Кто снимает сливки с костромского молока?

Прибыль с продукции животноводства оседает у переработчиковПрибыль с продукции животноводства оседает у переработчиков

 

Область находится в ситуации кризисной, тяжелой, предбанкротной. Это относится прежде всего к экономической сфере, к демографии. Людей не хватает. Открывается новое производство, а работников не могут найти.

 

Но как бы ни было сложно, село будем поддерживать. Как это сделать? У некоммерческого партнерства «Костромской аграрный союз» (существует с 2010 года) есть немало предложений по этому поводу. Его участники -  люди практические, руководители хозяйств, имеют большой опыт. Каждый знает, что это такое — работать на земле. Мысли и идеи аграриев уточнились, приобрели конкретное наполнение во время общения в областной администрации, где прошло их очередное заседание.
Надо определиться. Или мы просто поддерживаем производство, например, молока. Можно надоить, отдать все московскому переработчику, который и будет с прибылью. Получится, что дотации на молоко, а это деньги всех нас, каждого костромича,  ушли в столицу. И получим мы назад продукт из магазина по цене в шесть раз дороже.
А где наше разливное молоко? Во второй половине дня караваевского молока на рынке уже нет, закончилось. То есть спрос на него хороший. Молоко из-под коровы представляет высшую ценность по сравнению с тем, что продается в пакетированном виде с большим сроком хранения. Но я, например, не хочу покупать это упакованное в Москве или Вологде молоко, я хочу купить нормальное молоко.
А почему же сельхозпроизводители, которые находятся рядом с городами, не организовывают продажу своей продукции? Потому что есть проблемы в Костроме с организацией продажи молока в розлив. Надо их решать.
Работать придется в непростых условиях. Объемы государственной поддержки в этом году хоть и останутся на уровне прошлых лет, но не смогут в полной мере закрыть все проблемные участки. Сегодня администрация области изыскала возможность компенсировать хозяйствам выпадающие доходы на производство молока. Но в дальнейшем сельхозпроизводители должны всерьёз задуматься о собственной переработке, чтобы не кормить крупные иногородние компании, а зарабатывать на добавленной стоимости.
О перспективах своих хозяйств и села в целом на встрече, прошедшей  с участием губернатора, говорили генеральный директор ЗАО «Шунга» Александр Лазутин, председатель СПК «Яковлевское» Костромского района Юрий Ходицкий, глава фермерского хозяйства из Сусанинского района Татьяна Менькова и другие аграрии.

Владимир БОЛЬШАКОВ

Партнеры