Иаков Железноборовский

18 мая Православная церковь молитвенно вспоминает обретение мощей преподобного Иакова Железноборовского.

Он родился в XIV веке в благочестивой семье галичских дворян Аносовых. В раннем возрасте окружающие замечали особую наклонность его к богоугодной жизни. Рано лишившись родителей, раздав имущество и оставив без сожаления все земное, Иаков отправился в Троице-Сергиеву лавру. Принял монашеский постриг от преподобного Сергия Радонежского и вступил в число братии монастыря. Благочестие и смирение позволили ему приобрести любовь и уважение окружающих. Стремясь к отшельнической жизни, он отправился в родные  костромские пределы, где  нашел уединенное место на левом берегу Тебзы вблизи селения Железный Борок. Во сне он увидел чудный свет, озаривший выбранное им место. Молва о его молитвенных подвигах распространилась вплоть до княжеского двора. В 1420 г., когда  Кострома страдает от моровой язвы и голода, обитель преподобного становится пристанищем для всех нуждающихся. Скончался преподобный 24 апреля 1442 года.
Преподобный становится известным всей России. Разнообразны и удивительны случаи чудесных исцелений от гроба святого старца. В записях содержится множество случаев прозрения слепых. В стенах монастыря будет пострижен в иноки печально известный Григорий Отрепьев. Предание повествует, что у гроба преподобного юный Михаил Романов узнает о грозящей ему опасности. Поляки, идя к Домнину, в бессильной злобе выжгли монастырь до основания. 5 мая 1613 г. при восстановлении монастырских храмов произошло открытие мощей преподобного Иакова.
С 1917-го по 1924 год духовником обители был иеромонах Иоасаф (Сазанов). В1924 году он был арестован и сослан на Соловки. В мае 1929 г. монастырь закрыли. Состоялся суд над настоятелем монастыря иеромонахом Серафимом (Борисовым) и почитаемым в народе старцем иеромонахом Сергием. После оглашения приговора они были отправлены в концлагерь. Монастырь постепенно превращался в руины.
В 1995 г. монастырь получил статус подворья Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря, а 17 августа 2004 г. указом Священного Синода  возрожден Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский монастырь. Настоятелем монастыря является игумен Ферапонт (Кашин).

Протоиерей
Дмитрий САЗОНОВ

Партнеры