Вооружен и очень опасен

Желтая зараза
О клещах слышали все. Многие уже настолько напуганы историями о страшных болезнях, переносимых этими зловредными насекомыми, что боятся ходить в лес. Да что там в лес! Один мой знакомый из-за этого продал дачу, отказался от любимой рыбалки, обходит за версту городские парки и скверы. Ему все время кажется, что по  телу что-то ползает. Он бледнеет и осматривает одежду, проводит рукой по волосам, за ушами. Давным-давно в него впивался клещ, все тогда обошлось уколом, но панический страх остался.
А что вы хотите, у человека развился синдром, и теперь моему знакомому поможет разве что психиатр. Не у всех людей боязнь клещей проявляется в такой форме, но согласитесь, - проблема есть.  Если сидеть дома, отказаться от турпоходов, шашлыков «на зеленой», сбора грибов, ягод, то, конечно, шанс встретиться с кровососущим будет сведен до минимума. Но что же это будет за жизнь?
Россия занимает первое место в мире по заболеваемости клещевым энцефалитом. В Костромской области каждый год клещи кусают 3-5 тысяч человек, и положение все ухудшается. А между тем опасное насекомое появилось в наших краях сравнительно недавно. Еще в 50-е годы прошлого века проблемы не было вообще.
Все знают, что время от времени под влиянием малоизученных причин целые народы перемещаются на тысячи километров. То же самое происходит с насекомыми и с болезнями, которые они переносят. Малярию переносит комар определенного вида. Это где-то далеко, на юге, в жарких странах. Но климат меняется, и кто знает, что произойдет через сто или двести лет.
Когда-то энцефалитный клещ обитал в китайских субтропиках. Потом распространился на север, достиг нашего Дальнего Востока. Адаптировавшись к новому климату, научившись зимовать, клещ стал продвигаться на запад. Примерно в середине XX  века перевалил через Урал и пошел дальше. Сейчас клещ терроризирует население не только европейской части России, но и чехов, швейцарцев, немцев.

 

Сезон охоты на людей
Клещевой энцефалит – тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. В 2009-2010 годах в нашей области от него погибло четыре человека, многие вылечились, но остались инвалидами.
Клещ питается раз в году, нападает с апреля по октябрь, в середине лета немного успокаивается. Он малоподвижен, сидит на кончике травинки или листика и ждет, когда появится прокормитель. Таким неприятным словом специалисты называют мышь, собаку и, чего уж там, человека.
Вот и дождался. И если человек  не обрызган репеллентами (40% защиты), и если его одежда прилегает неплотно, оснащена пуговицами, а не молниями, шея и голова открыты (20% защиты) — это хорошо для клеща. Потому что для него это большой труд — ползти по прокормителю в поисках подходящего места. Клещ не комар или слепень, он выбирает место питания дотошно и скрупулезно — чем, кстати, оставляет нам шанс его обнаружения. Часа два примерно. Он ведь может и не доползти — одежду сняли или потрясли, рюкзак после похода на антресоли закинули. Но клещ и подождет. Об укусах дома, например, в декабре, когда разбирали вещи на антресолях, медицине известно. Или клеща принесли с букетом цветов. Вместе с дровами. С кошкой, собакой. Из поезда или самолета. Мало ли. А вот что без вариантов — заражает клещ сразу, как только приступил к питанию: возбудители у него в слюне.
Да, не каждый укус опасен, не каждый клещ инфицирован. Но есть территории (эндемичные районы), где заражен каждый десятый. В нашей области, как мне рассказал врач-эпидемиолог управления Роспотребнадзора по Костромской области Антон Соколов, носителем клещевого энцефалита являются 6,8 процента клещей. Наш регион относится к числу эндемичных. Больше всего пострадавших от клещей регистрируется в Мантуровском, Солигаличском, Межевском, Поназыревском, Октябрьском, Парфеньевском, Буйском, Судиславском, Вохомском, Кологривском и Антроповском районах. Тревожное положение с заболеваемостью энцефалитом, а по боррелиозу мы вообще на одном из первых мест в Центральном федеральном округе. Поэтому так важно проводить обработку специальными препаратами территорий детских садов, школ, оздоровительных лагерей. В нынешнем году будет обработано 1200 гектаров (для сравнения, три года назад площадь была в два раза меньше). О эффективности этих мер говорит тот факт, что за два последних года ни один ребенок в тех детсадах и лагерях укушен не был.

