Затраты на социалку удалось сохранить

Кроме того, депутаты  областной Думы утвердили Алексея Анохина первым заместителем губернатора

 

Это произошло на заседании регионального парламента, состоявшемся в четверг. Алексей Анохин будет курировать социальную сферу. В частности, вопросы региональной и государственной политики в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты населения, культуры, развития спорта и молодежной политики. Кстати, он единственный заместитель прежнего губернатора Игоря Слюняева, сохранивший свой пост.

Согласно региональному законодательству, депутаты должны были дать губернатору свое согласие на назначение первого заместителя, который будет исполнять обязанности главы региона в его отсутствие. Во время обсуждения некоторые думцы возразили, что первым заместителем губернатора должен стать тот, кто отвечает за развитие промышленности. На что Сергей Ситников сказал, что производство станет сферой ответственности второго первого зама.
Представляя основные направления своей деятельности, Алексей Анохин заявил: «Я буду курировать социальный блок. Приоритет в региональной политике четко определен - это человек и все его ценности».
Депутаты рассмотрели и утвердили поправки в областной бюджет. Основные параметры главного финансового документа - доходы и, соответственно, расходы увеличились на 42,5 миллиона рублей. Дефицит остался неизменным. Депутаты оптимизировали некоторые статьи в структуре расходов. К ним относятся финансирование на разработку проектно-сметной документации по торфяным месторождениям, расходы на  содержание областной администрации, отмена форума «Патриот». Комментируя принятый документ, председатель областной Думы Андрей Бычков отметил, что корректировка не затронула социальные направления:

«Сегодня перед нами стоит задача, что конечно же дефицит нам нужно не наращивать, а  сокращать. В первую очередь сокращать и те долговые обязательства, которые у нас есть. Это говорит о том, что мы должны несколько затянуть пояса по ряду направлений. В первую очередь в строительстве. Не начинать новых строек, а завершать то, что уже практически готово. Но сокращения не  коснутся социальной сферы».
В итоге после принятия поправок возросли ассигнования здравоохранению, лесному и жилищно-коммунальному хозяйству. Большая часть расходов  - 48,5  миллиона рублей пойдет на медицину. Кроме того, депутатам удалось найти возможность для восстановления в бюджете 9 миллионов рублей, предназначенных на развитие молочного животноводства.
Ситуацию прокомментировал председатель комитета по аграрно-промышленной политике, экологии и природным ресурсам Алексей Жердев:
«Обидно, что  когда надо снять средства на неотложные нужды, в первую очередь обращают внимание на сельское хозяйство. Вот сейчас хотели срезать 9 миллионов. Вчера вечером я  встречался с губернатором, и он поддержал идею, что эти деньги надо оставить. В сельском хозяйстве задействована треть населения области, а молочное животноводство - то направление сельского хозяйства региона, которое затрагивает почти всех производителей, и мелких, и крупных. И эти деньги являются существенным подспорьем в их работе. Спасибо коллегам за поддержку».

Комментируя состояние, в котором сейчас оказалась областная казна, председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам  Иван Корсун сказал, что «мы должны отдавать себе отчет в том, что впереди у нас крайне сложное время - весь предельный лимит, который мы могли выбрать по заимствованиям,  почти выбран. При этом у нас  на очереди сумма в 700 миллионов рублей,  которую надо внести в бюджет. Она пойдет на повышение зарплаты бюджетников с 1 октября  на 6,5 процента,  софинансирование ряда федеральных программ, если мы хотим в них участвовать, и этот перечень можно продолжать. За счет чего мы это будем обеспечивать? Проблема еще и в том, что, на мой взгляд, мы  приняли нереальную доходную статью, например, доходы на акцизы сильно превышены». 
А депутат Владимир Михайлов убежден, что необходимо сильно сократить расходы: «К концу  года область придет с долгом 10,7 миллиарда рублей. Понимаю, если б нам нужно было только перетерпеть один год.  Но  на следующий год у нас  дефицита не может быть, все лимиты исчерпаны. Сегодня речь нужно вести о том, что  надо сокращать  дефицит. Минимум на  400-500 миллионов рублей».
Также депутаты приняли закон, по которому врачи, не имеющие жилья в населенном пункте по месту своей работы, будут ежемесячно получать денежные компенсации за наем жилого помещения не более 8 тысяч рублей.  По мнению думцев, это будет способствовать закреплению специалистов. На сегодняшний день в нашей области не хватает около 250 врачей.  Заявки на получение выплаты уже подали 192 человека.

 

Юлия МЕРКУРЬЕВА

Партнеры