернету.
Сейчас семья Филатовых в ожидании чуда. Со дня на день должен прийти вызов из клиники. Общительного и любопытного русского пациента с доброй улыбкой обещали принять как можно скорее: либо одиннадцатого июня, либо в первых числах июля. В любом случае Стасик очень надеется, что свое четырехлетие восемнадцатого августа он отметит здоровым. И что сокровенное желание малыша, будем надеяться, на этот раз обязательно сбудется.

Любовь Володина

Партнеры