 


Достать паразита
Героиня известной сказки Леонида Филатова, Баба-Яга, достаточно точно расписала симптомы заболевания:
«Все и колет, и болит,
И в груди огнем палит!..
Я давно подозреваю
У себя энцефалит!..»
Инфицированные клещи, считают специалисты, намного агрессивнее здоровых — наподобие бешеных животных. Распространенное заблуждение, что, обнаружив на теле клеща, нужно залить его подсолнечным маслом, и тогда он сам выползет. Извлекать присосавшегося клеща нужно сразу, но очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который вводится глубоко и хорошо укрепляется в теле человека. Можно сделать это, накинув на паразита петельку из крепкой нити как можно ближе к его ротовому аппарату, перекрутить ее несколько раз и осторожно потянуть. Капать на клеща маслом и ждать, когда он выползет сам, – бессмысленная и опасная потеря времени. Чем дольше его челюсти будут в вашем теле, тем больше вероятность, что он передаст вам болезнь.
Извлеченный из кожи «трофей» не уничтожайте и не выбрасывайте, а отнесите в специальную лабораторию. Чем раньше это произойдет, тем больше шансов, что вы избежите опасных для здоровья последствий. Крайний срок - 72 часа от момента присасывания клеща.
В Костроме на улице 3-я Рабочая находится инфекционное отделение 1-й горбольницы. Именно сюда госпитализируются костромичи, заболевшие боррелиозом.
- Конечно, клещевой энцефалит - самая опасная болезнь, распространяемая клещами, - говорит заведующая отделением Эльвира Колесниченко. - Но и боррелиоз, хотя летальных исходов не дает, тоже несет в себе большую опасность для здоровья. Во-первых, прививок от клещевого боррелиоза не существует. Во-вторых, это наиболее часто встречающееся заболевание, чем энцефалит. В-третьих, трудности с диагностикой. На энцефалит анализируются клещи, и уже через несколько часов мы получаем результаты исследования. Наличие возбудителей болезни — боррелий — определяется только по анализу крови. А это проходит время, да и не все пострадавшие обращаются к врачу. Симптоматика такая — покраснение кожи в месте присасывания клеща. Это покраснение (эритема), постепенно увеличивается в размерах, приобретает форму кольца, у больных отмечается легкое недомогание, повышается температура. При своевременном обращении и госпитализации проводится лечение антибиотиками, и каких-то проблем не бывает. Но в том-то и коварство боррелиоза, что примерно у трети больных нет этих симптомов, и спустя один-три месяца ( а то и год) появляются уже следующие стадии: поражение суставов, сердца, нервной системы, могут быть радикулоневриты, менингиты и т.д. Кроме того, при боррелиозе иммунитет не вырабатывается. Некоторые больные поступают к нам в отделение и второй, и даже третий раз.
Что же получается? Человек привился от энцефалита, спокойно ходит в лес, уверен в своей безопасности: клещ впился? Ну и что, у меня же иммунитет. А для боррелиоза-то он как был уязвим, так и остался! Все ли об этом знают? Очень немногие.
И о прививках. Требование главного санитарного врача России Онищенко: в эндемичных по клещевому энцефалиту регионам охват населения прививками должен быть 95 процентов. Сколько у нас в области? С большой натяжкой 1,5 процента. Знаю место, где прививки делают за деньги. А почему бы в поликлиниках по месту жительства не делать их бесплатно? Хотя бы детям и подросткам.

 

Партнеры