Путешественнику на заметку

Болельщикам
В июне этого года российские болельщики, которые приобрели билеты на чемпионат Европы по футболу, отправятся в Польшу и Украину. Для них напоминаем: от негативных последствий при пересечении границы убережет знание основных требований таможенного законодательства. Причем учитывать надо законодательство не только Таможенного союза (Россия, Казахстан и Беларусь), но и стран, принимающих Евро-2012.
Для этого можно воспользоваться памяткой о количестве товаров и денежных средств, разрешенных к перемещению через таможенную границу. Кроме того, на сайте Федеральной таможенной службы России www.customs.ru в специальном разделе размещены правила таможенных служб этих государств (Веб-сайт Государственной таможенной службы Украины www.customs.gov.ua  и  Портал министерства финансов Польской Народной Республики).

 

Отдыхающим
В связи с предстоящим сезоном массовых отпусков гражданам, предпочитающим отдых за рубежом, прежде чем отправиться в путешествие, рекомендуем ознакомиться с правилами перемещения товаров страны пребывания. Также напоминаем об основных правилах перемещения товаров в рамках Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана.
l Все ввозимые и вывозимые наличные денежные средства в общей сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, подлежат письменному таможенному декларированию. При этом заполняется дополнительный формуляр пассажирской таможенной декларации, который является приложением к пассажирской таможенной декларации.
l Без уплаты таможенных платежей физические лица могут ввозить на таможенную территорию Таможенного союза в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары для личного пользования, общая стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро (для воздушного транспорта – 10 000 евро), и общий вес которых не превышает 50 кг. Товары, ввозимые сверх этих норм, подлежат таможенному декларированию в письменной форме с уплатой таможенных платежей.
l На драгоценные камни и ювелирные украшения действуют такие же ограничения по стоимости и весу. Помните, что они распространяются как на изделия, которые вы провозите в сопровождаемом багаже, так и на украшения, которые одеты на вас в момент прохождения таможенного контроля.
l Также без уплаты таможенных платежей физические лица могут ввозить в сопровождаемом багаже алкогольные напитки и пиво (до 3 литров), табачные изделия (50 сигар (сигарилл), или 200 сигарет, или 0,25 кг табака, либо указанные изделия в наборе общим весом не более 250 граммов в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. Алкогольные напитки и пиво (в количестве от 3 до 5 литров включительно) и этиловый спирт (до 5 литров) ввозятся на таможенную территорию с уплатой таможенных платежей и подлежат таможенному декларированию.
Ввоз указанных табачных изделий сверх установленных норм, а также этилового спирта и алкогольной продукции общим объемом более 5 литров на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста, запрещен.
l Лицам, принимающим по медицинским показаниям лекарственные препараты с содержанием наркотических средств и психотропных веществ, следует заблаговременно позаботиться о соответствующих документах (таких, как предписание лечащего врача).
Более подробно ознакомиться с правилами перемещения товаров, лекарственных средств, культурных ценностей, продукции животного и растительного происхождения вы можете на официальном сайте ФТС России (www.customs.ru) и Центрального таможенного управления (www.ctu.customs.ru) в разделе «Информация для физических лиц». Здесь же вы найдете и образцы заполнения пассажирской таможенной декларации, которые пригодятся тем, для кого ее заполнение вызывает затруднения, и другую информацию, которая поможет вам избежать неприятностей в путешествии. Со всеми нововведениями в таможенном законодательстве можно ознакомиться и на официальном сайте Комиссии Таможенного союза (www.tsouz.ru).
ВНИМАНИЕ! За нарушение таможенных правил физические лица несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

 

И.о. первого заместителя начальника
Костромской таможни по таможенному контролю
Игорь Шабров

Реклама

Партнеры