Не все то мороженое, что пломбир

Вот они — долгожданные очереди за мороженым! Один из главных символов приближающегося лета. Эту  очередь честно отстояли и корреспонденты «СП»-экспертизы». Усомнились ли в качестве отдельно взятых экземпляров специалисты или «дали добро», рассказываем сегодня.

 

Выбираем по… запаху
Нужно сказать, что пломбиров сейчас видимо-невидимо. Однако мы постарались отобрать самые популярные. И в результате для исследования в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» отправились:
1. Мороженое «Пломбир ванильный»,  ЗАО «РАМОЗ», Ярославская область, Рыбинск;
2. Мороженое «Пломбир», ОАО «Белгородский хладокомбинат», Белгород;
3. Мороженое «Пломбир «СССР», ООО «Гулливер», Новосибирск.
Встречают, как известно, по одежке. В том числе и мороженое. Специалисты, осмотрев профессиональным взглядом «пломбирные одежки», постановили: маркировка на упаковках всех трех «подопытных»  соответствует требованиям стандарта. Указано все, что надо.
Органолептические показатели – испытание номер два.  Ко вкусу, запаху и форме рыбинского, белгородского и новосибирского мороженого претензий нет. Еще из положительного: структура всех трех образцов однородная, без ощутимых комочков жира и кристаллов льда. В цвете тоже подвоха нет. У наших образцов он характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе.
Жир – натуральности ориентир
А вот характерно ли для классического пломбира внутреннее содержание рыбинского, белгородского и новосибирского мороженого, помогут разобраться результаты физико-химических показателей.  Массовая доля молочного жира  - показатель знаковый. По ГОСТу  в пломбире  молочного жира должно быть 12-20%.  Конкретное количество натурального молочного продукта в мороженом производитель указывает на упаковке. Однако пломбир,  в основе которого только  натуральный продукт, как правило, идет с показателем, равным нижней планке нормы. Зачем производителю повышать показатель, увеличивая тем самым расходы?  К сожалению, у наших специалистов пока нет возможности определить, не подмешаны ли в образцах растительные жиры. Однако буквально в ближайшие месяцы  такая технологическая возможность появится. С гостовским, но больше двенадцатипроцентного минимума идут: «Пломбир ванильный» из Рыбинска и «Пломбир «СССР» из Новосибирска  - 17% и 18%. Массовая доля молочного жира белгородского «Пломбира» равна 12%.

 

Воды нам не нужно
Чтобы наш желудок на съеденное нами мороженое среагировал лучшим образом, нужно, чтобы кислотность пломбира была в норме. По стандарту она не должна превышать 21 градус по шкале Тернера.  С показателем в  14 градусов идут образцы из Белгорода и Новосибирска.  Кислотность  рыбинского  продукта равна 16.
Массовая доля сухих  веществ – это как раз то, что должно быть в  мороженом помимо воды. И этого «кроме воды», как гласит норма, должно быть не менее 36%. Минимум превысили все. Но не намного. 36,2% - показатель  у белгородского пломбира. Чуть больший результат у рыбинского мороженого – 37,5%. Лидером  стало мороженое новосибирского производителя. В нем, как выяснили специалисты, 41,5% сухих  веществ.
Делаем вывод. Все три взятые на экспертизу порции соответствуют требованиям ФЗ–РФ № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», ГОСТ Р 52175-2003  по вышеуказанным показателям. Испытания прошли без потерь.

 

Ищем настоящий пломбир
- На упаковке настоящего мороженого должны быть слова «пломбир», «молочное» или «сливочное» - без каких-либо уточняющих приписок!
- Вариации на тему: «сливочное с растительными жирами», «растительно-сливочное», «пломбир растительно-молочный» обозначают, что часть молочных жиров подменена растительными.
- Выбирать пломбир лучше всего в прозрачной упаковке. Так вы сможете оценить его внешний вид.
- Деформированные экземпляры брать однозначно не стоит. Это мороженое подтаяло, а потом замeрзло, и в нем могут появиться кристаллики льда. Недостаток отражается на вкусе пломбира не лучшим образом.
- Но куда хуже обнаружить привкус горечи! Прогорклость может появиться, если долго или неправильно хранили сухое молоко, из которого сделали мороженое.
- Хороший пломбир имеет чистый молочный вкус и легкий аромат ванили. Храниться он может до 12 месяцев, причем без всяких консервантов. Главное - обеспечить ему температуру не выше минус 18 градусов.

Массовая доля молочного жира,
не менее 12%
Кислотность,
не более
21 град. Т
Массовая доля сухих веществ, не менее 36% Соответствие
требованиям
стандартов
Результат народного
голосования
Мороженое «Пломбир ванильный»,
ЗАО «РАМОЗ», Ярославская область, Рыбинск
17 16 37,5 Соответствует 3-е место
Мороженое «Пломбир»,
ОАО «Белгородский хладокомбинат», Белгород
12 14 36,2
Соответствует 2-е место
Мороженое «Пломбир «СССР»,
ООО «Гулливер», Новосибирск
18 14 41,5 Соответствует 1-е место

Партнеры